Все новости

Эверест 2021: в ожидании чуда

автор: 4sport.ua
теги: эверест

 

14 Февраля, 19:09

 

Несмотря на то, что этой зимой на восьмитысячниках был неимоверно многолюдный сезон, и на Манаслу он еще даже не закончился, весна уже не за горами и Непал планирует возобновить восхождения на восьмитысячники. Уже сейчас как местные так и иностранные турагенства принимают заявки на участие в предстоящих экспедициях.
Более того, в базовом лагере Эвереста уже сейчас устанавливаются, пока что одиночные палатки.
 
 


Сам базовый лагерь Эвереста (с непальской стороны) расположен на огромном и весьма активном леднике Кхумбу. Это очень рельефная поверхность, вся покрытая рыхлой каменно-ледовой осыпью, и не удивительно, что днём, когда солнце нагревает ледник, прямо через Вашу палатку может начать бежать ручей.
Поэтому большой удачей считается, если палатка стоит на относительно плоском месте; а учитывая, что с каждым годом количество экспедиций лишь возрастает, шанс застолбить такое место всё меньше и меньше. Более того, из-за того, что ледник постоянно находится в движении, невозможно приезжать год от года на одно и то-же место, которое один раз было выбрано как максимально удобное - в следующий сезон такое место будет уже или завалено породой или по нему будет протекать большой ручей.
Поэтому наиболее обеспеченные турагентства заблаговременно отправляют к базовому лагерю "разведчиков" , чтобы они подобрали для команды и её коммерческих клиентов наиболее удобные места на леднике, оградив занятую площадь веревками от посягательств других команд.

24 января Дава Стивен Шерпа отправился в базовый лагерь Эвереста, где и разбил свою палатку, проведя ночь, наслаждаясь редким уединением на Эвересте, за 65 дней до начала запланированного восхождения в качестве главы своего собственного агентства Asian Trekking.


Дава Стивен Шерпа в базовом лагере Эвереста, за 65 дней до начала запланированного восхождения. Фото Dawa Steven Sherpa 


Крупнейший австрийский туроператор Furtenbach Adventures, у которого также запланировано восхождение на Эверест в сезоне 2021 года, уже разбил свои палатки в базовом лагере, придя туда две недели тому назад.
Сам глава турагентства - Лукас Фуртенбах прибыл в Катманду пару дней тому назад.

Непальские чиновники не теряют надежду, что сезон 2021 года станет началом восстановления экономики туристического сектора, наиболее сильно пострадавшего от всемирной пандемии коронавируса 2020 года.

С другой стороны, Китай на данный моент, не проявил интереса к открытию своих границ для иностранцев, желающих подняться на Чо-Ойю, Шишабангму или северную сторону Эвереста...

Самый крупный непальский туроператор Seven Summit Treks работает на полную мощность, как сообщил представитель компании: "Мы начнем 15 марта с экспедиций на Аннапурну, а затем запускаем группы на Дхаулагири, Канченджангу, Макалу, Лхоцзе и Эверест".

Стоит отметить, что компания SST была единственной компанией, которая организовывала альпинистские экспедиции в Непале в 2020 году. Среди их клиентов был даже принц Бахрейна с большой командой, которая поднялась на вершину Манаслу , ставшей подготовительной горой перед весенним восхождением на Эверест.
Зимой SST снарядила экспедиции на Ама-Даблам и конечно же, как мы все знаем - на восьмитысячник К2.
Сейчас на сезон 2021 года среди клиентов компании значатся альпинисты из Китая, Индии, Ближнего Востока, Бразилии, Украины, ЕС и многих других стран.

Среди западных компаний к сезону готовится американское альпинистское турагенство "Madison Mountaineering", возглавляемое Гарретом Мэдисоном (Garrett Madison), который лично проведет клиентов к вершине Эвереста, как он это делал в предыдущие сезоны.

Дэн Мазур (Daniel Mazur) из турагентства SummitClimb также приведет свою команду, как и гималайская компания всемирно известного непальца Нирмала Пуржи (Nirmal Purja), базирующаяся в Лондоне.
Пока что не известно, будет ли в восхождении участвовать сам Нирмал, как он это делал в сезоне 2019 года


Палатки компании Furtenbach Adventures в базовом лагере Эвереста


Однако, несмотря на активную подготовку к сезону, некоторые крупнейшие туроператоры отложили свои экспедиции еще на один год.

К примеру, туркомпания Alpenglow Expeditions, перенесла заявки на Эверест до сезона 2022 года: "Сейчас у нас нет уверенности ,что северная стена Эвереста будет открыта для восхождений" - написал несколько недель тому назад ведущий гид компании Эдриан Беллинджер (Adrian Ballinger), - "И мы не верим, что сможем безопасно совершить восхождение на вершину Эвереста со стороны Непала. Мы не хотим рисковать деньгами своих клиентов, некоторые из которых уже потеряли средства в связи с отменой сезона 2020 года".

О том, сколько средств нужно для участия в эверестовской экспедиции читайте в статье: СКОЛЬКО СТОИТ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ (В ЦЕНАХ НА 2021 ГОД)

Новозеландская компания Adventure Consultants также отложила свои эверстовские планы на год, несмотря на (а может быть, и из-за) того, что они базируются в Новой Зеландии, где эпидемия COVID контролируется очень строго.

Сейчас те, кто планирует приехать в Непал, с нетерпением ждут, пока правительство ослабит меры безопасности, введенные для прибывающих в страну иностранцев. Заболеваемость в стране уже снизилась и на рынке появились вакцины от коронавируса.
Такие меры должны были быть приняты правительством Непала еще несколько недель назад, однако, до сих пор нет этого решения. Это побудило владельцев и сотрудников ресторанов, отелей и туристических агентств выйти на уличные протесты.
Туристический сектор хочет, чтобы туристы имели возможность пропустить период обязательного сейчас карантина по прибытию в страну (конечно .при условии отрицательного ПЦР-теста сделанного до прилета) .

Подробней о мерах предосторожности, введенных правительством Непала читайте в статье:
7 ДНЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО КАРАНТИНА И СТРАХОВКА ОТ COVID-19: НЕПАЛ ОПУБЛИКОВАЛ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ВЪЕЗДА В СТРАНУ


После неудачного года туризм в Непале постепенно восстановился. График: Nepali Times


Фактически, основная проблема восстановления туризма в Гималаях лежит в странах проживания туристов и альпинистов: Европе и США, где в частности, все еще наблюдается высокий уровень заражения и серьезные опасения по поводу новых штаммов вируса.
Однако большинство запретов на въезд распространяется на тех, кто въезжает в эти страны. Вылеты по-прежнему выполняются. В .

В общем прогнозе, туроператоры, хоть и ожидают новых клиентов не рассчитывают, что заполнение мест будет полным. По оценкам Madison Mountaineering, этой весной около 200 альпинистов планируют восхождение на Эверест с южной стороны, что составляет примерно половину от числа 2019 года.
Статистику Эвереста читайте в нашей статье: ЭВЕРЕСТ 2020 ГОДА: СТАТИСТИКА ВОСХОЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ПАНДЕМИИ
и в статье: ЭВЕРЕСТ 2019 ГОДА: НОВЫЙ РЕКОРДНЫЙ СЕЗОН НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА
 


Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: