Все новости

Смотрим горные фильмы вместе: «Жить или умереть на Эвересте»

 

13 Ноября 2020, 11:00

Телеканал Дискавери вернулся на Эверест. Первый его приход в 2006 году был грандиозным успехом и большой победой для коммерческого альпинизма. Во-первых, это был новация, новое слово в освещении того, что происходит на Эвересте. Не классический экспедиционный фильм, которых до этого уже снято несколько десятков. А почти реалити-шоу. Яркие герои, захватывающие сюжеты. Реальная гибель людей. Лучше рекламного хода для компаний, организующих восхождения на Эверест невозможно было придумать. Сериал Everest.

          Beyond the Limit был растянут на три сезона…

 
 

Дискавери вернулся в 2019 году практически в составе экспедиции компании “Alpenglow”, по-видимому, с небольшим бюджетом. Новый фильм, первый доступный его эпизод, показался на фоне предшественника несколько невзрачным. Без запоминающихся героев и без трогающих сердце человеческих историй. Что-то вроде страшилки, в которой через каждые 3-4 минуты повторяется рефрен «это смертельно опасно и вы можете здесь умереть». Очень динамичная смена кадров подчеркивает царящее в экспедициях напряжение. Все как бы только и думают об опасности погибнуть здесь и сейчас. Никаких просветов. Хотя техника съемки несколько пошла вперёд, поэтому получилось много неплохих, оригинальных кадров.

 

 
 
Кадр из фильма, труп на Второй ступени

 

Сезон 2019 года действительно был сложен тем, что Эверест давал окно только на пару дней, а желающий взойти было очень много. И местами и временами на склонах горы творилось настоящее безобразие. В критической ситуации оказывались десятки альпинистов. Большинству удалось благополучно из них выбраться. И всё это были альпинисты из компаний, которые предлагали дешевые услуги.

У Клуба 7 Вершин в этой экспедиции вершины достигли все участники и все вернулись в меру бодрыми и здоровыми.

 
 

Просто было достаточно искусственного кислорода, каждого участника сопровождал персональный шерпа и график выходов был идеально рассчитан. Хроника нашей экспедиции здесь…

 

To Live or Die on Everest Season 1 Episode 2 l Discovery Specials

Смотреть на сайте Discovery

 

Вообще-то компания Дискавери на этот раз приехал на Эверест продолжать сагу о Мэллори и Ирвине. Джек Нортон продолжает доказывать, что эти легендарные альпинисты были на вершине в 1924 году. Но, представляемый фильм Эпизод 2 заставит мыслящего человека усомниться в возможности достигнуть вершины в том, почти столетней давности восхождении. Как они могли выживать в пиджачках и лёгких ботинках, с тяжелыми и неэффективными кислородными баллонами, по полностью необработанному, неизвестному пути. Или там не так всё жестоко, как показано в кино. Или это были сверхлюди, которым всё нипочём.

Честно говоря, поиски фотоаппарата Ирвина всё больше напоминают поиски ковчега на Арарате. Собрать на это дело хоть немного денег и отправиться в любимые горы. Смущает только одно условие такого бизнеса. Его результат не может быть отрицательным. Нельзя приехать и усомниться в наличии следов ковчега на Арарате после того, как взял деньги на его поиск. Это не этично по отношении к другим просящим.

 

 
 
 
 
Читайте наши материалы на канале Яндекс-Дзен
 
 
 

 

Подробнее

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: