Все новости

Скайраннинг Монте-Роза-2019. Возвращенная классика

 

25 Июня 2019, 08:06

Соревнования под названием Monte Rosa SkyMarathon завершились на итальянских склонах массива Монте-Роза. Основной старт, забег, стартующий на курорте Аланья и там же финиширующий, с подъемом на одну из вершин массива Пунта Нифетти, состоялся 23 июня. С дневным опозданием по погодным условиям предыдущего дня.

 

 

 

Второй год подряд победителем у мужчин стал 26-летний итальянец Уилльям Боффелли. На этот раз у него был другой партнер – австриец Якоб Херрманн. Победа была более чем убедительной, вторая двойка отстала на 19 минут.  А вот у женщин на финише разыгралась настоящая драма.  Всю дистанцию лидировали итальянки Джудитта Турини и Лаура Бессегини. Однако на заключительном крутом спуске одна из участниц получила травму  при падении  и связка сошла с дистанции. Первыми оказались две польские команды, которые разделили на финише менее 100 метров. Победителями стали Наталья Томасяк и Катаржина Солинская.  Наши Надежда Ермакова и Оксана Стефанишина заняли пятое место. Год назад наши мужчины Виталий Шкель и Шингиз Байкашев были четвертыми.

 

 

 

Высшая точка: хижина Маргерита

 

 

Мужчины:

 

Boffelli-Herrmann (ITA/AUT) – 4h51’58”

Beccari-Felicetti (ITA) – 5h10’41”

Carrara-Montani (ITA) – 5h30’02”

Giovanelli-Della Mea (ITA) – 5h41’37”

Moser-Salcher (SUI) – 5h46’06”

 

 

Женщины:

 

Tomasiak-Solinska (POL) – 6h38’14”

Witowska-Januszyk (POL) – 6h38’14”

Quincoces-Campos (ESP) – 7h15’59”

Pessey-Grandjean (FRA) – 7h38’16”

Ermakova-Stefanishina (RUS) – 7h50’40”

 

 

 

Скайраннинг, как вид спорта, сравнительно молод и поэтому еще свежи в памяти о первых стартах, о том, как всё зарождалось. Monte Rosa SkyMarathon в этом плане является одной из знаковых гонок. И накануне соревнований этого года материал  о ней был напечатан даже в такой авторитетной газете как Нью-Йорк Таймс.

 

 

Нью-Йорк Таймс:

Инициатором  проведения  первых забегов на Монте-Розу  стал итальянец Марино Джакометти, который сейчас является  президентом международной федерации.

Марино был и остается фанатом гор, тем человеком который больше всего на свете хотел раздвинуть рамки возможного. И в 1989 году он установил рекорд скоростного восхождения на гору Монте Роза и сделал это за 3 часа 57 минут. Он сделал то, на что многие тратят несколько дней и при этом не опоздал на обед к себе домой. Именно этот день считается моментом зарождения скайраннинга - «небесного бега».

 

 

В течение нескольких лет забег на высшую точку Италии проводился с большим успехом, и это был бескомпромиссный и настоящий спорт. Не было нормальных кроссовок и снаряжения – бегали в той же одежде, которую использовали в беге по шоссе или велоспорте. Это было крутое время. Но к середине 90-х организаторы столкнулись с увеличением массовости на своем старте – люди жаждали бегать в высокие горы. Казалось бы, это отличная новость для любого организатора, но с массовостью на забеге начал падать общий уровень горной подготовки участников. Одно дело, когда у тебя бегут 10-15 сумасшедших, но максимально опытных спортсменов, и совсем другое - когда спортсменов уже 200, и опыта у них не так много. В какой-то момент оргкомитет соревнований уже не мог поддерживать на высоком уровне безопасность всех участников. И было принято решение гонку больше не проводить.

 

 

Но в 2017 году мир горного бега взбудоражила новость о возрождении легендарной гонки. Первый старт после долгого перерыва был назначен на июнь 2018 года. Была открыта предварительная регистрация и, к удивлению организаторов, все 150 командных мест были распроданы за несколько дней. Такого успеха после перерыва в 25 лет никто не ожидал. И самое главное, что гонка не стала легче – это всё такое же восхождение на вершину горы Монте Роза и спуск обратно. Участнику необходимо преодолеть 35 километров с перепадом высоты 7000 метров. Максимально требовательная трасса – камни, снег, лёд. Всё это делает гонку совершенно элитарной, и простой финиш на ней – уже отличный результат.

 

В 2019 году гонка также будет проводиться в конце июня. Также, как и 25 лет назад, спортсмены возьмут старт из маленькой деревушки Аланья, также, как и 25 лет назад, устремятся к такой манящей и желанной вершине. Вот где по-настоящему чувствуется связь поколений, вот где можно по-настоящему прикоснуться к истории скайраннинга – самого горного вида бега и самого бескомпромиссного.

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: