Все новости

Как отец альпинистов-рекордсменов опережает сыновей в медийном освещении

 

16 Ноября 2017, 17:22

В возрасте 92 года швейцарец Марсель Реми прошел маршрут Miroir (Зеркало) de l'Argentine в горах Диаблере в 200-й или 240-й раз. И сказал, что это всё - больше в горы он не пойдет. Но не прошло и трех лет, и он попросил своих сыновей помочь ему вернуться в скалолазание. Так появился видеосюжет, который сделал папу более знаменитым, более упоминаемым, чем его знаменитые сыновья.

 

 

 Сайт 4sport.ua пишет: 

 

"Мы думали что в его возрасте у него есть лишь 10% шансов успешно подняться на вершину, но как мы могли сказать ему об этом?" - говорит Клод

В конце концов, Марсель согласился пройти ряд тренировочных программ перед выездом, включая ряд скалолазных трасс 5 категории на скалодроме, различные кардио-нагрузки и треккинг в горах, который был а легких маршрутах, всё-же требовал концентрации внимания.

"Мы полагали, что эти тренировки охладят его пыл, но мы ошибались. Марсель смог пройти маршрут!" - говорит Клод.

"Чтобы подойти к маршруту с максимальными силами, 21 августа 2017 года мы совершили треккинг к основанию Северо-Западной стене Miroir de l’Argentine и поставили лагерь на отметке 1469 метров. 
На следующий день, 22 августа погода была солнечной, мы начали подниматься в 8:30 утра с отметки 1850 метров.
Сперва мы прошли первые три веревки стандартного маршрута а затем перешли на маршрут "Vire Inférieure" с выходом на линию «Directe», а по ней уже на саму вершину.

Марсель Реми (Marcel Remy). Фото mammut.ch
Марсель Реми (Marcel Remy). Фото mammut.ch



Такая комбинация - наиболее правильный подход к акклиматизации на этой стене, на которой наш маршрут имеет 12 веревок и ключ до 5b+ категории. Классические маршруты на скале Miroir d'Argentine оснащены шлямбурами, но в некоторых местах не хватает ушей.

22 августа Марсель был в хорошей форме, его восхождение хоть и было медленным, но при этом уверенным. Он знал, что поднимается с надежной и эффективной командой, готовой вмешаться в любой момент. 
На вершине горы Марсель был в 15:15 дня. Мы все были в восторге и рады были сбросить с себя тяжесть этого "груза", ведь до самой последней минуты мы не знали, удастся ли ему пройти маршрут.
Однако, забраться на вершину это лишь пол дела, еще нужно было спуститься вниз, пройдя по острому гребню и еще подняться по небольшой, но крутой сыпухе с небольшим скальным лазанием для того что бы добраться до горной хижины «Haute Corde» на высоте 2325 м.
Здесь, на уровне хижины нас ждал профессиональный параглайдер, чемпион Швейцарии, Жереми Паклар (Jérémy Péclard), который в тандемном полете спустил Марселя вниз."
 - отметил Клод...

 

 

 

 

Имена швейцарских братьев Ива и Клода Реми известно большинству европейских альпинистов. Просто потому, что ими пестрят путеводители, и во многих скальных районах есть маршруты братьев. Вы не поверите, сколько новых маршрутов создали неутомимые любители тяжелого рока, братья Реми!  Сколько? Ну, предположите!

 

 

 

Точной статистики нет – примерно 5 тысяч! Но сами братья считают не маршруты, а количество пройденных «веревок» на них. Их ответ: более 15 тысяч!  Это, скорее всего, абсолютный рекорд, и этот счёт ежегодно растет на десятки! При этом большинство маршрутов Ива и Клода являются украшением районов,  самыми логичными и самыми интересными. Как говорит один из братьев: «Посмотрите на нашего отца! Если мы пошли в него, то нам еще лет тридцать можно будет открывать новые и новые маршруты»

 

Марсель Реми родился в 1923 году. В детстве он пережил страшную трагедию: на их дом сошла лавина, в которой погибла его мать и сестра. Отец Марселя был железнодорожником и пристроил сына к себе. Позже Реми переквалифицировался в таможенники и работал там до самых последних лет. Позже он обосновался в Лозанне, где и родились его два сына: в 1953-м – Клод и в 1956-м – Ив. В альпинисты Марсель попал еще школьником, так что его восходительский стаж превышает 80 лет!  

 

 Сыновей Марсель в альпинисты привёл в 1965 году.  Сам он фанатизмом не отличался, а молодые люди сделали всё, чтобы стать профессионалами от альпинизма. С начала 70-х они начали  свою карьеру, и сейчас братья Реми – это бренд.

 

 

Они  - гиды, торговцы снаряжением и авторы путеводителей. Но основное занятие их больше похоже на хобби: Ив и Клод заняты всё время открытием новых маршрутов. В общем, бесплатное занятие - это их повседневные мысли, это их жизненные планы. Помочь папе для них не было тяжелым делом.

 

 

 

Возрастные границы занятий альпинизмом расширяются. И Марсель Реми внес в это свой вклад.  Посмотрим, до скольких лет будут лазить его сыновья. Да Бог им удачи!

 

Чуть более историческое видео:

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: