Все новости

Семь вершин Альп. Гроссглокнер, «Третья жизнь» - не просто новый маршрут

 

19 Июля 2018, 19:16

Новый маршрут на Гроссглокнер от 56-летнего Томаса Бубендорфера - через год после страшной травмы.  Группа австрийских альпинистов проложила новый маршрут по Южной стене высочайшей горы (3798 м) своей страны.  Новый маршрут назвали  Das dritte Leben  - «Третья жизнь», весьма логичное название, если знать всю предысторию.

 

 

 

 

 

 

 

Стена пройдена тремя альпинистами, партнерами Томаса были его молодые  соотечественники  Макс Шпарбер и Ханс Цлобль.  Трудность до М8+.

 

 

Рекламный ролик с Бубендорфером для Бентли

 

 

Старый текст:

18 ноября 1988 года переломная в прямом и переносном смысле дата в жизни австрийского альпиниста Томаса Бубендорфера. Очередная фотосессия, очередные съемки кадров молодого красавца, висящего над пропастью без страховки. Холодно, срывается снег, ломкие, ненадежные скалы у одного из водопадов в Австрии. Срыв был полной неожиданностью для всех. К счастью, в течение лета Томас много лазил по прибрежным скалам и там выработал навык владения телом при срыве. Однако 20-метровое падение в каменистое ущелье, это не погружение в теплые воды Средиземного моря. Голеностопы - всмятку, 9 поврежденных позвонков, ребра, сотрясения, шок…

 

Томас Бубендорфер родился в мае 1962 года в Зальцбурге, он был первым ребенком (всего - 4) в интеллигентной семье: отец - инженер, мать - стюардесса со знанием 5 иностранных языков. Большая часть детства его детства прошла в довольно большом горном городке Санкт- Йоханн (Зальцбургский). Там жил его дед, владевший частным пансионом. Спортсмен, горнолыжник и альпинист, дед оказал большое влияние на Томаса, который рос парнем с большими амбициями. Из многих видов спорта, которыми он занимался, наибольшими были успехи в беговых лыжах и настольном теннисе. Достигнутые им показатели общей физподготовки уникальны: в 14 лет он пробежал первый марафон, количество подтягиваний в день он довел до 300. При этом Томас умудрялся выдерживать и другую норму, интеллектуальную - 100 страниц в день классической литературы. Мальчик учился в элитной английской школе-интернате, позже в Италии изучал итальянский, а с 1985 года его дом во Франции, язык которой стал 3-м иностранным, которым он владеет в совершенстве.

 

Тогда же в 14 лет Томас совершил первое серьезное альпинистское восхождение. А в 16 определился с главным делом своей жизни. Практически с самого начала своей альпинистской карьеры Бубендорфер начал практиковать соловосхождения без страховки. Начал он с классики Восточных Альп. За одно, в 18 с небольшим, Томас слетал на Памир, приобщившись к большим горам восхождением на пик Корженевской (без искусственного кислорода, как написано в одном биографическом очерке). В этот же год он вышел на уровень прохождения сложнейших в стиле соло маршрутов. Вначале это был маршрут Филипп-Фламм на Чиветту за 4 часа (предыдущий рекорд Месснера был равен 7 часам). В 1982 году Томас, после зимнего Ортлера за 4 часа, отправился покорять Западные Альпы. Два рекорда на северной стене Ле Друа и затем соло первой из трех "знаменитых, последних проблем Альп" - маршрут Кассина на Гран Жорасс за 7 часов (тогда это был рекорд).

 

Следующий, 1983 год принес мировую славу, известность и как следствие - успешный старт карьеры профессионального альпиниста. Тем летом Бубендорфер расправился с рекордами скорости на двух из трех стен..

Северную стену Маттерхорна он прошел за 3,5 часа, а затем Северную стену ("стену смерти") Эйгера с невероятным временем - 4 часа 50 минут. Этот рекорд был побит К. Хайнцем в 2003 на 10 минут.

 

               

 

 

Огромное количество соловосхождений, головокружительные снимки были востребованы поднимавшими голову СМИ. Томас получил возможность зарабатывать и на телевидении, и за счет сенсационных фотографий, подтянулись спонсоры. К тому же, сказалось отличное образование, Томас оказался талантливым писателем: его первые книги имели успех и хорошие тиражи. Достигнутая финансовая независимость позволила ему переехать в Монте-Карло, место, которое Бубендорфер оценил, как идеальное для жизни. При этом значительным получился и побочный результат: недоверие, зависть и активное противостояние со стороны коллег по экстремальным восхождениям.

 

В течение 1984 и 1985 годов Бубендорфер на первый план поставил ледолазание. Собственно его можно назвать пионером экстремального льда в Восточных Альпах. Красивые фотографии, статьи, телевизионные картинки – очень многие обратили внимание на ледовый маршруты благодаря рекламе, сделанной Томасом.

 

В 1986 году Бубендорфер отличается в Патагонии. Солопрохождение маршрута Шуинара на Фицрой занимает у него 23 часа нон-стоп.

Но самое знаменитое и скандальное достижение Томаса приходится на лето 1988 года. Это было солопрохождение за один день пяти сложнейших альпийских маршрутов. Три из них - на три башни массива Тре Чиме ди Лаваредо (Драй Цинне), затем перелет вертолетом - и южная стена Мармолады, еще перелет - и стена вершины Пордой. В сумме 3 км вертикальных стен по очень сложным маршрутам.

Если стены Лаваредо дались, как говорится, в штатном режиме, то Мармолада преподнесла неприятный сюрприз. Густой туман вначале помешал Бубендорферу правильно следовать по маршруту, ставшие сырыми скалы едва не привели к фатальному срыву. Затем вертолет не смог сесть на вершину и Томасу пришлось спускаться по снегу и льду в скальных тапочках. На Пордой, маршрут Ниагара, не хватило сил и светлого времени. Буби свернул с маршрута в 2-х сотнях метрах от вершины, его забрал «хеликоптер». Именно тотальное использование вертолета стало главной претензией общественности к австрийскому скалолазу, который стал символом выхода за пределы разумного в степени собственной коммерциализации.

 

Вторая жизнь

 

Переломанный в переломный день, Бубендорфер через год вернулся к экстремальному альпинизму. Вернулся уже не мальчиком-мажором, а серьезным мужчиной. Он уже не безудержный энтузиаст, он зрелый практик, рациональный и расчетливый.

Кстати, полученные травмы полностью залечить не удалось, некоторые связки голеностопов были повреждены слишком сильно.

 

В 1991 году Бубендорфер делает новый ход, напомнив о себе - Южная стена Аконкагуа за 16,5 часов, французский маршрут по варианту Месснера. В течение 90-х годов Бубендорфер продолжает повышать уровень сложности своих соловосхождений. Все больше и больше ходит в больших горах. Далеко не всегда его проекты заканчиваются успешно, так две попытки открытия маршрута на Восточной стене Мак-Кинли не привели к победе. Тем не менее ряд достижений, которыми можно гордится: зимнее соло на Серро Торре и Пик Лаурен на Аляске. Эту сложную отдаленную вершину, которая была самой высокой из непокоренных гор Сев.Америки австрийский альпинист одолел в режиме многодневного автономного марша.

 

В начале ХХI века фамилию Бубендорфера начали понемногу забывать. Хотя сам он находится в прекрасной форме, старается из года в год повышать сложность проходимых им маршрутов на льду и на миксте. Да и на скалах, Томас не уступает молодежи, но уже и не превосходит ее. По-прежнему, Бубендорфер медийный спортсмен, но главные деньги ему приносят публичные выступления и семинары для бизнесменов. По этой части он безусловный лидер в Европе, а может быть и в мире. Живет по-прежнему в Монако, где у него растут двое сыновей.

 

 

Это всё писалось в 2007 году, к попытке Бубендорфера пройти новый маршрут на Эверест. Попытка была неудачной и Томас больше в высоких горах не появлялся. Тем не менее, в Альпах он продолжал демонстрировать высокий уровень лазания, особенно в миксте.

  

Второй переломный день наступил  1 марта 2017 года.  На замерзшем водопаде в Доломитах  по неизвестным причинам Бубендорфер сорвался и упал на глубину 10 метров . При этом Томас упал в горную речку и почти захлебнулся. Товарищ вытащил его, когда пострадавший был на грани жизни и смерти, с легкими полными воды.  Оперативно был вызван спасательный вертолет. 6 дней Бубендорфер был в коме, в госпитале городка Беллуно. В это время шла борьба за его жизнь. Спасибо врачам и вообще современной медицине. 17 месяцев спустя Томас удивил, нет, скорее порадовал  мир своим новым маршрутом. Конечно, не маршрутом, как таковым. А тем, что вернулся к третьей уже жизни. Вернулся сильным и бодрым.

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: