Все новости

Евростена. В журнальной заметке и … американском путеводителе

 

1 Сентября 2017, 23:09

Журнал «Панорама» Немецкого Альпийского Союза опубликовал заметку известного альпиниста и альпинистского журналиста  Мальте Рёпера, посвященную самой знаменитой стене Альп – Северной стене Эйгера (Айгера, Огре). В ней он представляет эту, носившую ранее имя «стены смерти», как символ объединения Европы. Без особого пафоса, просто рассказывая о фактах начала сотрудничества европейских альпинистов по окончании Второй Мировой Войны.

 

Одним из фигурантов этой заметки был знаменитый первопроходец стены Андерл Хекмайер.

 

Здесь можно прочитать книгу об истории первого прохождение:

 

http://alp.org.ua/bn/books/white_spider.pdf

 

и посмотреть неплохой фильм

North Face. Фильм

 

 

С удивлением вижу иногда на страницах интернета соображения о том, что после войн наступает какой-то бум альпинистских подвигов. И связано это с тем, что мол люди меньше ценят собственную жизнь. Так рассуждает, например, канадец Уэйд Дэвис, который написал огромную книгу, доказывающую, что Мэллори на Эвересте был из-за того что воевал до того самоотверженен, что легко пошёл на смерть ради достижения вершины. Фактов подтверждающих такие гипотезы, прямо скажем, маловато. А вот противоположных, думаю, вполне достаточно. Статистика легко докажет, что как перед Первой, так и перед Второй войной, наблюдался настоящий альпинистский бум, который сопровождался настоящим самопожертвованием и безумным уровнем риска.

 

Так во второй половине 30-х годов ведущие альпинисты альпийских стран просто сражались за первенство в прохождении рекордных маршрутов, больших стен. Часто это было похоже на очные состязания,  в которых отношения между соперниками были чаще всего натянутыми… Дух национализма проникал в альпинистское сообщество, печально, но факт.

 

А после войн жизнь в горы возвращалась очень постепенно. Французские альпинисты пережили войну легче других воевавших стран и первые вышли на сложные маршруты. В 1947 году  молодые гиды Лионель Террэй и Луи Ляшеналь совершили первое повторное прохождение Северной стены Эйгера. Андерл Хеймайер, узнав об этом, послал во Францию поздравительную телеграмму. Эта весточка очень обрадовала французов и они пригласили немца к себе домой, походить вместе по горам. В ответ Хекмайер написал, что бедствует, что находится без работы, средств на поездку  у него нет. Переписка продолжалась несколько лет и французы несколько раз присылали в Германию продуктовые посылки, чем сильно поддержали своего собеседника.

 

 

 

Этот факт можно признать незначительным, но он отображает тенденцию ухода национализма из альпинизма. Там же, на склонах Эйгера, в 1957 году в рамках проведения спасательных работ, объединили усилия спасатели и альпинисты пяти стран. Около 70 человек из Германии, Франции, Италии, Швейцарии  и даже Польши приняли участие в спасении Клаудио Корти. Удивительный пример международного сотрудничества. Это было в год подписания исторического Римского договора.

 

 

 

С современных условиях,  встретить международную команду альпинистов также обычно, как и национальную. Дух национального соперничества даже на соревнованиях не довлеет над спортсменами, при возможности они объединяются в международные команды. А противостояния в духе национализма и нетерпимости остались где-то в истории…

 

  

Автором оригинального и очень интересного путеводителя стал американский альпинист, художник-дизайнер по профессии Rick Kollath.

 

 

 

За сорок лет занятий альпинизмом он прошёл не одну сотню сложных маршрутов по всему миру. Но  Северная стена Эйгера стала для него особой, до такой степени. Что он издал влагозащищенный, разрезной  путеводитель по этому маршруту…

 

Его рабочий сайт: kollathdesign.com

 

The Guidebook

Eigerwand: A Climber’s Guide to the 1938 Heckmair Route

20 interior pages printed on tear-resistant and waterproof Synaps® Digital XM synthetic paper.

Dimensions: 8.75 x 5.5 inches; 14 x 22 centimeters

$12.95 USD

ISBN-13: 9780998454009

Written and Illustrated by Rick Kollath

 

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: