Все новости

Клаус Обермейер – 100 лет позитива

тематики: Люди Горняшки

 

7 Января 2020, 23:20

В начале декабря американский горный курорт Аспен торжественно отметил 100-летний юбилей одного из самых уважаемых своих граждан. В одном из лучших отелей города был устроен вечер в баварском стиле. Не случайно, потому что родился юбиляр именно на благословенной баварской земле в небольшом городишке у подножья горного массива Оберальгау в 1919 году. Но живёт и работает Клаус Обермейер в Аспене уже почти 73 года.

 

 

 

На лыжах

 

 

  

В три года Клаус решил сделать себе самостоятельно лыжи. Он разломал ящик из-под бананов и прибил гвоздями к двум доскам свои ботинки. Таковыми были первые самостоятельные шаги будущего лыжного инноватора. Испытания первых лыж закончились неудачно. При первой же нагрузке гвозди вылетели, а доски треснули. Через год маленький Клаус получил в качестве рождественского подарка самые лучшие на тот момент горные лыжи «Эрикссон» из Норвегии. Так что стаж катания Обермейера Старшего примерно равен 96-ти годам. И он рассчитывает отметить 100-летие тех первых лыж, столетний стаж катания.

 

 

 

Папа у Клауса был художником, а мама занималась торговлей, как оказалось две эти линии счастливо соединились в сыне.

 

 

 

В 16 лет Обермейер поступил на работу механиком на заводе и через год начал вечернее обучение в техническом университете в Мюнхене. В военное время он работал инженером на заводе Dornier, что спасло его от неминуемого призыва и вероятной смерти на фронтах. Талантливый инженер был востребован на производстве, а свободное время занимался горными лыжами или альпинизмом. К тому времени он относит и первое своё собственное изобретение - Клаус изготовил первые лыжные палки из дюралюминия.

 

 

 

Последняя военная зима чуть не стала роковой для Обермейера. Его шеф возможно спас парня от ареста. Он шепнул Клаусу, что им интересовалось гестапо. С подозрением в наличии еврейских корней (а они были) и сокрытии этого. Именно за сокрытие Обермейера должны были арестовать и отправить в концлагерь. И наш герой решил бежать на лыжах в Швейцарию, как пастор Шлаг. Однако «окна» у него не было. Обермейер шёл ночью и попал на вооруженный патруль. Развернулся, чтобы бежать и услышал свист пули. В панике рванул вниз, выехал на скалы и, сорвавшись, сломал ногу. Превозмогая дикую боль, Клаус добрался до ближайшей деревни, откуда его отвезли в больницу. На больничной койке Обермейеер и встретил конец войны. Гестапо о нём не вспомнило.

 

 

 

Союзники полностью уничтожили авиастроение в Германии. И Обермейер решил поискать счастье за океаном.   По прибытии в Нью-Йорк у него в кармане было 10 долларов, но его заставили подстричься еще на 2,5, прежде чем разрешить въезд в страну мечты. США после войны резко сократили производство самолётов, и новых инженеров им было не нужно. Удалось найти работу только маляром, кстати, благодаря резюме. Сына хозяина фирмы заинтересовала информация о том, что приезжий немец может работать инструктором по горным лыжам. Скопив чуть денег, Клаус отправился в Сан Вэлли, где главным инструктором должен был работать его знакомый по Кицбюэлю австрийский горнолыжник Фридл Пфайфер. Однако там его не оказалось. Зато Клаус познакомился с Уорреном Миллером, который занимался там мелкой торговлей и мечтал снимать горнолыжные фильмы. С новым американским другом Обермейер какое-то время торговал шнурками и платками.

 

Пфайфер между тем, как оказалось, возглавлял горнолыжную школу в Аспене. И Клаус в конце концов там его догнал. И это городок в горах Колорадо стал для Обермейера главным в жизни.

 

Первая группа Клауса в Аспене, австрийские гиды до сих пор так учат

 

 

 

Первые 12 лет он работал просто инструктором горнолыжной школы. Однако его инженерного склада ум работать не переставал. В голове появлялись идеи как сделать катание для клиентов более комфортным, как улучшить снаряжение. И Пфайфер поддержал Клауса – дело нужное. Первым делом Обермейер создал средства от солнечных ожогов, вторым его совершенно гениальным изобретением стали ски-стопы. Первые зеркальные очки также созданы им, первые эластичные костюмы, первые пуховки для горнолыжников, первые в Штатах двойные ботинки и еще немало более мелких изобретений.

 

 

 

 

 

 

Среди клиентов горнолыжного инструктора было немало знаменитостей, артистов и политиков. И естественно, были бизнесмены. Один из них, инвестор из Денвера вложился в создание предприятия под названием Sport Obermeyer, которое начало работать в Аспене в 1961 году. Проект оказался фантастически успешным. Главную прибыль всегда приносила именно горнолыжная одежда, хотя и в других сегментах снаряжения достижения были очевидными.

 

Сейчас только магазинов Sport Obermeyer - 849!

 

Производство в основном сосредоточено в Китае - это дистрибьюторский центр в районе Пекина

 

 

В почтеннейшем возрасте Клаус Обермейер продолжает руководить своим разросшимся предприятием. И пока не видит причины уходить в отставку. Дети его нашли другие сферы деятельности и стали весьма успешными людьми. Все они обожают папу и при первой возможности проводят с ним своё время. Они свято усвоили ненавязчивые, но убедительные уроки жизни, которые дал им Клаус Обермейер Старший.

 

 

 

В детстве он наблюдал за своим отцом. Когда тот встречал кого-то на улице, он радостно приветствовал его, у них был короткий разговор и оба расходились с улыбкой на лице. Такое отношение к людям Обермейер считает нормой поведения. Нужно просто любить людей.

 

В каждом случае, по его мнению, может быть противоположное отношение к одним и тем же фактам и событиям. Негативное и позитивное. Нужно всегда выбирать позитивное, как закон для себя.

 

Бизнес – это непрерывное решение каких-то проблем. Нельзя негативно к ним относиться. Нужно вникать в суть, просто любить проблемы. Нужно стремиться всегда делать правильные выводы. Но это понятно возможно только в том случае, если занимаешься любимым делом. Это важнейшее!

 

Репутация в бизнесе – один из важнейших моментов. Нельзя допускать никаких компромиссов, репутация должна быть просто идеальной. Рецепт простой – нужно реально заботиться о том, чтобы твоему партнеру по бизнесу было хорошо. Чтобы было выгодно, удобно, чтобы приносило прибыль всем сторонам и при этом отвечало интересам потребителей.

 

Но на первом месте всегда стоит собственное здоровье. Тело у нас одно, его нельзя не любить, о нём нельзя не заботиться. Физические тренировки, полноценный отдых, умеренное и сбалансированное питание, никаких вредных привычек. В молодости Клаус соревновался на горных лыжах и ходил в горы как альпинист, бегал для тренировки. Потом его увлечением стало айкидо, занятиям которым Обермейер посвятил почти полвека. Последние годы он придерживается следующей схемы активности. Плавание ежедневно по часу. Тренажерный зал – три раза в неделю. Ну и катание на лыжах. В сезон (а он в Аспене длинный) – каждый день. И только в одиночку – «я не люблю никого ждать, на лыжах нужно наслаждаться свободой».

 

Клаус Обермейер очень хочет через три года отметить еще один юбилей - 100 лет на лыжах!

 

 

 

Клаус Обермейер никогда не жалуется на жизнь. Он всегда сохраняет веру в прогресс человеческого общества, для него он очевиден в исторической перспективе. А проблемы – ну это смотрите выше…

 

 Юбилейный вечер

 

 

 

Жизненные принципы

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: