Все новости

68-летний Марк Батар по пути на Эверест дважды сходил на Аконкагуа, всё у него идёт по плану

 

8 Февраля, 12:49

68-летний француз Марк Батар, в рамках подготовки к бескислородному восхождению на Эверест в честь своего семидесятилетия, дважды поднялся на вершину Аконкагуа. У подножья горы он познакомился с Нимсом.

  

 

 

Непалец уже реализовал свою программу достижения невозможного, француз – только в начале пути.

 

Как ранее я писал, в молодости Батар был «всемогущим». И в Альпах, и в Гималаях, и в других районах француз делал то, что до сих пор удивляет специалистов. Самый известный   его рекорд скорости бескислородного восхождения на Эверест с юга не побит до сих пор. 22 сентября 1988 года Батар прошел маршрут из базового лагеря до вершины за 22 часа 29 минут. При этом маршрут не был обработан как сейчас, не было перильных веревок, кроме как в ледопаде Кхумбу. На меня еще больше впечатление производит его предыдущее восхождение. Знаменитое Западное ребро Макалу, которое считалось сложнейшим маршрутом Гималаев в 1971 году, Марк прошел в апреле 1988 года за 18 часов! И совсем без предварительной обработки.

 

 

 

В первой половине 90-х Марк Батар много работает гидом, в том числе в Гималаях. Он также является общественным активистом, с помощью фондов занимающийся и работой с молодежью, и помощью жителям Гималаев. Однако затем случился в жизни «облом». В середине 90-е годы у Батара случился конфликт с участниками его экспедиции, против него даже уголовное дело заводили по претензиям клиентов. Кто там и насколько был прав уже не важно. И было ли это основной причиной ухода Батара в тень. Но на долгие годы Марк из альпинизма ушел. Детей воспитывал, внуков потом, стал профессиональным художником, писал книги - жил уединенно и далеко от горного сообщества.

 

 

 

И вдруг 20 лет спустя, его прорвало. Он словно осознал, что скоро исполниться 70! Ну и пора совершать новые подвиги. В спортивном плане Батар запланировал бескилородное восхождение на Эверест. Пока самым великовозрастным восходителем, поднявшимся на высочайшую вершину мира без дополнительного кислорода, является итальянский гид Абеле Блан. Ему на момент восхождения было 55 лет. Марку планирует это сделать в 70. Кстати, напоминаем, что в этом году рекорд Блана намерен побить Александр Абрамов. Ему недавно исполнилось 56 и в мае он намерен попытаться взойти на Эверест без использования искусственного кислорода.

 

В общественном плане Батар ставит также очень амбициозную цель. Он собирается построить в Непале школу гидов HIMS (Гималайская международная горная школа) по образцу французской.

 

 

Но лучше, и только для жителей горных стран. Под его критерий +5000 метров подходит и Россия. Там будет собственная методика подготовки, учитывающая специфику работы гидов на высоте.

 

Остается добавить, что в своих проектах Батар полагается на помощь одного друга, который во Франции является очень большим авторитетом. Это Эмануэль Пети, капитан футбольной сборной 1998 года, тогда впервые ставшей чемпионом Мира.

 

В свою команду Батар пригласил двух горцев пакистанца Али Садпару и непальца Пасанга Нуру. Вместе они уже прошли пару «сборов» в Альпах, совершили там ряд зимних и летних восхождений.

 

Какая-то инверсия, уж очень рослый шерп. Рост Батара 167 см.

 

 

 

Объявленный ранее план сразу же стал подвергаться корректировкам. На весну 2020 года был запланирован маршрут Бонингтона на Аннапурну. Потом Батар заявил о классическом маршруте, сейчас нацелился на голландский маршрут.

 

 

 

 

На лето 2021 года планировалась экспедиция на К2. Сейчас речь идёт о Западном ребре Макалу. Будем с интересом следить!

  

Марк Батар на Монблане зимой с Али Садпара и Пасанг Нуру

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: