Все новости

Горы книг. „Królowa. Lhotse ‘89”. Впервые опубликованы дневники из последней экспедиции Ежи Кукучки

тематики:

 

20 Октября 2019, 20:05

«Великий человек» - так называется фонд, который занимается сохранением памяти выдающегося альпиниста, второго по очереди восходителя на все 14 восьмитысячников. Эту программу Ежи Кукучка завершил через год после  Месснера в 1987 году. Но у него в мозгу было чувство незавершенности по одному из пунктов. Восхождение на 13 из 14-ити восьмитысячников были совершены либо по новым маршрутам, либо впервые зимой. И только самая первая из вершин Лхоцзе была пройдена по обычному маршруту, хотя и без кислорода. Так что попытаться найти новый путь на Лхоцзе, было очень логично. Хотя и сама по себе цель имела огромную ценность. Кукучка  в дневнике пишет, что первый раз увидел стену в 1974 году. Это был снимок из календаря и Ежи повесил его на стену. Какое-то время вид фантастических стен мотивировал молодого человека тренироваться и готовиться к великим свершениям.

 

 

 

Поляки трижды проводили экспедиции (1985, 87 и 89), в попытках найти путь по Южной стене Лхоцзе.  Ими был выбран маршрут, в нижней части повторяющий маршрут словаков на Лхоцзе-Шар.  Затем длинный траверс и выход под вершинную башню.   В первой попытке Кукучка  принял участие.  Его группа завершила провеску веревок на траверсе, и всё было готово к штурму. Однако на спуске  один из участников, молодой отличный скалолаз, но неопытный в больших горах Рафал Хольда сорвался и погиб. Это повлияло на настрой группы, потом еще и испортилась погода.  Пришлось сдаться.

 

 

 

  

Осенью 1989 года Ежи Кукучка был настроен решительно. Польский альпинистский союз (федерация) планировал большую экспедицию на 1990 год, были спонсоры, мог собраться сильнейший состав. Хотя в стране уже шли перемены, которые всё это могли обрушить в одну минуту. Так или иначе, после долгих раздумий, Кукучка решил делать собственную небольшую по составу и бюджету экспедицию. Возможно, он даже и говорил, что если не они, то стену пройдут «русские». Так и оказалось, Южную стену прошла всего одна команда, экспедиция Профспорта из Советского Союза, состоявшая примерно поровну из  альпинистов Украины и России.

 

„Postanowiłem zrobić to tak, jak robiłem wielokrotnie, poszedłem za podszeptem

czegoś wewnętrznego, teraz albo nigdy!”.

Решил сделать это так, как делал многократно, следовать своему

внутреннему голосу, сейчас или никогда!

 

 Кукучка  понимал, что на вершинной башне успех может быть достигнут только ценой большого риска. Поэтому и шел на тонкой веревке, вышел на большую длину без промежуточных точек страховки. Его партнер Рышард Павловский не видел момент срыва, который произошел далеко за перегибом и не почти почувствовал рывка. Веревка оборвалась и легендарный альпинист погиб, упав куда-то вероятно по кулуару, которым сейчас из года в год пытаются пробиться корейцы. Тело его не было найдено. Хотя из соображений деликатности, жене и всем остальным было сказано, что его захоронили в ледовой трещине...

 

 

 Один из последних снимков

 

 

Архив Кукучки.  Три больших шкафа, тысячи текстовых документов, 15 тысяч фотографий, 76 аудиозаписей, 97 фильмов, 700 музыкальных композиций.

 

Сайт памяти Ежи Кукучки

 

 Самое ценное – дневники Кукучки. Сам он был человек  немногословный, очень собранный, умел правильно рассчитывать силы и средства. Ко всем экспедициям он тщательно готовился, продумывая все детали экспедиции. Так что дневники по большей части – это деловые записи планирования и расчетов экспедиции.

 

 

Однако в текстах можно постоянно встретить его замечания, которые свидетельствуют о том, что он всегда помнит о своей семье, о детях. И что ему важно настроение его партнеров по восхождениям, к мнению которых и нуждам которых надо прислушиваться.

 

 

 

„Królowa. Lhotse ‘89”.  Z Archiwum Jerzego Kukuczki.  Tom II

Автор дневника: Jerzy Kukuczka

Редактор: Katarzyna Zioło

Издательство: Fundacja Wielki Człowiek

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот предыдущие публикации по истории жизни Ежи Кукучки

 

Часть 1

 

Часть 2

 

 

Список восхождений Ежи Кукучки на восьмитысячники:

 

Lhotse, 4.10.1979 r. Jerzy Kukuczka, Andrzej Czok, Zygmunt Andrzej Heinrich i Janusz Skorek

Mount Everest, 19.05.1980 r. Jerzy Kukuczka, Andrzej Czok

Makalu, 15. 10. 1981 r. Jerzy Kukuczka

Broad Peak, 30.07.1982 r.  Jerzy Kukuczka, Wojciech Kurtyka

Gasherbrum II, 1.07. 1983 r. Jerzy Kukuczka, Wojciech Kurtyka

Gasherbrum I, 23.07. 1983 r. Jerzy Kukuczka, Wojciech Kurtyka

Dhaulagiri, 21.02. 1985 r. Jerzy Kukuczka, Andrzej Czok

Chu Oyu, 13.02. 1985 r. Jerzy Kukuczka, Zygmunt Andrzej Heinrich

Nanga Parbat, 13.07. 1985 r. Jerzy Kukuczka, Carlos Carsolio, Zygmunt Andrzej Heinrich i Sławomir Łobodziński

Kanghenjunga, 11.01. 1986 r. Jerzy Kukuczka, Krzysztof Wielicki

K2, 8.07. 1986 r. Jerzy Kukuczka, Tadeusz Piotrowski

Manaslu, 10.11.  1986 r. Jerzy Kukuczka, Artur Hajzer

Annapurna, 3.02. 1987 r. Jerzy Kukuczka, Artur Hajzer

Shisha Pangma, 18.09.  1987 r. Jerzy Kukuczka, Artur Hajzer

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: