Все новости

Конкурс на лучшие книги о горных, экстремальных и приключенческих видах спорта и путешествий «Лучшие книги – 2019»

 

9 Июля 2019, 10:30

Состоялся очередной открытый Конкурс на лучшие книги о горных, экстремальных и приключенческих видах спорта и путешествий, который вот уже 17 лет ежегодно проходит в рамках международного кинофестиваля «Вертикаль».

В этом году в жюри Конкурса вошли: директор Фестиваля, КМС по альпинизму Юрий Байковский, известный путешественник, мастер спорта по туризму Александр Советов, член оргкомитета всех 22-х кинофестивалей «Вертикаль» Александр Ельков, член Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации, мастер спорта по туризму Евгений Павлов. Неизменный председатель жюри – автор этих строк Сергей Минделевич, мастер спорта по туризму, заслуженный путешественник России, также член правительственного Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации.

Сначала хочу отметить особенности Конкурса этого года.

  1. Третий год Конкурс поддерживает московская фирма «НАСТ», занимающаяся промышленным альпинизмом (namik.ru). Благодаря ей все победители и лауреаты по семи номинациям получили красивые дипломы в рамочке, а победители – еще и денежный приз по 5000 рублей (а г-да Козорезовы даже 10 тысяч за победу в двух номинациях); также все члены жюри за судейство получили вознаграждение.
  2. Увы, с каждым годом чётко прослеживается тенденция: на Конкурс поступает все меньше книг. (Объясняется это просто: люди стали меньше читать книги, и издатели стали их меньше выпускать.) Когда-то количество книг на ежегодном Конкурсе доходило до 70, а, например, в 2015 году было уже 38, в 2018 – всего 24. В этом году – 25. Зато много достойных книг, а некоторые даже роскошно изданы – большого формата, на мелованной бумаге, с множеством цветных иллюстраций. О таких изданиях когда-то можно было только мечтать.
  3. Ранее большинство книг собирал оргкомитет и представлял их жюри. В этом году много книг прислали по почте авторы из разных городов и даже из другой страны. Поэтому «география» изданий достаточно велика, и это не только столичные города (см. ниже).
  4. Обычно самая «многочисленная» номинация была «Путевые заметки, очерки, дневники». В этом же году в ней была представлена только одна книга. Но зато какая! Весом 3 кг на глянцевой бумаге с роскошными фотографиями. Она стала бы победителем при любых «конкурентах». Поэтому жюри решила провести судейство и по этой номинации и наградить победителя.

Теперь перейдем к итогам Конкурса.

 

Номинация «Художественно-публицистическая литература»

Всего представлено 5 книг.

Победитель: книга Евгения Кашкарова «Ухожу…» (Иркутск, 2018). Она посвящена памяти альпиниста Виктора Пономарчука «и многих других, ушедших к своим вершинам…»  

 

 

 

Лауреаты: очередной альманах «Лёд и пламень» № 13 (составитель Владимир Шатаев), тема которого – Арарат и Ноев ковчег (М., 2019);

книга Владимира Васкевича «Путешествие без границ» (Екатеринбург, 2018). Автор последней книги – незрячий с детства, что не помешало ему окончить школу и университет, объехать 20 стран, в том числе Россию и Европу автостопом, стать яхтсменом, получить Государственную премию «Горячее сердце» за свою общественную работу. И написать достойную книгу.

   

Номинация «Путевые заметки, очерки, дневники»

Представлена одна книга, которая и стала победителем: 

Евгений и Иван Козорезовы. «Притяжение Гималаев. Сагарматха» (М., 2018). Большого формата издание, больше похожее на фотоальбом, рассказывает о путешествии авторов по долине Кхумбу в Непале, где высятся восьмитысячники Сагарматха (она же Джомолунгма, Эверест), Лхоцзе и Чо-Ойю. (Кстати сказать, авторы успели выпустить и вторую аналогичную книгу о путешествии в районе восьмитысячника Макалу, но это издание на Конкурс этого года не попало.)

 

 

 

 

Номинация «Научно-популярная, познавательная и историческая литература»

Представлено 7 книг.

Победитель: книга «Третий полюс ЛЭТИ» (редколлегия: А.Карасев, А.Глушковский, В.Мороз; СПб, 2017). Тоже очень большой и тяжелый фолиант, который посвящён старейшей в нашей стране секции альпинизма и скалолазания Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета им. В.Ульянова (Ленина). Приводятся материалы по истории секции, рассказы о спортсменах и тренерах, восхождениях и соревнованиях. К сожалению, книга содержит немало опечаток и грамматических ошибок.

 

 

Лауреаты: книга Семёна Баранова «Челябинская спелеология – 50 лет: люди, события, факты» (Челябинск, 2018) – ясно, о чем;

книга Рамиза Алиева «Изнанка Белого. Арктика от викингов до папанинцев» (М., 2019) – тоже исторический труд об истории освоения Арктики.

 

Номинация «Путеводители для любителей спортивного туризма и экстремальных видов спорта»

Представлено 5 книг.

Победитель: путеводитель для спортивных туристов Владимира Вуколова «Горные туристские маршруты по Северной, Центральной и Южной Джунгарии.  Часть 2 (Алматы, 2018). На этот район крайне мало достойных описаний, поэтому жюри отдало предпочтение книге Вуколова.

 

 

 

Лауреаты:  Михаил Афанасьев за книгу «Путешествия на плато Путорана» (М., 2018). В ней описаны водные и пешеходные маршруты.

Другой лауреат Антон Кротов – представил на Конкурс три книги:  «Дальний Восток» (М., 2019), написана в соавторстве с Алексеем Кулешовым, «Кыргызстан (Киргизия)» (М., 2018) и «Тёплая зимовка» (М., 2018), и награжден за них.

 

Номинация «Научно-методическая и учебная литература»

Всего 7 книг.

Победитель: монография профессоров РГУФКСМиТ Юрия Байковского и Светланы Литвиненко «Стратегии адаптации и акклиматизации человека к деятельности в условиях горной среды» (М., 2018). В ней представлены результаты многолетних исследований авторов.

Лауреаты: упоминавшийся уже Владимир Вуколов за учебник «Транспортное обеспечение туризма» (Алматы, 2017);

Павел Власенко и Юрий Байковский за монографию «Развитие локальной силы и выносливости мышц верхних конечностей у альпинистов высшей квалификации» (М., 2018).

 

Номинация «Иллюстрированные издания»

Всего 4 книги.

Победитель: упомянутая выше книга Евгения и Ивана Козорезовых «Притяжение Гималаев. Сагарматха» (М., 2018).

Лауреаты: книга «Третий полюс ЛЭТИ» (редколлегия: А.Карасев, А.Глушковский, В.Мороз; СПб, 2017);

Ольга Зинюкова – автор иллюстраций книг для детей «Как искали Землю Санникова» и «Кто был первым на Северном полюсе».

 

Номинация «Издательства (издатели)».

Представлены  4 издательства.

Победитель: московское издательство «Паульсен» (выпустило в 20172019 гг. шесть книг по тематике Конкурса).

Лауреаты: московские издательства «Гео-МТ» и «агспа», также выпускавшие в последние три года книги по названной тематике.

 

Специальным дипломом жюри

за поддержку и помощь в проведении Конкурса награждена

компания «НАСТ» главный партнер Конкурса.

 

Готовьте свои издания на следующий Конкурс!

 

Сергей Минделевич, председатель жюри Конкурса.

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: