Все новости

Индийской альпинистке-ампутантке на Эльбрусе не повезло или, скорее, повезло

автор: Александр Ельков

 

12 Августа 2014, 00:19

24 июля команда из четверых индийских альпинистов поднялись на вершину Эльбруса. Среди них 27-летняя Арунима Синха, первая в истории женщина-ампутант, побывавшая на Эвересте. Наша гора далась ей нелегко, и погода не баловала, и субъективные факторы были на лицо…

Эльбрус показался индийской альпинистке намного более сложным и опасным чем Эверест. Как она сказала, из-за отсутствия сервиса. Ей не хватало шерпов. Но кто же виноват? Думать нужно было организаторам. И не только об экономии средств. Гид группы не говорил по-английски (может просто молчал?), альпинисты шли без обвязок, у них не было кошек и веревки. При том, что Арунима – это человек без ноги. Как она сказала, при сильном ветре, несколько раз она могла сорваться с неизвестными последствиями. Так что от визита к нам у индийцев остался осадочек. С кем они работали?





Трагедия в жизни девушки произошла пару лет назад. Бандиты вытолкнули ее из движущегося поезда при попытке ограбления. Проходящий поезд повредил левую ногу несчастной. В больнице врачи, чтобы спасти пострадавшей жизнь, ампутировали ногу по колено.



В индийском посольстве в Москве





Арунима Синха после пережитой трагедии старалась как могла сохранять присутствие духа. Она серьезно занималась волейболом до травмы (играла на уровне сборной) и постаралась не потерять спортивную форму. Тема Эвереста в Индии очень популярна. Как говорится, на слуху. И Арунима обратилась к популярному человеку в стране первой женщине Индии, поднявшейся на Эверсет, к Bachendri Pal. Вместе они разработали план подготовки и поиска спонсоров. Мать и брат активно поддержали стремление Арунимы. Было тяжело, но у них получилось.





И вот 21 мая 2013 года на исходе 18-го часа подъема от Южного Седла Арунима достигла вершины Эвереста. Подвиг, который сделал ее знаменитой на всю Индию и немного дальше.





После Эвереста пришло другое логическое явление: продолжить программу и собрать коллекцию всех Семи вершин. 11 мая этого года Синха поднялась на Килиманджаро, потом Эльбрус. Дальнейшие планы пока не ясны. Явных спонсоров нет. Быть может, придется пойти другим путем. Сначала выпустить фильм о ее судьбе. Известный в Болливуде режиссер Ratan Tata уже встречался с Арунимой и готовит сценарий. Может получиться неплохой фильм.



Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: