Наша команда
Все новости

Кубок мира в Шамони: с надеждой на медали

 

9 Июля, 19:05

15 из 17 этапов Кубка мира в Шамони неизменно приносили медали сборной России. На этой неделе французский город примет турнир в 18-й раз.

С 11 по 13 июля французский Шамони принимает 8-й этап Кубка мира по скалолазанию 2019 года. У подножия Монблана пройдут предпоследний старт сезона в дисциплине «скорость» и второй из шести запланированных в «трудности».
 



Этот летний европейский старт в рамках розыгрыша трофея проводится с 1999 года. С того момента Шамони не попадал в календарь Кубка мира лишь трижды. Свою историю он начал с боулдеринга, но затем переключился на трудность и скорость. А в один из сезонов французы проводили этап, включавший в себя сразу все три дисциплины, что в истории КМ бывало нечасто.

В нынешнем году Шамони принимает предпоследний этап в дисциплине «скорость». Прежде на местном эталоне самые быстрые скалолазы планеты преодолевали экватор сезона. С хорошими шансами на победу в тотале Кубка мира во Францию приехали Дмитрий Тимофеев (Пермский край) и Владислав Деулин (Тюменская область). Они занимают второе (240 очков) и третье (206) места, соответственно. До лидирующего в общем рейтинге Бассы Мавема из Франции рукой подать – 257 баллов.

Еще один важный момент – после стартов в Шамони можно будет впервые рассчитать рейтинг многоборья, согласно которому будут распределяться путевки на Олимпийский квалификационный турнир в конце 2019 года. Уже в субботу вечером самые активные «олимпийцы» будут иметь в своем активе по два результата на этапах Кубка мира в боулдеринге, скорости и трудности. А впереди у них еще пять возможностей улучшить итоговый коэффициент.

В 2019 году на соревнования у подножия Монблана заявились 523 человека из 37 стран. За сборную России выступит 21 спортсмен. Большая часть наших скалолазов перебралась во Францию из Виллара, где проходил предыдущий турнир. К этой компании добавился Алмаз Нагаев (Башкортостан).

Скалодром у подножия Монблана вполне можно считать российской территорией – наши спортсмены уезжали отсюда без медалей лишь дважды – в 2008-м и в 2013-м. Из рекордсменов стоит назвать Сергея Синицына (Свердловская область), который стоял на пьедестале в Шамони пять раз. Несколько скалолазов имеют в активе по четыре французских медали. Из ныне действующих это Мария Красавина (Тюменская область). Что интересно: она неизменно покоряла бронзовую ступень пьедестала – в 2011, 2014, 2015 и 2018 годах.

В трудности также есть свои фавориты. Последние четыре года неизменно уезжала с медалями из Шамони словенка Янья Гарнбрет. Три года подряд успех сопутствовал Джейн Ким из Кореи.

Состав сборной России на этапе КМ в Шамони:
- Владислав Деулин (Тюменская область)
- Евгений Зазулин (Калининградская область)
- Станислав Кокорин (Тюменская область)
- Алмаз Нагаев (Башкортостан)
- Лев Рудацкий (Москва)
- Сергей Рукин (Тюменская область)
- Дмитрий Тимофеев (Пермский край)
- Артем Хабибуллин (Башкортостан)
- Александр Шиков (Тюменская область)
- Александр Шилов (Тюменская область)
- Алексей Щервянин (Калининградская область)
- Николай Яриловец (Москва)
- Екатерина Баращук (Тюменская область)
- Елизавета Иванова (Свердловская область)
- Мария Красавина (Тюменская область)
- Елена Красовская (Челябинская область)
- Виктория Мешкова (Свердловская область)
- Юлия Пантелеева (Свердловская область)
- Ксения Петрова (Пермский край)
- Елена Ремизова (Пермский край)
- Елена Тимофеева (Свердловская область)

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ НА КУБКЕ МИРА В ШАМОНИ (11-13 ИЮЛЯ 2019 ГОДА)

Время местное (МСК-1)

11 июля

10:00 Скорость. Опробование и квалификация.

12 июля
9:30 Трудность. Квалификация.
21:00 Скорость. Финал.

13 июля
10:00 Трудность. Полуфинал.
20:30 Трудность. Финал.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД,
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фото Eddie Fowke

 

Подробнее

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или