Все новости

Будем переживать за наших друзей на зимней К2. Ноэл Ханна присоединился к группе SST, вслед за ними в Скарду приехала группа Нимса

 

23 Декабря 2020, 20:43

  

Наш близкий друг ирландец Ноэл Ханна присоединился к большой группе альпинистов, входящих в состав экспедиции Seven Summit Treks.

 

 

 

 

Ноэлу 51 год, он родился в семье фермера в Северной Ирландии. Трудовую деятельность начал полицейским. Но потом занятия спортом так увлекли молодого человека,  что он рискнул стать профессионалом.  Сейчас Ноэл живёт с женой и собаками в ЮАР. Он - ультрамарафонец мирового класса (10-е место на Badwater, в возрасте под 50), тренер по фитнесу, советник производителей снаряжения и продуктов питания, спикер, горный гид. В 2018  году Ноэлу удалось совершить восхождение на К2. Ну и в 2019 году  он поднялся на Эверест в 9-ё раз,  все предыдущие восемь восхождений были совершены в составе команд Клуба 7 Вершин.

 

 

 

 

  

Следом за Ханной, в Скарду прибыла группа, которую возглавляет другой наш хороший друг Нирмал Пурджа. За 10 дней до этого непальское правительство наградила его титулом «Шерпа года». Хотя этническим шерпом Нимс не является. Но его неправдоподобный рекорд 14 восьмитысячников за 7 месяцев сделал из гражданина Великобритании  непальского происхождения живую легенду. Напомним, что Нимс в прошлом году посетил Россию по приглашению Клуба 7 Вершин.

 

 

 

Сейчас на склонах К2 работает две экспедиции.

 

Пакистанско-исландская команда, состоящая из  Мухаммад Али Садпары и Джона Снорри Сигурдйонссона. Чисто непальская экспедиция под руководством Мингмы Галйе Шерпа. По последним сообщениям, ими уже обработан первый участок маршрута до высоты 6600 метров, где под камином Хауса обычно устраивается второй  высотный лагерь.

 

И начинает пешеходный трек основная масса альпинистов. Это три экспедиции, которые прибыли в Скарду и готовятся к выходу в направлении базового лагеря.

Огромная Международная экспедиция команды Seven Summit Treks. 

Команда Нирмала Пурджи (Нимса).

И команда польской легкоатлетки Магдалены Горжковской под названием "InPost K2 Winter 2020-2021".

 

Магдалена с детьми Скарду

 

 

 

 Это только часть команды экспедиции компании Seven Summits Trek

 

 

Материал сайта 4sport.ua:

Экспедицию,  организованную непальским турагенством Seven Summit Treks (SST), возглавляет 38-летний Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa Sherpa). Это ведущий  менеджер турагентства, и второй в истории непалец, который прошел все 14 восьмитысячников мира (от ред: задачу 14х8000, впрочем, его восхождение на Аннапурну I оспаривается).


Лидером команды станет знаменитый испанский (каталонский) альпинист Сержи Минготе (Sergi Mingote)

Подробней о ходе этой экспедиции мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

25 октября 2020 года был объявлен состав экспедиции, в которую вошли 16 опытнейших альпинистов из различных стран мира и 15 непальских шерп-гидов.

Давайте взглянем подробнее "кто есть кто" в иностранной части команды:

 

  1. Сержи Минготе (Sergi Mingote)

    49-летний испанский (каталонский) альпинист впервые поднялся на восьмитысячник в 1998 году, это была вершина Чо-Ойю.
    Затем последовали Шишабангма в 1999 году и одиночное восхождение на Эверест по северной стене в 2001 году.
    В 2003 году он повторил свое соло-достижение на южной стене.
    Также Сержи был частью большой полярной экспедиции, дойдя к северному магнитному полюсу.
    Помимо альпинизма он участвует в соревнованиях на горных велосипедах.
    В июле 2018 года Сержи вернулся к восьмитысячникам, совершив восхождение на К2 и Броуд Пик всего за семь дней. Это было началом его проекта.
    7 сентября 2019 Сержи представил свой уникальный и весьма амбициозный проект: "14x1000".
    Изначально суть проекта состояла в прохождении всех 14-и восьмитысячников планеты в срок менее чем 1000 дней и без использования кислородных баллонов!
    Название проекта: "14x1000 Catalonia Project"
    До 3 октября 2019 года Сержи прошел уже 7 восьмитысячников, до завершения проекта ему осталось пройти еще 7 вершин (времени у него на это оставалось примерно 550 дней).
    Однако, из-за коронавируса, Сержи пришлось изменить свой проект и пересмотреть планы.

    Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: 14X1000. ПРОЕКТ СЕРЖИ МИНГОТЕ

    В итоге, отменив сразу три экспедиции, Сержи пересмотрел планы своего проекта: теперь главной его задачей будет завершение восхождения на все 14 восьмитысячников в срок мене 4 лет, тем самым улучшив достижение южнокорейского альпиниста Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который в 2013 году установил новый мировой рекорд, пройдя все восьмитысячники мира без использования кислородных баллонов за 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!

    Однако, из-за пандемии коронавируса и последовавшей отмене и переносе планов, Сержи присоединился к предстоящей зимней экспедиции к восьмитысячнику К2!


  2. Хуан Пабло Мор Приэто (Juan Pablo Mohr Prieto), Чили

    33-летний чилийский альпинист назвал Сержи Минготе главным действующим лицом в зимней экспедиции на К2.
    Также как и Сержи, Хуан объявил о попытке восхождения без использования кислородных баллонов!
    Его первым восьмитысячником была Аннапурна весной 2017 года. Затем он поднялся на Манаслу осенью 2018 года а в 2019 году он пересекся с Сержи Минготе, с которым в паре поднимался на вершину Лхоцзе весной и на Дхаулагири осенью.
    Хуан Пабло Мор также знаменит рекордным прохождением связки Эверест - Лхоцзе в мае 2019 года без использования кислородных баллонов.


  3. Анастас Скатов (Atanas Georgiev Skatov), Болгария

    42-летний болгарский альпинист имеет в своей карьере 11 восхождений на восьмитысячники (включая Эверест по обеим склонам).
    Он знаменит тем, что стал первым веганом в мире, взошедшим на вершину Эвереста.
    А в 2017 году, после одиночного восхождения на самую высокую гору Северной Америки – Денали (Аляска), Скатов стал первым болгарином и первым веганом в мире, прошедшим "Семь вершин" (The Seven Summits).

    Свои восхождения на восьмитысячники Анастас начал с Эвереста в 2014 году, поднявшись на вершину по северному маршруту. С тех пор не было ни года, в котором он бы не поднялся на вершину восьмитысячников: Манаслу в 2015 году, Аннапурна и Макалу в 2016 году, Эверест с юга и Лхоцзе в 2017 году, Чо Ойю в 2018 году и захватывающая экспедиция на Канченджангу, Гашербрум 1, Гашербрум 2 и Дхаулагири в 2019 году.
    В своих восхождениях Анастас использует кислородные баллоны, за редким исключением.

  4. Жозетт Валлотон (Josette Valloton), Швейцария

    За плечами 56-летней швейцарской альпинистки долгая карьера на высочайших вершинах мира с участием в более 20 экспедиций.
    Среди восьмитысячников Жозетт отметилась на вершинах Шишабангма в 2004 году (также она поднималась на второстепенный пик Шишабангма Центральная в 2001 году), Чо Ойю в 2004 году, Лхоцзе в 2009 году, Манаслу в 2014 году, Макалу и Дхаулагири, оба в 2019 году.
    Обычно во время восхождений она использует кислородные баллоны.


  5. Антониос Сикарис (Antonios Sykaris), Греция

    58-летний греческий альпинист предпринял первую попытку взойти на восьмитысячник еще в 1998 году, его целью тогда была Дхаулагири, но успешные восхождения на высочайшие вершины начал в 2017 году с восхождения на Эверест. С тех пор он поднимался на четыре восьмитысячника за два года. Он совершил восхождение на Канченджангу весной 2018 года, и на Манаслу осенью того же года и Лхоцзе весной 2019 года. В том же сезоне он попробовал подняться на Макалу и прошлой осенью вернулся в Гималаи, чтобы снова безуспешно попробовать подняться на Дхаулагири.
    На все восьмитысячники он поднимался с использованием кислородных баллонов.

  6. Боб Бханиа (Bob Bhania), Великобритания / Кения

    Кениец по происхождению, а позже гражданин Великобритании, Боб Бхания - очень интересный персонаж. Когда-то известный международный баскетбольный судья, в свои 63 года, он управляет инвестиционной компанией и путешествует по миру, поднимаясь на горы по программе "7 Вершин" и достигнув обоих полюсов.
    Его опыт на восьмитысячниках ограничен Эверестом, на который он поднялся весной 2016 года с северного склона, используя кислородные баллоны.

  7. Бернард Липперт (Bernhard Lippert), Германия

    51-летний немец совершил восхождение на Манаслу прошлой осенью с использованием кислородных баллонах.

  8. Питер Морман (Peter Moerman), Бельгия

    56-летний бельгиец практически не имел опыта в больших горах. Лишь в 2017 году он участвовал в национальной экспедиции на Манаслу, но в штурмовом восхождении участие не принимал.
    На склоне Манаслу он был с кислородными баллонами.

  9. Луис Карлос Гарранцо (Luis Carlos Garranzo), Испания

    Испанский альпинист начал свои знакомства с восьмитысячниками в 2006 году, поднявшись на вершину Эвереста.
    Затем в 2013 году была экспедиция на Гашербрум II, в 2014 году на Броуд Пик.
    Сезон 2017-2018 года Луис провел на высочайших вершинах бывшего СССР: пике Корженевской, пик Хан Тенгри, а также на вершине Сатопант ( Satopanth, 7075 м) - одной из высочайших вершин Гарвальского хребта в индийских Гималаях.
    В 2018 году была экспедиция на Броуд-Пик и К2
    В 2019 году - экспедиция на Лхоцзе.

  10. Арнольд Костер (Arnold Coster), Голландия

    Арнольд Костер (Arnold Coster) - выдающийся альпинист, который провел более 40 экспедиций в Гималаях, Каракоруме, Азии, Южной Америке и Африке, работая профессиональным гидом.

    Арнольд - голландец по происхождению, несколько лет тому назад переехавший жить в Непал, чтобы быть поближе к своим любимым горам. Также он является одним из основателей туристического агентства.


  11. Вальдемар Ковалевский (Waldemar Kowalewski) - Польша

    Вальдемар в 2019 году совершил успешное восхождение на вершину К2 (летом, по стандартному маршруту).
    Также он был одним из участников зимней экспедиции Алекса Тикона к восьмитысячнику К2 в сезоне 2018/2019 года. Однако в ходе восхождения Вальдемар, будучи на отметке 5800 метров у первого высотного лагеря был травмирован ударом камня, сорвавшегося на группу с верхних участков маршрута.
    На сегодняшний момент у Вальдемара в активе 11 экспедиций к восьмитысячникам, 5 из которых завершились успехом.


  12. Тамара Лунгер (Tamara Lunger) - Италия

    34-летняя итальянская альпинистка - одна из опытнейших в Италии, не на словах знакома с восьмитысячниками, включая и зимние (на примере исторической экспедиции 2016 года на Нангапарбат).
    Более того, Тамара уже бывала на вершине восьмитысячника К2: она поднималась летом 2014 года, став при этом одной из 11 женщин в истории, которые поднялись на К2 без использования кислородных баллонов!

    Свою альпинистскую карьеру она начала с горнолыжного спорта.
    23 мая 2010 года Лунгер стала самой молодой альпинисткой в мире (в возрасте 23 лет, 11 месяцев и 17 дней), достигшей вершины восьмитысячника Лхоцзе.
    В феврале 2015 года Тамара пыталась подняться на вершину Манаслу вместе с соотечественником Симоне Моро, но отказалась от восхождения из-за сильного снегопада.
    В течение зимнего сезона 2015–2016 гг., пытаясь вместе с Симоне Моро совершить первое зимнее восхождение на восьмитысячник Нангапарбат, она вынуждена была повернуть назад не дойдя до вершину всего лишь 70 метров.
    В феврале 2018 года опять таки вместе с Симоне Моро она совершила первое зимнее восхождение на гору Победа (3003метров).
    В декабре 2019 года Лунгер и Симоне Моро предприняли попытку первого зимнего восхождения на восьмитысячники Гашербрум I и Гашербрум II в Каракоруме. Экспедиция была отменена после того, как Моро получил травму при падении после перехода через ледопад.

  13. Алекс Гаван (Alex Gavan) - Румыния

    38-летний румынский альпинист специализируется на восхождениях без использования кислородных баллонов и поддержки шерп на восьмитысячниках Гималаев.
    К настоящему времени Алекс успешно поднялся на шесть восьмитысячников.
    С 2006 года Алекс запустил специальный проект по восхождению на все четырнадцать восьмитысячников.
    В настоящее время он является первым румынским альпинистом, достигшим вершин Гашербрум I, Макалу и Шишабангма.
    Его три других успешных восхождения на Чо-Ойю, Манаслу и Броуд Пик - вторые румынские восхождения.
    В 2006 году при успешном восхождении на Чо-Ойю Алекс, в свои 24 года, стал самым молодым румыном, когда-либо совершавшим восхождение на восьмитысячник, и был одним из немногих, кто открыто говорил о стрельбе в Нангпа-Ла.

  14. Колин О'Брейди (Colin O'Brady)

    35-летний американец начинал свою горную карьеру будучи профессиональным триатлонистом, представляя Соединенные Штаты на этапе Кубка мира ITU по триатлону, участвуя в гонках в 25 странах на шести континентах в 2009–2015 годах.
    О'Брэди - четырехкратный рекордсмен мира.
    В 2016 году он установил рекорды скорости в сложнейших альпинистских задачах Explorers Grand Slam (Last Degree) и Seven Summit.
    Летом 2018 года О'Брэди установил рекорд скорости на высочайших 50 гор США, пробежав их за 21 день.
    26 декабря 2018 года он совершил одиночное пересечение Антарктиды (за исключением шельфовых ледников), используя автомобильную дорогу через Южный полюс (SPoT).

  15. Джон Кедровски (Jon Kedrowski)

    41-летний американский альпинист наиболее известен своими восхождениями и ночевками на вершинах всех 55 четырёхтысячников штата Колорадо в 2011 году. Этот проект он совершил за 95 дней, став не только самым быстрым но и первым в истории человеком, реализовавшим данный проект.

    26 мая 2012 года Кедровски успешно поднялся на вершину, причем во время предыдущей попытки восхождения 19–20 мая Кедровски был в одном из самых смертоносных дней на вершине мира (когда пробка возле вершины и непогода привели к гибели четырех альпинистов).
    Восхождение Кедровски было показано в документальном фильме DatelineNBC «Into the Death Zone», который получил премию Эдварда Морроу в 2014 году за лучший звук и видео.
    В 2014 году Кедровски спустился на лыжах с 20 каскадных вулканов США за 30 дней, разбив лагерь на вершинах семи наиболее известных вулканов, таких как гора Шаста, гора Худ, гора Адамс, гора Бейкер и гора Рейнир.
    Кедровски был в Базовом лагере Эвереста во время землетрясения в Непале в апреле 2015 года, в следствие которого погибли десятки альпинистов и были ранены сотни человек. Сам Кедровски не пострадал и смог помочь раненным товарищам.

  16. Томаж Ротар (Tomaz Rotar) - Словения

    48-летний словенский альпинист, на счету которого восхождения на Эверест, K2 и Канченджангу.
    В зимнем сезоне 2019/2020 года он был одним из участников экспедиции к восьмитысячнику К2 под руководством непальского альпиниста - шерпы Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), который этой зимой также организовывает свою команду.
    Экспедиция Мингмы Шерпы была закончена 5 февраля 2020 года. Причина - неготовность участков команды к зимним условиям на К2. Максимальная достигнутая высота - 6600 метров.
    Спустя пару недель после отмены экспедиции Томаж обвинил руководителя экспедиции в афёре...

 

 Тамара Лунгер и Алекс Гаван

 

Источник

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: