Все новости

Панорама Эвереста № 1 - 2019

 

1 Марта 2019, 22:58

Китайские власти  проявляют всё больше строгости.   Это нормально  -  считает Эдриан Бэлинджер.    Дэн Мазур приготовил сюрприз:  коммерческий маршрут на Эверест примерно по пути Месснера.   Кого ждём в 2019:  первого афроамериканца,  покалеченного стрелка Кирсти Эннис, белорусского шамана (Траверс Эверест – Лхоцзе – Нупцзе), двух гречанок… Кинозал: история давняя и более современная в лицах.

 

 

  Великий Китай смотрит на  приезжающих в Тибет  строгим взглядом.  Китайские власти постоянно тревожат наше сознание изменениями в режиме посещения автономии, в правилах оформления заявок на восхождения и так далее. В последнее время мы получили несколько таких.

 

Самое свежее  сообщение пришло об ограничении количества восходителей. На сезон (а он будет только один, весенний)  300.  И заявки должны будут поданы до конца февраля.  «Это нормально» - считает руководитель экспедиций компании Alpenglow  Эдриан Бэлинджер. Конечно, если речь не идёт о непальских гидах и высотных носильщиках. Такого количества иностранных альпинистов никогда не было и будет только в том случае, если случится что-нибудь непредвиденное на непальской стороне. Но в целом, это забота о том, чтобы ограничить доступ слабым компаниям, авантюристам - вполне оправдана.

 

 

 

Вообще,  тема  чистоты Эвереста справедливо выходит  на первый план в заботах  местных властей. Следуя примеру Церматта, власти Тибета намерены ограничить доступ автотранспорта к подножью Эвереста.  То есть, на самой дороге к монастырю Ронгбук будут ездить только электромобили!

 

 

Ну и никто кроме альпинистов с пермитом не имеет права подниматься в базовый лагерь.

 

Заявление властей округа звучит  примерно следующим образом: "Запрещено каким-либо механизмам (устройствам) и отдельным лицам заходить в основной район над территорией монастыря Ронгбук в Национальном природном заповеднике Эвереста.

Прекрасными видами горы Эверест Вы можете насладиться из центральной части храма Ронгбук.

Просим извинить за неудобства."

 

Естественно растут  экологические сборы с экспедиций. Новая цифра – 1500 дол с человека. Китайские власти  также обещают провести несколько больших кампаний по очистке региона от накопившегося мусора. И следить, чтобы нового мусора не появлялось.

 

 

 

 

*******

 

Дэн Мазур – американский альпинист, владелец компании Summit Climb решил удивить мир, предложив новый вариант коммерческого маршрута. Это примерно по пути Месснера 1980 года.  Дэн решил сделать его для желающих совершить спортивное восхождение. Сопровождение шерпов, кислород и всего 300 метров перил на крутом месте кулуара Нортона!  Не понятно только, это он мечтает или реально предлагает такой маршрут.

 

 

 

 The style of climbing is cautious and careful, with excellent leadership, organization, Sherpa climbers, 'walkie-talkie' radios, satellite telephones, the best oxygen bottles and apparatus available,The second step at 8500 metres/27,900 feet. We fixed 300 metres/1000 feet of rope here cooks and waiters, tasty food, the best equipment, individual tents for each member in basecamp, two full kitchens in basecamp plus advanced basecamp (ABC), 3 camps on the mountain, 1000s of metres of fixed line, hundreds of rock, ice and snow anchors, top-quality high altitude tents and high altitude stoves, expedition mix gas, and full safety equipment: medical oxygen, gamow bag, and extensive medical kit

 

 

*******

 

Что и кого  мы ждём в 2019 году?

 

Эдриан Бэлинджер рассказал, что в его экспедиции будет работать группа, которая ставит целью пройти новый маршрут на Эверест. Правда, работать они будут полностью независимо от Alpenglow. Так что деталей сказать не может.

 

 

*******

 

Джермэйн Миддлтон – первый афро-американец, который решительно поставил перед собой задачу подняться на Семь Вершин.  30-летний  бизнесмен из Атланту увлекается триатлоном, мотогонками и дайвингом. Начал с Килиманджаро, в мае собирается на Эверест.

 

Его сайт:

https://www.summit413.com/

 

 

Как положено американскому  альпинисту,  Джермэйн собирает средства для медицинских организаций своего штата —Children’s Healthcare of Atlanta, Atlanta Dream Center, and Four Corners Group, Inc.

 

*******

 

Кирсти Эннис  - вернулась с Аконкагуа и готовится к Эвересту

 

 

Хотя, возможно, деньги еще не собраны…

 

 

*******

 

Гречанки Ванесса Архонтиду и Кристина Фламбури украсят своим пребыванием базовый лагерь Южного маршрута.

 

 

 

Эверест – их шестая вершина проекта «Семь вершин»

 

 

*******

 

 

Ну и белорусский шаман. Будем следить за ним.

 

 

http://gornyashka.ru/articles/all_1/article_36632/

 

 

 

*******

 

Коллекция книг от Колина Уоллеса, самого активного любителя Эвереста в Великобритании.  

 

 

 

*******

 

 Рассказ Григория Семиколенова о восхождении на Эверест. Саяногорск. Студия "САЯНЫ"-2016

 

 

 

И в тему "Пять минут на вершине мира".  Фильм Дмитрия Бызова

 

 

 

 

*******

 

Ant Middleton Shares His Experience Climbing Everest | Ant's Base Camp Diaries

 

 

 

 

*******

  

Mt. Everest High Altitude Aerials

 

 

  

*******

 

Первый полёт  с вершины Эвереста на параплане.  Жан-Марк Буавэн (Франция). В прошлом году этому подвигу исполнилось 30 лет.

 

 

 

Об экспедиции на Эверест, текст фильма:

 

А еще что было забавного ? Там было нешуточное движение.

 

Да,  американцы устроили там столпотворение, у них было не менее тридцати шерпов. Да и у корейцев их было человек двадцать. Словом, создали толпу.

 

Просто Елисейские Поля !

 

Да,.. мы поднялись через ледопад, и уже могли смотреть на Западный гребень.

 

У вас тоже были шерпы ?

 

Да, мы наняли троих.

 

Всё шло хорошо ?

 

Да, нам повезло с шерпами.

 

Как легко вам с ними было ? Всё хорошо, нормальная атмосфера.

 

Да. Но им не нравилось то, что у нас не было четкого плана. Грузы для выхода мы готовили накануне ночью, почти всегда это было ночью. Потому что раньше этим некому было заняться. Поэтому ночью, накануне выхода, мы в спешке собирали всё: веревки, снаряжение, продукты.

 

Идя к вершине, я хотел, чтобы все мы были вместе. Частично просто как друзья, но также и для большей эффективности. Когда идешь командой из пяти человек, то чувствуешь больше сил, чем когда ты просто вдвоем.

 

Во время штурмового выхода, так часто бывает, что приходится пробивать тропу. В этом случае особо важно, чтобы была команда из нескольких человек.

 

На всей верхней части, снег очень неустойчивый. Участки с жестким настом чередуются с нестабильными участками.

 

Выходим на вершину, нет проблем. Жан-Пьер вышел первым, может быть на минуту раньше нас. На одну-две минуты.

 

Когда мы делали комментарий к восхождению, мы говорили о моменте выхода на вершину.

 

- Я на вершине Эвереста.

 

Отлично, Жан-Пьер... Вы здорово шли. Итак, вы все на вершине. Все на вершине. Прием.

- Точно. И сейчас еще не поздно, полтретьего всего.

 

Мы поднялись на вершину... Очень  красиво, мы сделали массу снимков...

Мы оставались на вершине полтора часа.

 

Затем шерпы пошли вниз и я начал готовить параплан к полету.

 

Я сделал первую попытку и остановился, потому что на линии разбега оказалось слишком много снега.

 

И ветер ?

Ветер был достаточно устойчивый. Скорость его была около двадцати километров в час.

Мне удавалось поворачивать налево и направо.

Да и я получал настоящее удовольствие от полета.

 

25 сентября 1988 года. Эверест.

Мировой рекорд высоты для параплана.

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: