Все новости

Главное о результатах кинофестиваля горных фильмов в Тегернзее (Германия)

тематики:

 

31 Октября 2019, 22:35

Седьмой по счету Tegernsee International Mountain Film Festival прошел с 16 по 20 октября 2019 года. Гостей традиционно принимает небольшой городок Тегернзее на берегу одноименного озера. Предгорья Альп, восхитительные виды, патриархальная обстановка, массы отдыхающих, обычно пенсионного возраста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сказать, что это крупнейший кинофестиваль горных фильмов в Германии – как-то неудобно. Хотя он таким и является. Но попробую прояснить. Количество членов Немецкого Альпийского Союза (DAV) уже давно превысило 1 миллион, это могущественная организация, которая могла бы проводить суперфестиваль, лучший в мире. Однако долгое время главным немецким кинофестивалем горных фильмов был фестиваль в Тренто. И считалось, что этого достаточно. Демонстрации горных фильмов вовремя различных акций типа пост-фестивальный показ или Евротур идут регулярно и собирают залы по городам страны.  Нужен ли был отдельный, чисто немецкий фестиваль?

 

Нашелся человек, который решил, что нужен. Это Михаэль Паузе, инициатор и руководитель фестиваля в Тегернзее. Удивительно, что Михаэль практически полная копия своего отца Вальтера, который является самым знаменитым автором альпинистских путеводителей в Германии. Сын продолжает дело отца, в основном редактируя переиздания, кроме этого он сам пишет (дипломированный журналист) редактор журналов, теле- радио-ведущий, и вот еще и директор кинофестиваля. И естественно, классный альпинист.

 

 

 

Жюри фестиваля: Linda Cottino (Италия), Lisa Röösli (Швейцария), Dagmar Steigenberger (Германия), Lisa Stolze (Австрия) и Alexander Donev (Болгария).

 

Кроме фестиваля в Тегернзее состоялось ежегодное заседание Международного Альянса Горных Фильмов International Alliance For Mountain Film. Председательствовал Президент Альянса баск Хавьер Бараясара (Javier Barayazarra).

 

Кроме обычной конкурсной программы, организаторы предусмотрели два специальных мероприятия, посвященных 150-летию DAV и 100-летию Эдмунда Хиллари.

 

 

 

 

Технические данные: около 6 тысяч зрителей, 192 фильма из 30 стран, 92 из них были показаны, 79 допущены к конкурсу.

 

 

 

 

Гран При от администрации города Tegernsee

 

“This Mountain Life”. Авторы: режиссер Grant Baldwin и продюсер Jenny Rustemeyer (Канада)

 

 

Путешествие двойки «Мать – дочь» (Таня и Мартина Халик) на лыжах по горам Канады от Ванкувера до Аляски. Почти 2300 километров. Отличные съемки, прекрасные панорамы. В фильме речь идет не только о героинях, но и о других персонажах «горной жизни». Он наполнен смыслом, содержанием и поэтическим настроением.

 

Kategorie Naturraum Berg – Горная природа

“Iceberg Nations”. Автор: Fernando Martín Borlán (Испания)

  

Горький юмор по поводу человеческой цивилизации. Все государственные конструкции тают на глазах вместе с полярными льдами. Всего 4 минуты длится фильм, а сказано очень много.

 

 

 

Erlebnisraum Berg – Горный опыт.

“The Pathan Project”. Режиссер: Guillaume Broust (Бельгия)

 

Это уже можно рассматривать как продолжающийся сериал о веселых и музыкальных бельгийских альпинистах. Правда, на этот раз состав был интернациональный. Четверка альпинистов исследует альпинистскую целину, отдаленную долину Патан в Пакистане. Всё весело и красиво, пока не происходит авария, к частью не смертельная. А потом опять весело…

 

 

 

Category Mountain Life - Lebensraum Berge

“Spirit” Автор: Jane Dyson и Ross Harrison (Австралия)

 

Фильм снят в Гималаях Гарвала, где жизнь еще сохраняет традиционный уклад. Жизнь показана глазами образованной женщины, старающейся нормально сосуществовать с устаревшими традициями. Хотя современность наступает из долин, в горах есть стойкие представления о нематериальном характере мира. И вера в духов для местных жителей кажется незыблемой…

 

 

 

 

И специальный приз за операторскую работу

 

“Bayandalai – Lord of the Taiga”

Авторы: Aner Etxebarria Moral и Pablo Vidal Santos (Испания)

 

Речь идёт о монгольской тайге, но всё равно хорошо снято

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: