Все новости

Восхождение на Базардюзю, высочайшую вершину Дагестана

 

8 Сентября, 21:42

Надо сказать, что на Базардюзю мы попали почти случайно. Все лето собирались на Алтай, на Белуху, но в конце августа, когда уже были готовы брать билеты, выяснилось, что Белуха закрыта пограничниками и туда не подняться…

Но у нас же традиция! Уже 6 лет мы в конце августа на день рождения друга обязательно ходим в горы, в списке уже Килиманджаро, Эльбрус, Монблан, Олимп, Казбек и Арарат. Мы срочно начали искать варианты, и «Горняшка» любезно предложила нам Базардюзю. Кстати высотой она 4466 м – почти как Белуха.

 

Мы сначала улыбнулись забавному названию горы, но потом, когда узнали что это высочайшая вершина Дагестана и Азербайджана, а еще и самая южная из Кавказского хребта гора – заинтересовались, да и согласились.

 

День 1

Утренний перелет Москва - Махачкала, примерно 2,5 часа. Нас встретили в аэропорту, заехали за пропусками к пограничникам (Базардюзю приграничная зона и там действительно ПРОВЕРЯЮТ пропуска).

Затем по дороге к Дербенту, (от которого нужно поворачивать в Горы) очень вкусно, по настоящему, по Кавказски покормили. 

Застолье

 

 

Всего дорога до Дербента, с учетом заезда за пропусками и обедом заняла около 4-х часов.

Далее, после Дербента нас пересадили на специально арендованный внедорожник (обычная машина в горы не заедет) и мы отправились в базовый лагерь возле села Куруш. Дорога сопровождалась живописными горными пейзажами. 

Пейзажи дороги

 

 

 

Кстати Куруш тоже интересное место – самое высокогорное селение России и Европы, расположенное на высоте 2,5-2,6 км.

Куруш

 

Дорога до базового лагеря заняла около 3-х часов. Сам базовый лагерь оказался чуть ниже села Куруш – в красивой речной долине, на огороженной ровной территории, принадлежащей Федерации Альпинизма Дагестана.

 

Базовый лагерь

 

 

В общем, вечером мы прибыли, запарковали внедорожник, развернули палатки ибо имеющийся в лагере домик был закрыт. И нас ждал сюрприз – еще одно шикарное застолье - ужин от наших гидов, которые любезно и очень основательно запаслись продовольствием на всю наше экспедицию. Надо сказать, что мы и сами продукты тоже закупили, так что запас еды у нас оказался двойной. 

Спалось в базовом лагере на высоте около 2300м вполне хорошо, недостатка кислорода не ощущалось.

Кстати в самом базовом лагере сотовая связь почти не ловит, но если подняться метров на 50 на соседний холм – есть шанс и поговорить и даже воспользоваться интернетом.

 

 День 2

 Утром нам открылись красивые виды на Базардюзю

 Вид на Базардюзю из базового лагеря

 

И на протекающую рядом реку, в которой кстати удобно умываться и мыть посуду. 

Вид из базового лагеря на реку

 

Мы сытно позавтракали (еще раз спасибо гидам) и совершили акклиматизационный выход к стене Ерыдаг на высоту примерно 3000м. Сама скала Ерыдаг впечатляет – это почти километровой высоты вертикальная стена, по которой проходят скалолазные маршруты высокой степени сложности. Но мы не скалолазы, так что прогулка к основанию скалы оказалась не сложной, но полезной для акклиматизации и насыщенной красивыми горными пейзажами. Благо сопровождала нас солнечная ясная погода.

Прогулка к Ерыдагу

 

 

 

Кстати, в некоторых местах подъема к Ерыдагу даже ловила сотовая связь.

Вечером, когда окружающие скалу луга уже погружаются в тень, освещенный солнцем Ерыдаг смотрится особенно впечатляюще.

 

Вечерний Ерыдаг

А еще с прогулки к Ерыдагу открывался красивый вид на реку и наш лагерь.

 

Вид на реку и Базовый лагерь от пути на Ерыдаг

 

Вечером в лагере, где оставался один из гидов, нас ждал еще один прекрасный ужин и суровый пограничник, который внимательно проверил наши паспорта и разрешения.

День 3

В утро начала восхождения небо оказалось затянуто тучами, явно намекая на возможность дождя. Мы постарались максимально быстро собраться и начали наш путь. 

Путь начался оригинально: чуть отойдя от базового лагеря, нужно было перейти горную реку, неглубокую, но быструю, и состоящую из множества протоков.

Лучше всего переходить ее в резиновых тапках (например, таких как для захода в море по галечным пляжам – рекомендую захватить) и закатав брюки.

 

Переход реки 

 

Хотя самые смелые переходили реку босиком. 

Переход реки босиком

Спустя примерно час прогулки вверх вдоль реки, ее потребовалось форсировать еще раз, но тут удалось просто перепрыгнуть.

Затем ближе к обеду начался дождь. Средней силы, но нудный и непрерывный. Нам стало не до фотографий, тем более выяснилось, что у нас на троих один дождевик…

Бесконечный мокрый сланец изматывал, дождь промочил нас насквозь…

 

Бесконечный сланец 

 

А еще на пути пришлось подняться на крутой гребень, что под дождем оказалось еще опаснее, но мы справились.

Крутой гребень

 

 

В общем, в штурмовой лагерь называемый «цирк» на высоте около 3х км мы после 6 часов восхождения по мокрому крошащемуся сланцу под непрерывным дождем, перемежаемом градом, прибыли промокшие и продрогшие насквозь. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ БРАТЬ НА БАЗАРДЮЗЮ ХОРОШИЕ ДОЖДЕВИКИ, РЮКЗАКИ С ЧЕХЛАМИ ОТ ДОЖДЯ, И НЕПРОМОКАЕМУЮ ОБУВЬ. 

Уже в сумерках под дождем поставили мы палатку и, наконец, укрылись от дождя и града…

Мы настолько устали, промокли и замерзли, что даже не нашли в себе сил выйти из палатки на ужин. Спасибо нашим гидам, которые такие силы нашли и принесли нам горячий ужин прямо в палатку. 

Засыпали мы втроем в одной сырой, протекающей палатке под шум дождя в скверном настроении, да и спалось на высоте 3 км уже не так хорошо…

  

День 4

Хвала духам гор, в 5 утра, когда мы встали, дождь закончился. Но хмурое небо сулило новые осадки, поэтому мы очень быстро собрались и даже без завтрака, одевшись потеплее, начали восхождение. Небо нас миловало и погрозило лишь небольшой моросью, которая с высотой превратилась в метель…

 

Начало штурма, наш Гид

  

Обычно группы ходят от «цирка» (3000м) до вершины (4466м) от 3х до 5 часов. Но мы, видимо были измучаны предыдущим днем дождливого восхождения и недосыпом в тесной сырой палатке, поэтому наш штурм занял аж 7 часов… Особенно тяжелыми и нудными были последние пара часов в тумане-метели, когда хотелось увидеть вершину за каждым новым перевалом, а она все не показывалась.

На подступах к вершине

Наконец, примерно в час дня мы добрались до вершины! Увы, погода так и не смилостивилась и вместо завораживающей горной панорамы увидели мы с вершины лишь белую стену метели…

 

Вершина

Кстати, на вершине установлены памятные таблички альпинистам, но если честно не хватает простой таблички с названием горы и высотой…

 

Таблички на вершине

Короткий отдых, фотосессия на вершине и мы направились вниз. Цель была одним днем спуститься с вершины (4466м) в базовый лагерь (2300м). Кстати на спуске крошащийся и ускользающий сланец, который добавлял нам трудов на подъеме, сослужил добрую службу. Он сильно амортизировал каждый шаг вниз, берег наши колени, а для нас, парней весом за 100кг это весьма важно.

Кстати, когда мы спустились примерно до 3х км, погода начала разгуливаться.

 

Путь вниз

Пообедали и чуть отдохнули в штурмовом лагере «Цирк», свернули палатки и с потяжелевшими рюкзаками продолжили путь вниз. 

Вид на штурмовой лагерь в «Цирке»

 

К реке мы спустились уже к вечеру, шли с налобными фонариками. Ничего особенного, если бы не один момент. Когда мы проходили недалеко от отдельно стоящей фермы, послышался лай и к нам от фермы кинулась стая алабаев. Нас было пятеро, а здоровенных собак - штук 15. С яростным лаем они окружили нас и мы уже были готовы принять бой, но вышел хозяин фермы и отогнал их… Схватка (в которой мы вряд ли бы одержали победу) не состоялось.

Тут хотелось бы попросить организаторов наладить контакт с фермером, чтобы заранее предупреждать его о проходе туристов, чтобы он запирал собак. 

Еще несколько часов спуска вдоль реки, вновь переход ее вброд (в этот раз ввиду близости лагеря мы уже не стали разуваться) и мы, наконец, добрались до базового лагеря. Всего от начала штурма вершины до возвращения в базовый лагерь у села Куруш прошло 15 часов…

  

День 5

Мы позавтракали, собрали лагерь, сфоткались на прощание с горой (которая иронично открылась). 

Вид на Базардюзю из базового лагеря после восхождения

 

 

Далее мы отправились в Дербент, где на берегу моря была для нас забронирована гостиница. Дорога заняла около 4-х часов и в обед мы уже плавали в Каспийском море. Вечером нас ждал торжественный ужин, на котором нам вручили сертификаты о восхождении, значки и свидетельства «Альпинист России». Было очень приятно.

Ужин

День 6

Бонус этого восхождения – интересные самобытные места в Дербенте. С утра нас свозили посмотреть экраноплан «Каспийский монстр».

 

Экраноплан

 

После посетили Дербентскую крепость. 

Крепость в Дербенте

 

 

Затем прощальный обед с видом на город, 2 часа дороги в аэропорт и 2,5 часа перелета в Москву.

  

Большое спасибо за организацию мероприятия Президенту Федерации Спортивного Туризма Дагестана Шарипу Мурилову, клубу «Горняшка» и особенно нашим гидам: молодому и энергичному Адлеру и легендарному альпинисту и спасателю международного класса, побывавшему на вершине Базардюзю уже 37 раз Шамхалу Алиеву.

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: