Все новости

Экологические операции на Эвересте и историческая статья Джамлинга Тенцинга

 

22 Июня 2017, 14:56

Несмотря на принимаемые меры,  за  последние годы количество мусора на склонах Эвереста только увеличивалось. Особенно способствовали этому  неудачные с точки зрения восхождения  и трагические по большому счету сезоны 2014 и 2015. Тогда немногие из экспедиций по разным причинам убрали за собой  снаряжение из верхних лагерей.  Речь идёт о Южной стороне, конечно. Так что необходимость большой уборки была очевидна.  Собственных сил у Непала было маловато и на помощь пришли французы.

 

 

Французская благотворительная организация Montagne & Partage (здесь их презентация) начала активно работать в Непале после злосчастного землетрясения 2015 года.  Вообще, она была создана группой любителей гор и альпинизма в 2010 году. И поначалу главными целями были медицинские и образовательные. Но после землетрясения  активная работа позволила коллективу этого, в общем, фонда, собрать довольно большие средства и выйти на новый уровень работы. И вот в этом году Montagne & Partage (трудно однозначно перевести  название, может Горы и участие)  разработала и вполне успешно осуществила большой проект под названием EVEREST GREEN 2017 (сайт)

 

 

 

Общая стоимость проекта составила примерно 150 тысяч евро. Официально экспедиция продолжалась с 5 апреля по 29 мая 2017 года.  Собственно на сбор мусора ушло 40 дней. Основной состав экспедиции состоял из 23 человек, из них  16 были шерпы, в том числе 10 - высокогорные гиды, для работы выше ледопада Кхумбу. А также по ходу было привлечено большое количество разовых носильщиков, погонщиков яков и самих яков. Две трети мусора были собраны в районе базового лагеря, соответственно, одна треть была спущена вниз через ледопад из верхних лагерей. Высшая точка сбора  мусора – Южное Седло.

 

Всего насчитали 5,2 тонны мусора, в основном старого снаряжения и оборудования для лагерей.  На яках всё это опустили в Намче-Базар, откуда 3 тонны на «русском» вертолёте были переброшены к ближайшей автодороге. Оттуда уже груз перевезли на утилизацию в Катманду. Остальные две с небольшим тонны,  были утилизированы в Намче.

 

Кроме практической очистки, французы  разработали рекомендации для непальских властей, как организовать работу по недопущению дальнейшего засорения Горы.  В частности, они зафиксировали большие пробелы и недостатки в работе Sagarmatha Pollution Control Center,  которая даже за собой умудрилась не убрать снаряжение.  И еще Montagne & Partage обратилась с призывами, или требованием к организаторам восхождений. Французы считают, что недостаточное внимание уделяется пропаганде «чистого восхождения», или вообще не уделяется никакого внимания. Что эта задача должна быть  официально включена в планы экспедиций, отражена на сайтах, должны проводиться специальные беседы или даже занятия с обслуживающим персоналам. И еще много чего должно быть сделано, чтобы лишить Эвереста сомнительной славы «самой большой мусорки на Земле».

 

 

Во время очистительной экспедиции был  отснят материал для будущего фильма.  В составе команды работал режиссер и оператор Jean-Michel JORDA.  Фильм еще предстоит смонтировать. А пока трейлер, больше рассчитанный на сбор средств…

 

 

 

Фотографии из экспедиции

 

 

 

 

 

 

 

 

*******

 

ONGC Eco Everest Cleaning Campaign.

 

Компани Asian Trekking, которая  принадлежит семье главного альпинистского функционера Непала Анг Тцеринга  давно занимается организацией экологических экспедиций на Эверест. В этом сезоне они провели очередное мероприятие  под названием ONGC Eco Everest Cleaning Campaign. Бюджет и результаты были значительно скромнее, чем у французов. Но тем не менее, 1,5 тонны они собрали и вывезли. Тоже молодцы.  

 

Анг Тцеринг награжден медалью Монголии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*******

 

До этого сезона  не было отмечено собой «очистительной» активности на Северной стороне.  И китайская сторона сильно не была озабочена проблемой замусоривания склонов Эвереста и общественная активность в этом плане была почти на нулевом уровне. Но рано или поздно, ситуация должна была измениться. И вот в этом году  местные власти организовали большой субботник по уборке мусора на Горе.  К работе по сбору были привлечены специально приехавшие рабочие, а также добровольцы из числа участников экспедиций и обслуживающего персонала. Мусор собирали только лишь в  районе базового лагеря и на маршруте до лагеря АВС (6400м).

 

В отличие от Непала с вывозом мусора в Тибете проблем нет – грузовики доезжают до самого базового лагеря. На этот раз они вывезли четыре тонны отходов, что должно было быть заметным на маршруте.

 

Организаторами акции были  Tibet sports administration совместно с  Tingri County government и Xigaze Prefecture...

 

 

******

 

Статья (в научном журнале) Джамлинга Тенцинга Норгея – он был одним из инициаторов экологических кампаний на Эвересте

 

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: