Все новости

Новые рекорды Охос дель Саладо: дайвинг, каякинг, вездеходинг…

 

26 Января, 16:34

Охос дель Саладо – популярная гора, на которую Клуб 7 Вершин ежегодно отправляет по нескольку групп. Во-первых, это самый высокий вулкан в мире. Ну и это просто полигон для установки рекордов Гиннесса. Пологие склоны и большая высота, сухой климат, страна с развитой инфраструктурой. Все условия. Нужно лишь подключить фантазию. Самый простой – рекорд для подъема на автомобиле. Ну и соответственно: на велосипеде, мотоцикле, мотоцикле с коляской, квадроцикле и так далее… И еще там есть озёра или может быть точнее водоёмы, которые находятся по абсолютной высоте выше других аналогичных где-либо в мире. Плавай, ныряй, пей воду, готовь из нее чай – и ты рекордсмен мира! Причем, в связи потеплением климата, практически каждый год появляются новые водоёмы: всё выше, выше и выше.

 

 

Так польский дайвер Марсель Коркуш, который с 2016 года считался рекордсменом мира по высотному дайвингу, нашёл себе в прошлом году новый объект. Предыдущий рекорд поляка составлял 5985 метров. В декабре 2019 года Марсель с тремя аргентинскими альпинистами поднялся на высоту 6395 метров.

 

 

 

 

Там они долго рубили прорубь в толстом слое льда. И затем, во славу Польши, Коркуш туда нырнул.

 

 

 

Теперь ждать нового издания книги Гиннесса.

 

Маршрут

 

Параллельно развивается еще одно направление в рекордомании. Австралийский профессиональный приключенец Дэниэль (Дэн) Булл в очередной раз решил побить мировой рекорд в высоте плавания на каяке.

 

Предыдущий рекорд на видео:

 

 

В 2018 году Гиннесс зарегистрировал высоту 5707. В декабре 2019 года Дэн с компанией нашел озерце получше и повыше. По его данным - высотой 6377 метров. Тот ли это тот же водоём, что и у поляка, то ли другой. Таких луж там несколько. Так получилось, что компанию австралийцу составил выпускник геофака Харьковского университета, наш хороший знакомый, горный гид Валентин Сипавин.

 

Валентин на первом плане, Дэн справа

 

 

« …приехал в Чили, чтобы подготовиться к четвертому в своей жизни восхождению на гору Эверест и почти случайно попал в команду известного австралийского путешественника Дэниэла Булла.

Он собирался побить собственное достижение, но не оценил опасности. И команда, первая команда, которую он привез из Австралии, оказалась не готова его поддерживать. Поэтому он набрал вторую команду из местных ребят, которая тоже оказалась не готова».

 

 

 

«Я шел восемь часов и нес 17-килограммовый каяк. А они где-то еще шли. Вот что значит недостаток акклиматизации …»

Сам Булл еще нигде не отчитался о результатах своей экспедиции. Он вроде бы там еще и проплыл сколько-то метров (или прошел по дну). Тоже рекорд!

 

***

 

Вездеход Unimog U 5023 смог подняться на рекордную для автомобилей высоту — 6 694 метра.

 

 

 

Вездеход «Унимог» поднялся на рекордную для автомобилей высоту

Экспедиция на двух вездеходах Unimog U 5023, предоставленных компанией Mercedes-Benz Special Trucks, взобралась на вулкан Охос-дель-Салад — крупнейший действующий вулкан на Земле, располагающийся на границе между Аргентиной и Чили. На машинах везли, в частности, четыре радиостанции — которые были установлены на различных высотах, чтобы при необходимости была возможность организовать связь между разными лагерями на вулкане. (Вездеход Unimog U 5023 использует 5,1-литровый двигатель OM 934 BlueTec 6, способный выдавать 231 лошадиную силу и 900 Нм крутящего момента.)

 

 

 

Последняя станция была установлена на высоте 6100 метров. После этого один из «Унимогов» поднялся еще выше — на высоту 6 694 метра: как отмечается, это новый мировой рекорд высоты восхождения для автомобилей. (Руководитель экспедиции — автомобильный Матиас Йешке — побил, таким образом, свой прошлый рекорд, который установил на Mercedes Zetros в 2014 году.)

 

 

 

Источник

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: