Все новости

На самую высокую точку Антарктиды доставили землю из усадьбы вице-адмирала Ивана Купреянова

тематики:

 

25 Января, 22:10

 

Группа российских альпинистов взошла на самую высокую точку Антарктиды — Массив Винсон, высота которой составляет 4892 метра над уровнем моря. Данное восхождение было приурочено к 200-летию открытия Антарктиды экспедицией российского Военно-морского флота под командованием капитана 2-го ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М. П. Лазарева. В знаменитом путешествии принимал участие и уроженец Солигаличского уезда Костромской губернии мичман шлюпа "Мирный" Иван Купреянов.

 

 

 

Член Костромского областного отделения РГО, альпинист Дмитрий Климчук доставил на самую высокую точку горы капсулу с солигаличской землей. Ему её передали курсанты Детского морского центра, предварительно освятив в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы.

"Пытаюсь расправить флаг РГО при ветре 40 км/ч. В честь 200-летия первой экспедиции Российской империи в Антарктиду доставил на вершину самой высокой горы Антарктиды Массив Винсон капсулу с землёй из усадьбы Федосово Солигаличского района Костромской области — родины вице-адмирала Купреянова Ивана Антоновича — русского мореплавателя и путешественника, одного из первооткрывателей Антарктиды", — написал Дмитрий о трудностях своего восхождения в социальной сети Фейсбук.

dmitriy_klimchuk_na_samoy_vysokoy_tochke_antarktidy_1.jpg

Дмитрий Климчук на самой высокой точке Антарктиды. Фото: Дмитрий Климчук

Дмитрий уже несколько лет профессионально занимается альпинизмом. Его главная цель — выполнить программу "Большой Шлем" — взойти на все семь вершин планеты и побывать на Северном и Южном полюсах. Осталось выполнить совсем немного. За последние четыре года Дмитрий стал восходителем на Килиманджаро — высшую гору и вулкан Африки — 5895 метров (2015 год); Аконкагуа — высшую гору Южной Америки — 6962 метра (2017 год); Охос-дель-Саладо — самый высокий вулкан в мире — 6893 метра (2017 год); Эльбрус — высшую гору и вулкан Европы — 5642 метра (2017 год); Эверест — высшую гору Азии — 8848 метров (2018 год); Пирамиду Карстенз — высшую гору Австралии и Океании — 4884 метра (2018 год).

В 2019 году совершил попытку восхождения на Денали — высшую гору Северной Америки — 6190 метров. После выхода на штурм на высоте 5400 метров в связи с непогодой команда вынуждена была развернуться и пойти вниз. Несмотря на это, Дмитрий планирует вернуться и закончить восхождение на данную вершину в ближайшее время.

dk.jpg

Фото: Дмитрий Климчук

Иван Антонович Купреянов — уроженец усадьбы Федосово Солигаличского уезда Костромской губернии. Всю основную жизнь он провёл на просторах Мирового океана, став в итоге вице-адмиралом русского флота. В российской истории, кроме открытия Антарктиды, он известен тем, что являлся одним из первых военных моряков, трижды совершивших кругосветное путешествие.

В 1835–1841 гг. Купреянов был главным правителем всех российских территорий в Северной Америке. Он был награжден орденами Св. Георгия IV степени, Св. Анны II и III степени, Св. Станислава I и III степени, Св. Владимира III и IV степени. Во время Русско-турецкой войны 1828–29 гг. участвовал во взятии Анапы, за что получил золотую саблю "За храбрость". Его именем названы 11 географических объектов в Антарктиде, в Тихом и Атлантическом океанах.

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: