Все новости

Новая высота Казбека. Пока только для Грузии это – 5054 метра

 

16 Июня 2019, 13:27

Высоту горы Казбек (Казбеги) впервые измерили с использованием современной техники

ТБИЛИСИ, 16 июня - Sputnik. Специалисты установили, что абсолютная высота самой известной горы Грузии - Казбек (Казбеги), составляет пять тысяч 54 метра, сообщает телеканал Imedi.

 

В течение шести дней члены экспедиции с помощью современной аппаратуры изучали структуру одной из самых известных гор.

 

 
 

Это первый случай в истории независимой Грузии измерения высоты горы. До этого существовало несколько данных касательно высоты горы Казбек (Казбеги), которые были получены благодаря различной советской технике.

"В советское время вершины измерялись издалека, очень грубо. Высота была известна приблизительная. Позже начали использовать барометры, так как с геодезическими приборами находиться в пути было сложно. Существует единая международная система, которая признана агентством гражданского реестра Грузии, и по этому стандартному методу мы рассчитали высоту горы, которая оказалась 5 054 метра", - рассказал член экспедиции.

Казбек (Казбеги) расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Мимо горы проходит Военно-Грузинская дорога. На склоне Казбека (Казбеги) со стороны Дарьяльского ущелья (3600 м) расположена неработающая метеостанция.

 

От редакции Горняшки: Безусловно, время для проведения новых измерений высоты кавказских вершин пришло. Может они сами выросли, может измерения ранее были не точны. Но вряд ли геодезическая служба сейчас готова к этому. И уж чтобы менять высоту на карте одного измерения недостаточно. К тому же, удивляет что не указано официальное название экспедиции, как и не указано, будут в Грузии на эти цифры ориентироваться официальные государственные органы.

 

В прошлом году исполнилось 150 лет со дня первого восхождения на Казбек.

Читайте статью на сайте 7vershin

 

И путешествуйте по нашим программам. У нас в Грузии прекрасные друзья и партнеры!

Программы восхождения на Казбек

 



Источник: Спутник-Грузия  

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: