Все новости

Курсы подготовщиков – за российским и международным опытом

 

13 Августа, 14:10

В июле в Воронеже прошли всероссийские курсы подготовщиков трасс по скалолазанию. Организатором мероприятия стала Федерация скалолазания России. В течение недели представители различных регионов РФ могли набраться опыта у ведущих российских специалистов, а также у официального подготовщика Международной федерации скалолазания Томаша Олекси.

Подобные мероприятия носят регулярный характер. Они проводятся как самостоятельно, так и в рамках других событий, организованных ФСР, например, крупных соревнований. В этот раз курсы прошли одновременно с подводящим сбором к чемпионату мира сборной России по скалолазанию. От этого соседства выиграли спортсмены национальной команды.

- Наши скалолазы смогли полазать по трассам наших ведущих подготовщиков и иностранного специалиста. Участники курсов приступили к работе на три дня раньше нас, так что мы с первых дней активно пользовались появившимися возможностями. Трассы крутили под руководством наших ведущих специалистов Руслана Ахметгареева (Челябинская область), Анны Галлямовой (Свердловская область), Михаила Черникова (Воронежская область), Павла Исаева (Москва). Кроме того, впервые на этих курсах подготовщики работали не только с трассами, но и со спортсменами – приходили на тренировки и объясняли, как нужно пролезать трассу, - говорит старший тренер сборной России Сергей Сигов.

Эффективным соседство было и для руководителей и слушателей курсов.

- Вся работа тут же проверялась участниками сборов, а не только самими подготовщиками. Сразу можно было адекватно оценить результат, - говорит председатель комиссии подготовщиков трасс ФСР Михаил Черников.

Участниками обучающего мероприятия могли стать люди, имеющие опыт подготовки трасс на соревнованиях регионального уровня, а также обладающие уровнем лазания on-sight не ниже 6с+, 7а. Еще одно требование – действующая судейская категория от 3-й и выше.

На сей раз получить новые знания вызвались 7 человек из Воронежа, Красноярска, Екатеринбурга, Перми и Кирова. Они узнали о современных международных тенденциях в подготовке трасс в дисциплинах «боулдеринг» и «лазание на трудность». Наставники объяснили отличия тренировочных и соревновательных трасс. Также курсантам поведали о критериях отличия квалификационных, полуфинальных и финальных трасс.

Курсы включали в себя теорию и практику. По итогам недельных занятий слушатели получили лицензию подготовщика трасс национальных соревнований категории С. Ее обладатель имеет право быть заместителем главного судьи по трассам на целом ряде турниров: чемпионатах и первенствах федеральных округов, чемпионатах и первенствах Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, эти специалисты могут быть утверждены на должность второго подготовщика на всероссийских соревнованиях (кроме чемпионата и первенства России).

МИХАИЛ ЧЕРНИКОВ: «ЗНАНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ НА КУРСАХ, НУЖНО ЗАКРЕПЛЯТЬ НА СОРЕВНОВАНИЯХ»

- Курсы с участием международных подготовщиков проводятся уже не в первый раз, но структура этих мероприятий постоянно меняется. Субъекты РФ откликнулись на предложение ФСР и смогли отправить своих подготовщиков. Региональные федерации понимают необходимость обучения тех, кто крутит трассы на местных соревнованиях, и берут на себя финансовые затраты. Ребята с удовольствием приезжают, чтобы узнать что-то новое для себя, повысить свое мастерство и выйти на всероссийский уровень.

- Важно ли участие в таких курсах иностранных специалистов? Приглашение Томаша Олекси стало возможным благодаря личным контактам?

- Мы отправляли запросы нескольким иностранным подготовщикам. Свободным в нужное для нас время оказался именно Томаш. Мы знаем его как спортсмена: он был одним из лидеров. Он уже долгое время является подготовщиком IFSC. В этом амплуа он тоже хорошо известен. Мы работали вместе на этапах Кубка мира в Москве. Он знает всех наших специалистов.

- Давайте немного углубимся в практическую часть курсов. На примере каких трасс строилось обучение? Какие задачи ставились перед слушателями?

- Я координировал участников в дисциплине «лазание на трудность». Была задача ставить трассы категории сложности, соответствующей квалификации Кубка мира, чемпионата мира. Готовили несколько трасс похожих на полуфинальные. Это высокая категория сложности. Думаю, ребятам было непривычно готовить трассы такого уровня. Однако с задачами все справлялись. Каждую трассу старался пролезть лично, чтобы скорректировать в правильное русло и указать на ошибки.

- Насколько актуально проведение таких курсов? Дают ли они новых специалистов высокого уровня?

- Проведение таких мероприятий необходимо. Подготовщиков высокого уровня у нас в стране, безусловно, не хватает. Как правило, хорошими специалистами в этом деле становятся только те, кто имеет хороший опыт лазания не только на скалах, но и на соревнованиях международного уровня. Чтобы сделать хорошую трассу, человек должен не только понимать, как ее пролезть, но и суметь это сделать. А тот, кто может лазать на таком уровне, зачастую хочет выступать и показывать результаты.

На наших курсах люди набираются опыта подготовки трасс. Но, конечно, полученные знания нужно постоянно закреплять, работая на крупных турнирах. Если оставаться в регионе на местных соревнованиях, то прогресс будет идти гораздо медленнее. Так что после курсов важно участие в организации турниров. Полученная категория дает такое право.

ОЛЬГА БИБИК: «РАБОТА ПОДГОТОВЩИКА – ТВОРЧЕСТВО И ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД»

- Меня больше знают как спортсмена и тренера, а не подготовщика. Однако на курсах я была уже не в первый раз. Мне всегда нравилась подготовка трасс: это творчество и самовыражение. А еще это тяжелый физический и умственный труд. Сделать действительно хорошие трассы – очень большая, сложная работа, требующая огромных навыков, высокого уровня лазания, знания тенденций и вдохновения.

- Расскажите подробнее о программе обучения. Больше внимания уделялось азам или тонкостям? Что можете сказать о наставниках?

- Основной упор на этом курсе был сделан на подготовку соревновательных трасс международного уровня. Каждая трасса тщательно опробовалась всеми участниками. Очень приятно было работать в такой сильной профессиональной команде, особенно когда в ней был еще и иностранный специалист Томаш Олекси. В свое время мы выступали на международных соревнованиях. Он – отличный спортсмен, сильный боулдерингист. Чувствуется также его мастерство и опыт в подготовке трасс.

- Наверняка у каждого специалиста в этом деле есть свой почерк?

- Конечно, у каждого человека есть определенный стиль. Но также нельзя забывать и о веяниях времени. Подготовщик вынужден под них подстраиваться. Только такие великие специалисты, как Жаки Годофф и Лоран Лапорт, могут диктовать свой стиль и моду. Им можно.

- Поделитесь, что дали вам курсы?

- Появилось больше представлений изнутри о подготовке боулдеринговых трасс на Кубке мира. Больше знаний о стилях трасс, основных моментах, которые надо учитывать при подготовке соревнований высокого уровня.

- Есть дальнейшие планы развития в этом направлении?

- Желание двигаться дальше есть, хотя мне дико сложно совмещать роли жены, матери, тренера, менеджера поездок и других профессиональных амплуа. Очень хотелось бы когда-нибудь сделать несколько трасс на скалах.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР 

 

Подробнее

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или