Все новости

Смотрим горные фильмы вместе: К2 самые реальные съемки маршрута

 

5 Декабря 2020, 17:14

 Американец Эдриан Баллинджер известен Клубу 7 Вершин как опытный  высокогорный гид, создатель и руководитель фирмы Alpenglow. То есть, конкурирующей конторы,  организующей программы коммерческих восхождений на Эверест.  Это достаточно сильный и разносторонний  альпинист, который  не лишён определенных спортивных амбиций. Он дружит и сотрудничает с лучшими американскими восходителями своего поколения и пользуется признанием  производителей снаряжения, то есть, спонсоров спортсменов.  Вдохновившись их поддержкой, Эдриан решился  испытать на себе, что значит бескислородное восхождение на Эверест.  Это после пяти успешных штурмов вершины в качестве гида. Во время первой попытки в 2016 году Баллинджер познакомился  с эквадорским горным гидом Карлой Перес, которая также шла на Эверест без кислорода.  Сам Эдриан тогда с задачей не справился. Видно не достаточно подготовился. Он сильно мёрз и отставал от графика. А вот Карла успешно достигла вершины и стала первой бескислородной восходительницей на Эверест из Южной Америки.

 

 

 

 

 

В 2017 году Эдриан учёл негативный опыт, лучше оделся, раньше вышел и справился с задачей бескислородного восхождения на Эверест. Узнав, что Карла Перес планирует на 2019 год К2 американец решил присоединиться к ней. Не просто присоединиться – Эдриан привлёк в качестве спонсора знаменитую компанию Eddie Bauer. Благодаря этому удалось собрать сильную вспомогательную группу, которая, прежде всего, обеспечивала качественную видеосъемку восхождения.  Эта группа состояла из  эквадорского альпиниста, профессионального гида Эстебана Мена по прозвищу Топо и  двух опытных шерпов Palden Namgye и Pemba Gelje Sherpa.

 

 

 

Как известно, К2 – это такая гора, которая так просто к себе на вершину не пускает. Каждый год несколько экспедиций, множество восходителей из разных стран собираются в базовом лагере под этой горой и проводят там несколько недель.  Маршрут при этом в последние годы обрабатывают шерпы. Тем не менее,  достигают вершины лишь некоторые из приехавших. Периодически случаются года, когда никто не поднимается на высшую точку. 

 

 И летний сезон 2019 года не обещал ничего хорошего. Как отмечает Баллинджер, к 20-м числам июля 90% экспедиций (всего было выдано 164 пермита!) уже приняли решение возвращаться домой без вершины.  Постоянная непогода, огромное количество снега на склонах и ветра…  И тут в лагере появилась команда Нимса. Сам Нирмал Пурджа и его шерпы удивили спокойным оптимизмом и твёрдостью. Казалось, никаких сомнений в своём успехе у них не было.  К2 был, конечно,  ключевым объектом уникального проекта «14 восьмитысячников за 7 месяцев». Именно здесь удача решала многое. И Нимсу с друзьями повезло. К2 дал относительно  хорошую погоду, небольшое окно, которое решило всё.

 

 

 

По следам Нимса, сразу за ними,  сумела подняться на вершину К2 всего одна группа. Это была команда Эдди Бауэра: Эдриан и Карла шли без кислорода, Топо снимал их, а два шерпа помогали им. Это было 24 июля 2019 года.

 

Эдриан Баллинджер о бескислородных восхождениях на Эверест и К2.

«Это намного, во много раз сложнее, чем с дополнительным кислородом. Мы с Карлой во время восхождения не мог спать, не могли есть, не могли согреться. В то время как для наших партнёров это было просто альпинистское восхождение»

 

О сложности маршрута:

«К2 – это всё время напряженное лазание. Реально сложные скалы, либо снежно-ледовые склоны, когда идешь на передних зубьях».

 

 

 

О ключевом месте маршрута:

«Под сераком, который нависает над Бутылочным горлом, даже с кислородом приходится находиться более двух часов. Очень трудно не смотреть на него в это время. Всё время думаешь о нём. Очень не хочется еще раз испытывать подобные эмоции»

 

 

 

Вот собственно фильм.  Включите расшифровку текста, чтобы лучше понимать, что они говорят...

 

 

Клуб 7 Вершин и РД Студия начали подготовку  экспедиций на самую труднодоступную вершину Мира – К2.  Первая должна состояться летом 2021 года. Вторая – в зимнем сезоне 2021-2022.

 

Источник: Яндекс Дзен

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: