Все новости

Статья на Дзене. «Христианская» точка зрения на программу «Семь вершин». Она отличается от общепринятой

 

27 Октября, 19:38

Скажем сразу, что к религиозным чувствам верующих мы относимся с величайшим почтением и нигде и никогда их обижаем. И называем мы «христианской» точку зрения, которую продвинул в жизнь наш американский друг Джон Христиана. У него свой список «семи вершин» и большой набор аргументов в свою пользу. Точнее, в списке есть одно изменение, одно отличие от общепринятой точки зрения.

 
 
Джон Христиана в центре, справа - Александр Абрамов, президент Клуба 7 Вершин

«Семь вершин», как программа восхождения на высочайшие вершины континентов имеет устоявшийся, общепринятый список. В него, как ни удивительно, входит восемь вершин. Смотрите, нашу статью.

Если разбираться, то никаких двойных смыслов и сомнений нет только в отношении двух из семи вершин. Килиманджаро – в Африке, Винсон – в Антарктиде. Эверест может считаться высшей точкой Азии или Евразии, если не признать Европу отдельным континентом. Эльбрус – высшая точка Европы, но граница её с Азией проводится по-разному. Так что может быть, всё же, на это место попадает Монблан. Если Европа и Азия одно целое, то и Эверест один на всех. Также некоторые специалисты считают одним целым континентом Южную и Северную Америки. В этом случае Аконкагуа – высочайшая вершина просто Америки, а Денали – только США. Если Южная и Северная Америка – два разных континента, то у них две разные главные вершины. Но еще самая неоднозначная ситуация в Австралии. О ней и пойдет дальше речь.

Сначала о нашем герое. Джон Христиана долгое время был один из активнейших членов Клуба 7 Вершин. В составе нашей командой он участвовал в экспедициях на Эверест, на Винсон и на Мак-Кинли.

 
 
Джон на Эвересте

На форуме, считающегося классическим сайта 7summits.com, Джон был главным поставщиком новостей и главным же их комментатором. Во всех вопросах по этой тематике он, безусловно, может считаться авторитетным экспертом. Надо добавить, что наш Джон – либерал из либералов, профессиональный юрист-правозащитник, борец за справедливость на всех фронтах. Он очень обеспокоен судьбой демократии в США. В любых вопросах предпочитает занимать открытую и принципиальную позицию.

 
 
Фото Facebook

И естественно, наш друг Христиана не мог спокойно пройти мимо спорного вопроса о высочайшей вершине Австралии. Пионер программы «Семь вершин» Дик Басс в начале 80-х годов не испытывал сомнений в том, что высшая точка континента - это гора высотой 2228 метров, названная в честь польского революционера Тадеуша Косцюшко (известного также как Костюшко – на белорусский манер). Басс был первым. Однако «вторые», то есть, его конкуренты по проекту восхождения на все высочайшие вершины, вероятно чтобы получить свою долю славы, включили в список «семи» другую вершину от Австралии. А именно, высшую точку острова Новая Гвинея гору Пирамида Карстенса, она же Пунчак Джайя (4884 м). Инициатором этого выступил знаменитейший альпинист Райнхольд Месснер, а канадец Пэт Морроу стал первым, кто прошел «Семь вершин» по версии Карстенс.

Изначальный вопрос: относить ли этот огромный (второй по величине в мире) остров Новая Гвинея к континенту Австралии? Или к Австралии и Океании? Это вопрос с не очевидным ответом. Не всё понятно с точки зрения геологии: является ли сложенный осадочными породами остров с реликтовым вулканизмом, частью континентальной австралийской плиты? Геологи утверждают, что он находится на стыке Австралийской плиты с другой плитой, именуемой Тихоокеанской. Складчатость , то есть, горы, они как раз результат этого стыка, на границе.

Изучив множество источников, Джон Христиана выступил с неожиданным утверждением. По его мнению, в число «семи» от «зелёного континента» должна входить другая вершина — пик Вильгельма, высшая вершина государства Папуа Новая Гвинея. Высотой 4500 метров. Граница разделяет остров Новая Гвинея на две части. Западная часть входит в состав Индонезии, там она называется провинцией Индиан Джайя. Восточная часть – это независимое государство под названием Папуа – Новая Гвинея. Оно только недавно избавилось от титула Доминион Австралийского Союза, хотя при этом доминирование и существенно уменьшилось, но полностью не ушло в историю. В политическом плане эта часть острова принадлежит Австралии.

 

 
 
"Христианские" аргументы – это толстая пачка атласов

Между тем, идея Джона опирается на многочисленные доказательства. Он перебрал все основные, самые авторитетные географические атласы и справочники. Оказывается, что большая часть картографов, при определении границ континентов, исходит из политических, а не природных факторов. То есть, по нашим понятиям, они путают «континенты» с «частями света». Об этом можно спорить, но это факт. Принадлежащую Индонезии Западную Новую Гвинею эти источники относят к Азии. А бывший австралийский доминион Восточную Папуа-Новую Гвинею - к Австралии. Учитывая напряженную политическую ситуацию в регионе, нельзя исключить, что Западная Папуа когда-нибудь также станет независимой и тогда географические очертания материков изменятся.

 
 

  

  
 

Таким образом, список возможных «семи вершин» расширился. Если суммировать со всеми спорными моментами, то получится, что в него входят 10 гор.

На всякий случай лидеры Клуба 7 Вершин поднялись на вершину пика Вильгельма. Об этом в другой раз.

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: