Все новости

С юга Патагонии до севера Аляски, сколько это, если пешком? Новый рекорд – 530 дней

 

26 Июля 2018, 20:59

Американский пенсионер из Северной Каролины Холли Харрисон по прозвищу Карго стал рекордсменом мира в классе пешком через две Америки.  Его достижение внушает уважение -  предыдущие побито сразу на несколько лет!

 

 

 

Путь от берега Южного океана  у города Ушуайя в Аргентинской Патагонии  до побережья залива Прудо (Прадхо – на наших картах) составляет 22530 километров. Харрисон преодолел его за 530 дней, то есть, в среднем в день он проходил марафонскую дистанцию в 42,5 километра. При этом по ходу дела американец пережил сердечный приступ с госпитализацией и срочной операцией. Ему повезло, что это произошло не в джунглях Латинской Америки, а недалеко от города Рино в штате Невада. Мужчину вертолетом доставили в госпиталь, где оперативно прочистили артерию. Чудеса! И он пошёл дальше!

 

 

 

 

«Карго» - бывший военный рейнджер, позже руководитель программ детских спортивных лагерей, сейчас пенсионер, дедушка и примерный семьянин.  

В 2011 году он решил  пройти с рекордным временем  знаменитый маршрут Большая Аппалачская тропа.  Но неудачно, его обокрали во время ночевки.   В 2015 году  Харрисон  обратился к маршруту Америка с юга на север. Он стартовал из Ушуайи и прошел около 2000 километров прежде чем сойти с маршрута. Во время ливня Карго искал укрытие, поскользнулся и упал в яму. Это стоило ему поврежденных связок и возвращения на лечение в Штаты.

 

 

 

57-летний Харрисон стартовал в новой попытке 17 декабря 2016 года.  17 января 2017 года у него был сердечный приступ. 24 июня 2018 года – финиш на побережье Северного Ледовитого океана.

Наибольшим приключением было прохождение «ключевого места», границы Колумбии и Панамы. Эта территория с юга контролируется повстанцами ФАРК, находящихся в то время в состоянии перемирия с властями. Граница официально закрыта и через неё ведут тропы контрабандистов, беженцев и наркотрафика.  Харрисон нанял проводника и вошел в состав нелегальной группы. Шли в основном по руслу реки и джунглям. Но при переходе границы попали на пограничников и были арестованы. Помогло вмешательство американского посольства.

 

Пройти пешком маршрут Амеркиа с юга на север пытались многие. Но терпения не хватало почти у всех. До Харрисона только два человека справились с маршрутом. Англичанин Джордж  Миген шел примерно шесть с половиной  лет (1977 – 1983). Уезжал и возвращался. Позже другой рекордоман Карл Башби прошел Америки за 8 лет в рамках своего еще неоконченного проекта кругосветного  похода «Голиаф». И только Харрисон смог сделать маршрут без перерывов, без отдыха, исключая одного дня в панамской тюрьме и пяти дней в больнице.

 

Уважение и почёт Холли Харрисону!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: