Все новости

1800 км пройдены пешком по Арктике. Но поход Борге Оусланда и Майка Хорна еще не завершен

тематики:

 

27 Декабря 2019, 12:34

Двое знаменитейших и самых заслуженных полярных путешественников современности Майк Хорн и Борге Оусланд решили в этом году еще раз удивить мир. Они задумали траверс Северного Ледовитого океана от Аляски до Шпицбергена. Поход начался в конце сентября. Сначала яхта Хорна «Пангея» доставила путешественников к краю льда. Затем Хорн и Оусланд прошли на лыжах около 1800 км в условиях полярной ночи, через Северный полюс к западной границе льдов.

 

 

 

Поход должен был завершиться в середине ноября, но из-за состояния маршрута и дрейфующего льда, Оусланд и Хорн существенно отстали от графика.

 

 

 

 

По предварительному плану их должна была забрать «Пангея» от края льдов, но она не смогла пробиться в точку встречи. У путешественников просто заканчивались продукты. Был использован запасной вариант и навстречу путешественникам был выслан норвежский исследовательский корабль «Ланс». Это судно в состоянии идти через тонкий ледяной покров.

 

 

 

6 декабря, когда у пары должна была закончиться еда, к ним подоспели вышедшие навстречу норвежцы Бенгт Ротмо и Александр Гамме. Вместе они добрались до "Ланса". Уставшие до крайней степени путешественники получили возможность для отдыха.

 

 

  

 

Однако на этом приключения далеко не закончились. Оказалось, что за время ожидания прихода Оусланда и Хорна, лёд значительно уплотнился и самостоятельно выйти из образовавшейся ледовой ловушки «Ланс» не может. Все попытки оказались тщетными. Заказывать ледокол? А кто будет оплачивать? Надеяться на благоприятный дрейф? Не исключено, что как легендарные первопроходцы типа Нансена, наши герои будут всю зиму коротать на небольшом корабле.

 

 

 

 

Майк Хорн (53 года) – уроженец Южной Африки, давно живущий в Швейцарии. Бывший спецназовец, который уже почти 30 лет является профессиональным путешественником. Его проект Пангея рассчитан на посещение разнообразных точек на нашей планете, полюсов, гор, морей и пустынь. В последние годы провёл несколько альпинистских экспедиций и трижды пытался подняться на К2.

 

Борге Оусланд (57 лет) – норвежец, который считается самым авторитетным полярным путешественником современности.

 

Борге Оусланд с детства зачитывался книгами о знаменитых норвежских полярных исследователях Амундсене и Нансене, а в двадцать лет предпринял своё первое путешествие по северу Норвегии. Серьёзно занимается экстремальным туризмом с 1986 года. В 1994 году он установил свой первый мировой рекорд, дойдя до Северного полюса за 52 дня. В 1997 году пересёк всю Антарктиду, пройдя через Южный полюс. Затем в одиночку пересек Северный Ледовитый океан. И практически каждый год совершает экстремальные путешествия рекордными по своим показателям.

 

Борге Оусланд и Майк Хорн были первыми, кто попытался достичь Северного полюса в условиях полярной ночи во время календарной зимы. Они стартовали на мысе Арктическом 22 января 2006 года и пришли к конечной цели своего путешествия 23 марта. Но рекорда не получилось, потому что путешественники на два дня не уложились в "зиму". Так как, начиная с 21 марта, на Северном полюсе солнце круглые сутки находится в небе. Так что рекордсменами являются наши Матвей Шпаро и Брис Смолин, который достигли полюса 14 марта 2008 года.

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: