Все новости

Антарктический сезон заканчивается, некоторые итоги

 

19 Января, 22:34

20 января – официально последний рейс из Антарктиды самолета ИЛ-76 для клиентов компании. Все обязаны вернуться. Для опоздавших еще будет возможность улететь с техническим рейсом 29-го. Можно подвести некоторые итоги.

 

Джефф Уилсон установил рекорд выживаемости и упорства, пройдя по Антарктиде на лыжах и с помощью кайта 5306 километров. Австралийский путешественник стартовал 9 ноября с точки Тор Хаммер и финишировал на Новолазаревской через 58 дней. Предыдущий рекорд самостоятельного путешествия по Антарктиде принадлежал Майку Хорну и был равен 57 дням. В последние дни ему пришлось замедлить движение, чтобы побить рекорд длительности.

 

 

 

Уилсон отказался от первоначального плана посещения Южного полюса и ограничился Полюсом Недоступности (бюстом Ленина) и куполом Аргуса. Получилось 5306 километров. У Хорна было 5100. Изначально Уилсон планировал пройти 5800 километров.

 

Бывший профессиональный регбист и бывший рекордсмен программы «Семи вершин + два полюса» Ричард Паркс из Уэльса во второй раз попытался побить рекорд скорости на маршруте Геркулес Инлет – Южный полюс (около 1150 км). Но и на этот раз фантастическое время, показанное норвежцем Эйде (24 суток, 1 час и 13 минут) осталось лучшим. Несмотря на крайнее облегчение груза, Паркс отстал от рекордного графика. Снежные условия никак нельзя назвать благоприятными для рекордов. Ричард установил новый британский рекорд, что может служить ему утешением – 28 суток. Он побил свой же рекорд почти на двое суток.

 

 

 

Заструги на значительной части маршрута и мягкий снег в конце пути были названы и главными причинами относительных неудач трёх англичанок, которые отважились на соло-ансаппортед- походы в надежде на установление рекордов.  

 

Венди Сирл, 42-летняя мать четырех детей прошла маршрут Геркулес Инлет – Полюс за 42 дня, 16 часов и 23 минуты. Это 4-е время для женщин в истории (рекорд – 39 дней). И минус 12 килограмм веса.

 

 

 

Примерно в такое же время финишировала Дженни Дэвис, но её финиш был совсем безрадостным. Последние дни она шла, превозмогая с боль в бедре - где-то умудрилась получить травму. А за несколько дней до финиша ей пришлось принять помощь со стороны, что лишило Дженни статуса unsupported. А так у неё были поначалу большие шансы на успех, спортивная подготовка Дэвис находится на высоком уровне...

 

 

 

 

Также потеряла статус путешественницы «без поддержки» 29-летняя Молли Хьюз, которая не так давно стала первой британкой, взошедшей на Эверест с двух сторон. Она шла от Геркулеса, дошла за 58 ,5 суток. Однако ей пришлось воспользоваться дополнительным питанием по дороге. Тем не менее, Молли празднует успех – как самая молодая путешественница, достигшая Южного полюса соло.

 

 

 

А самой молодой спортсменкой, достигшей Южного полюса в самостоятельном походе, стала её ровесница из Германии Аня Блаха. Она шла маршруту от Беркнер Айленда и достигла цели за 57 суток и 16 часов.

 

 

 

 

 

 

The 10 most popular routes to the South Pole. 1. Hercules Inlet 2. Messner Start 3. Ross Island 4. Berkner Island 5. Patriot Hills 6. Novo 7. Axel Heiberg Glacier 8. Bay of Whales 9. Leverett Glacier 10. Larsen Ice Shelf. Map: Eric Philips/Icetrek

 

Успешно справились с одиночными походами и несколько мужчин.

Молодой китаец Вен Сю (Беркнер Айленд), который собирался сделать полный траверс и финишировать на Шельфе Росса (Axel Heiberg Glacier). Однако забастовка в Чили задержала старт маршрута на 12 дней, из-за чего траверс сорвался. Компания ALE не может ждать его одного, пока он пройдет оставшиеся 600 км.

 

 

 

А также - англичанин Нил Хантер (геркулес Инлет - первый диабетик, прошедший такой маршрут), поляк Яцек Либуха (Геркулес Инлет). И особо отметим эстонского альпиниста Танела Туулавески, который был единственным «солистом», шедшим маршрут Месснер Старт – Южный полюс. Свой поход он посвящал 200-летию открытия Антарктиды российской экспедицией, которую возглавлял, как известно, уроженец Эстонии, остзейский немецкий дворянин Фабиан (Фаддей) Беллинсгаузен. Танел, как положено альпинисту, после изнурительного похода, нашел влзможность сходить на Винсон!

 

 

 

 

 Также в этом году были два коммерческих похода к полюсу от разных точек на побережье. Одну из них вёл знаменитый полярник Роберт Свон. Группа справилась с задачей, однако старые травмы не позволили сделать это её лидеру. Свон был эвакуирован. А роль гида до конца похода исполняла Джоанна Дэвидсон, действующая рекордсменка по скорости прохождения маршрута Геркулес Инлет – Южный полюс.

 

График движения группы Люси Рейнольдс

 

 

 

Еще остается группа, в составе которой китаянка Jing Feng направляется к Полюсу Недоступности вместе с гидами Sarah McNair-Landry и Erik Boomer.

 

Антарктический сезон еще не закончен. Для открытия нового маршрута на Тайри собралась именитая американская команда во главе с Конралом Анкером, который отработал сезон гидом на Винсоне.

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: