Тед Аткинс, поставщик кислорода для экспедиций на Эверест, погиб на виа-феррата в Альпах

 

21 Августа 2018, 15:46

Совсем недавно (11 августа) Аткинс  отметил свой 60-летний юбилей. Это был полный сил и планов человек,  который продолжал активно трудиться, ходил на восьмитысячники Эверест, Лхоцзе, Макалу, Канченджанга), прыгал с парашютом, бегал (марафон Эверест, в частности), катался на лыжах…

Последние годы он с женой и сыном обосновался в Итальянских Альпах и с удовольствием ходил по местным горам, предпочитая надежные  маршруты - виа-феррата. После восхождения по одному из таких маршрутов на гору Чиветта, Аткинс по какой-то немыслимой ошибке, сорвался и погиб.

 

 

Аткинс служил инженером  в британских ВВС (RAF – Royal Air Forces), потом работал спасателем, вернулся к инженерной работе в вертолетной компании. И всё время был активным альпинистом. В 1983 году взошел на Манаслу. Первую попытку восхождения на Эверест предпринял в 1988 году по Западному гребню.  В 2001 году вернулся к идее восхождения на высочайшую гору планеты и в составе большой любительской экспедиции британских ВВС  отправился на Северную сторону.

 

Экспедиция не закончилась успехом, но Аткинс в серьез занялся работой над усовершенствованием кислородной аппаратуры.  В 2004 году он вернулся на Эверест, на этот раз с юга и шел с прибором собственного сочинения.  Достигнув благополучно вершины, Тед тогда едва не погиб на спуске. Через него уже перешагивали, считая уже обреченным. Однако на помощь пришел австралиец Эндрю Локк и шерп Мингма. Они дали  кислород и помогли подняться, помогли спуститься к палаткам.

 

 

Уже через год Аткинс предложил свою кислородную аппаратуру восходителям на Эверест. Через какое-то время англичанин  открыл компанию Topout Oxygeneering Ltd  (www.topout.co.uk) и с каждым годом всё упрочивал свои позиции на рынке поставщиков искусственного кислорода для восходителей на Эверест. Не всё шло гладко, сам он получил травмы в результате взрыва баллона, было немало проблем с клиентами. Впрочем, клиентами Аткинс альпинистов не считал:

 

 

"For my part, like you, I did not come to Everest to make money, I did it for me…"

  "This is not work for me it is my passion…".

 "I do not have clients; I have friends who rely on me."

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...