Все новости

Первое восхождение на Охос-дель-Саладо. Как это было. Часть 1

 

9 Декабря 2020, 15:07

К 30-м годам XX века горы Южной Америки оставались еще слабо изученными и не освоенными альпинистами. Восхождения были совершены лишь на самые главные и заметные вершины: Аконкагуа, Чимборасо, Уаскаран, Уайна Потоси. Это были результаты редких и бессистемных экспедиций, они не подкреплялись ни развитием инфраструктуры, ни созданием в странах континента собственных альпинистских школ. На тот момент имелось несколько вариантов карт Анд и они часто противоречили друг другу. В частности, различия в определении высот были весьма значительны. Простор для исследовательской деятельности был значительным, но в Европе 20-х годов организацией дальних экспедиций мало кто мог заниматься. При этом экспедиции в дальние страны не требовали каких-то огромных сумм денег, не требовалось никаких пермитов, труд местных сопровождающих был очень и очень дешёвым. К тому же местные власти готовы были всячески помогать исследователям своих гор. Но энтузиастов в развитых странах было немного, единицы. Настоящие «пассионарии» начали появляться в конце 20-х и созрели к началу тридцатых годов. Наступал период «героического альпинизма», символами которого стали Северная стена Эйгера и гималайский гигант Нанга-Парбат…
 
Список высочайших вершин Южной Америки (По данным Википедии):
 
6 962 Аконкагуа
6 893 Охос-дель-Саладо
6 792 Монте-Писсис
6 768 Уаскаран
6 759 Серро-Бонете
6 758 Невадо-Трес-Крусес
6 739 Льюльяйльяко
6 720 Мерседарио
6 658 Вальтер-Пенк (Касадеро)
6 638 Инкауаси
 
Охос-дель-Саладо. Фото Клуба 7 Вершин
Охос-дель-Саладо (6 893 м) - высочайший вулкан Южной Америки и вообще высочайший вулкан Мира. Он входит в проект «7 вулканов мира», восхождений на высочайшие вулканы всех континентов. Клуб 7 Вершин организует экспедиции на Охос-дель-Саладо ежегодно уже в течение 15 лет. Ближайшие поездки – в январе 2021 года. См. на сайте.
 
Вулкан Охос-дель-Саладо (6 893 м) расположен на границе Аргентины и Чили и является самым высоким вулканом в мире. Вершина возвышается над пустыней Атакама, едва ли не самым сухим местом на Земле. Однако гор это не касается. Летние муссоны (декабрь – февраль) приносят на склоны горы до 90% годовых осадков (всего 140-150 мм в год). Граница снежного покрова находится в этом районе довольно высоко. Поэтому здесь практически нет долинных ледников. Склоны гора очень пологи, что позволяет легко подниматься на автомобиле к отметке 6000 метров (обычно до 5200). Однако на пути к вершине при выходе из кратера приходится преодолевать очень крутую хотя и короткую скальную стенку.
Альпинизм в Польше принято называть называют по месту его «прописки», то есть, только в Альпах. В Татрах – это «татерництво», в Гималаях – «хималаизм», в Андах – соответственно, «андинизм». Людей с амбициями в Польше хватало во все времена, в разных обдастях общественной жизни. Неудивительно, что с началом альпинистского освоения местных гор, здесь быстро сформировались различные профильные сообщества. В горах – это гиды и спасатели, в крупных городах – альпинистские клубы для интеллигенции.
После нескольких выездов в Альпы и Марокко альпинисты из Польши провели первую свою исследовательскую экспедицию в Анды в 1933-1934 годах. Инициатором её был тогдашний лидер польского альпинизма Адам Карпинский, настоящий фанатик, грезивший восхождением на Эверест и неистово тренировавшийся. Это была чрезвычайно удачная экспедиция, альпинистам удалось открыть новый маршрут восхождения на Аконкагуа («польский маршрут») и впервые подняться на вторую, по их мнению, вершину Анд Мерседарио.
Поляки на вершине Аконкагуа
В Польше участников поездки встретили как героев. Они выступали с лекциями, показывали фильм, писали отчетные статьи и получали награды. Естественно мысль о проведении еще одной экспедиции в Анды была очень популярной. Однако Карпинский уже полностью переориентировал себя на Гималаи, требовалось собрать другую команду. Поводом для организации экспедиции стала книга немецкого исследователя Анд Вальтера Пенка. Этот ученый, которого многие не без оснований считают «отцом геоморфологии», умер молодым, в 35 лет. Еще в 1924 году. Однако в 1933-м усилиями его отца, также выдающегося геолога, была опубликована книга под названием «Атакама». В ней кроме научных исследований, были даны красочные дневниковые записи 1912-1914 годов, когда Вальтер Пенк месяцами бродил по «пуне». Этим словом местные жители называют пустыню.
Вальтер Пенк (сидит) во время исследований в Андах
Книгу «Атакама» приобрел 34-летний польский литератор, театральный критик и пламенный татерник Ян Альфред Щепаньский. Весной 1936 года на заседании Высокогорного Клуба он выступил с большим сообщением на эту тему. Один из лидеров варшавского альпинизма Юстин Войшнис тут же предложил организовать новую экспедицию. Тем более, что в бюджете Клуба были предусмотрены средства, которых хватило бы на билеты на пароход до Аргентины. А это почти половина общих расходов. Благодаря книге Пенка, были определены альпинистские цели. По данным немецкого ученого Охос-дель-Саладо, а не Мерседарио, был второй по высоте вершиной Южной Америки. Хотя в то время было немало разных спекуляций на счёт высот гор этого континента, поляки воодушевились идеей успешным восхождением войти в историю покорения гор. К тому же была надежда, что на месте окажется, что Охос выше Аконкагуа. Слабая надежда, но мысль такая была.
Войшнис занялся и подбором команды, в качестве руководителя. В предыдущей экспедиции было 6 участников, на этот четыре участника показалось оптимальным числом. И по деньгам, и по функционалу. Во время встречи с участниками экспедиции 1933-34 годов был определен первый из участников. Им стал Стефан Осецкий, который многое уже знал на практике об особенностях организации подобных мероприятий в Аргентине. Архитектор по профессии, Стефан отлично рисовал и разбирался в топографии. И к тому же вполне овладел искусством киносъемки. Его фильм о первой андийское экспедиции был единодушно признан шедевром. Третьим участником стал Витольд Хенрик Парыский. Родившийся в США, он, с обретением Польши независимости, переехал на постоянное место жительства в польскую столицу альпинизма Закопане. Там Витольд устроился работать врачом в спасательной службе. Парыский зарекомендовал себя как фанатичный альпинист с энциклопедическими знаниями во всём, что гор касается. Он уже тогда подготавливал путеводители по Татрам, чем занимался позже всю свою долгую жизнь. Витольд тут же занялся подготовкой научной части экспедиции. Он обращался за консультациями по зоологии и ботанике к лучшим специалистам в Польше. Четвертый участник определился только в начале осени. Им стал тот, с кого история началась. К группе присоединился Ян Альфред Щепаньский, который был назначен ответственным за ведение хроники и последующий литературный отчет.
Слева-направо: Щепаньский, Осецкий, неизветсный, Парыский, Войшнис
Все участники были примерно одного возраста, имели на своем счету неплохие восхождения и обладали определенной «схоженностью». Следует еще добавить, что Войшнис имел два высших образования: первое – коммерческое, второе – археологическое. Это второе вполне могло быть полезным при исследовании памятников эпохи инков (или до них), которые ожидались на пути к вершинам. А работал тогда, как и всю жизнь, кроме оккупации, Юстин редактором туристической литературы. И еще добавлю, что он был руководителем двух кавказских экспедиций польских альпинистов – в 1935 году и в 1957 году.
Экспедиция стартовала 20 октября 1936 года из единственного тогда польского порта Гдыни. В Южную Америку наших героев повёз пароход под названием «Косцюшко». Это было длительное путешествие, почти круиз, который завершился 13 ноября.
В океане
По плану поляки собирались провести в Буэнос-Айресе две недели. Но в реальности получился почти месяц. Занимались, прежде всего, изучением географических и топографических материалов, посещали библиотеки, музеи и государственные органы, общались с коллегами альпинистами. А также делали закупки снаряжения и продуктов. В одном из мест им презентовали новую карту, якобы сделанную на основе новейших исследований. Участники экспедиции были весьма заинтригованы и строили по ней свои планы. Позже на месте быстро оказалось, что это карта – плод чистой фантазии людей, которые этой не местности в глаза не видели.
 
Только 9 декабря поляки выехали на поезде в Кордобу и дальше в горы в столицу провинции Катамарка. Здесь их ждал некто Хуан Гонсалес, почти исторический персонаж, который работал еще с Вальтером Пенком в 1912-1914 годах. Без его помощи организовать караван было бы делом не реальным. В этих местах такой традиции не было и пришлось долго и упорно собирать мулов по всем хуторам и летним пастбищам. Гонсалеса в Тиногасте, где была устроена база, знали и уважали все. Но и ему решение задачи оказалось весьма затруднительным делом.
Наконец, 28 декабря 1936 года караван из 23 мулов и 2 коней в сопровождении 4 погонщиков вышел из местечка Эль Пуэсто вблизи Тиногасты. Первый день путешествия оказался не таким романтичным, каким его ранее представляли польские альпинисты. Он прошел в спорах с погонщиками, при сильном ветре и закончился остановкой только в полночь, в наспех поставленном лагере.

 

Источник: Яндекс Дзен Клуба 7 Вершин 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: