Все новости

Опасный прецедент для коммерческого альпинизма: американец подал в суд на туркомпанию из-за отмены восхождения на Эверест

автор: 4sport.ua

 

10 Октября, 10:25

Американское альпинистское турагенство "Madison Mountaineering", возглавляемое Гарретом Мэдисоном (Garrett Madison), столкнулось с правовой проблемой, которая может стать серьезным прецедентом для всей отрасли коммерческого альпинизма.

На компанию подал иск в суд один из её коммерческих клиентов, который обвиняет компанию в обмане и по сути краже денег из-за того, что он так и не смог подняться выше базового лагеря в эверестовской экспедиции осенью минувшего года.



Участники экспедиции на Эверест осенью 2019 года, в том числе: Гарретт Мэдисон (крайний слева в красной куртке) и клиент-альпинист Захари Букман (третий справа в оранжевой футболке). Фото Франсуа Лебо


Эта история произошла в осенний период 2019 года.
Тогда, в отличие от многочисленных прошлых сезонов, в базовом лагере Эвереста собрались несколько команд, в которых в общем числе принимали участие 10 коммерческих альпинистов.
Помимо этого в это же время на Эвересте были такие мировые звезды как Килиан Джорнет (Kilian Jornet) и Анджей Баргель (Andrzej Bargiel).
И у Килиана и у Анджея были свои личные проекты на высочайшей вершине мира: скоростной забег и спуск вниз (Килиан) и горнолыжный спуск (Анджей).
В отличие от Килиана, на Эвересте Анджея сопровождала команда из трех других опытных товарищей - альпинистов, в том числе поляк Рафал Фрония .
Единственной же коммерческой экспедицией в то время на Эвересте была команда Madison Mountaineering, в которой участвовали генеральный директор бренда Mountain Hardwear, а также один из самых опытных альпинистов, британец Тим Эммет (Tim Emmett). Также в команду вошли два руководителя из двух американских IT- компаний, Кристин Беннетт (из Бостона) и Зак Букман (из Кремниевой долины).

Также, помимо нанятого в экспедициях вспомогательного персонала базового лагеря, шерпов и команды "Icefall Doctor" в базовом лагере размещалась польская экспедиция, целью которой была восхождение на соседний с Эверестом восьмитысячник Лхоцзе, это восхождение должно было стать подготовительным к будущим зимним попыткам на К2.

Из всех этих команд одному лишь Килиану Джорнету удалось подняться выше ледопада Кхуму. Более того, он даже смог подняться на высоту в 8300 метров причем не по стандартному а по варианту польского маршрута.

Подробней о ходе этих экспедиций читайте в статье: ОСЕННИЙ ЭВЕРЕСТ: НА ВЕРШИНУ НЕ СМОГЛА ПОДНЯТЬСЯ НИ ОДНА КОМАНДА

Погода была отличной, но никто из альпинистов не рисковал выйти из базового лагеря на маршрут , и во всём виноват был огромный нависающий серак.
Огромная глыба снега и льда висела над маршрутом, на половине пути к первому высотному лагерю.
Альпинисты отмечали, что в 2014-м году ледяная глыба куда меньших размеров унесла жизни 16-ти шерп.



огромный серак, нависший над ледником Кхумбу. осень 2019 года. Фото Tim Emmett


Просидев в базовом лагере, команды начали сворачивать свои экспедиции и разъезжаться по домам, так и не выйдя на склон горы. Первым был Тим Эмметт, за ним последовал и генеральный директор Mountain Hardwear, а вскоре ушли и поляки, включая Анджея Баргеля, последними базовый лагерь покинули "Madison Mountaineering".

От Редакции:

Гаррет Мэдисон (Garrett Madison)

Здесь стоит отметить, что руководитель команды "Madison Mountaineering" - опытнейший альпинист Гаррет Мэдисон, на его счету множество успешных восхождений на Эверест. Он начал работать профессиональным гидом на горе Рейнир (США) в 1999 году, на Эверест он впервые пришел в 2009 году. С тех пор экспедиции под его руководством привели к вершине более шестидесяти клиентов.
Он лично поднимался на Эверест десять раз и трижды на Лхоцзе (все восхожджения на Лхоцзе были совершены в срок менее 24 часа после восхождения на Эверест) и дважды Гаррет был на восьмитысячнике К2 .

Кроме того, Гарретт Мэдисон поддерживает связь с сообществом шерп. Во время нынешней пандемии его компания продолжала выплачивать треть своей зарплаты 42 непальским сотрудникам, несмотря на то, что не организовала ни одной экспедиции, а в 2013 году он отвечал за обнародование версии шерп в драке на Эвересте с Симоне Моро, Ули Штеком и Джоном Гриффитом.


Вернувшись с Эвереста, Зак Букман, один из клиентов "Madison Mountaineering" подал два иска против Гарретта Мэдисона , которого он обвиняет в мошенничестве за то, что он не смог вывести его за пределы базового лагеря.
Истец утверждает, что шерпы команды не были подготовлены к выполнению своих обязанностей и что само по себе восхождение на Эверест считается рисковым мероприятием и поэтому отговорки с отсылками на угрозу обвала серака не являются причиной отмены экспедиции.
Вдобавок Зак иронизирует с тем фактом, что по сути получилось так, что он заплатил более 60 000 евро за пятидневный поход и неделю кемпинга в базовом лагере Эвереста.



Базовый лагерь на Эвересте, октябрь 2019 г. Фото Madison Mountaineering


В первом из этих исков (поданным в январе 2020 года) Зак потребовал возместить 50 000 долларов, которые Мэдисон обещал вернуть ему во время отмены экспедиции: эти слова сам Мэдисон отрицает. Во втором судебном процессе (в марте 2020 года) Зак уже требовал возместить 100 000 долларов в качестве штрафных и компенсационных убытков за нарушение обещания вернуть эти 50 000 долларов по первому иску.

В интервью с порталом GeekWire.com Гаррет Мэдисон отмечает: «Я думаю, мистер Букман хотел во что бы то ни стало взойти на Эверест. Он не боялся риска. Если бы он был в самостоятельной экспедиции, он мог бы продолжить восхождение самостоятельно. Я думаю, что люди нанимают меня и других гидов не только для материально-технической поддержки, но и для принятия решений в горах, решений, которые основываются на богатом опыте и истории безопасности проводимых моей компанией экспедиций» .

На данный момент компания Мэдисона уже выиграла первый судебный раунд, состоящий из исков, поданных в Калифорнии (где проживает Букмэн), однако, эти иски истец может снова подать на рассмотрение в суд, но уже в штате Вашингтон, где расположена штаб-квартира компании.

Этот случай является важным для всей отрасли коммерческого альпинизма, ведь он может создать опасный прецедент.
Если суд примет сторону Зака, то, в перспективе это может повлиять на решения, принимаемые гидами в экспедициях.
 
 
 

Гиды будут чувствовать за своими плечами давление судебных тягот, которыми им будут грозить клиенты за отказ подняться на вершину Эвереста не смотря на объективные опасности, превышающие обычный их уровень в коммерческих восхождениях на вершину мира.
Гиды будут потокать своим клиентам в их желании во что бы то ни стало подняться на вершину Эвереста.

Сам Гаррет Мэдисон выразил это словами: «Я надеюсь выиграть этот судебный процесс, поскольку он создает прецедент для всей индустрии горного руководства. Гиды и руководители экспедиций должны быть уверены в том, что они могут принять правильное решение, не опасаясь, что, если их команда не достигнет вершины по объективным причинам, клиенты не пойдут в суд».
 


Автор:  Редакция 4sport.ua  по материалам https://www.geekwire.com/

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: