Все новости

Подводим итоги юбилейного кинофестиваля Вертикаль

 

20 Мая 2017, 22:24

ХХ-й Международный кинофестиваль "ВЕРТИКАЛЬ-2017" объявил имена победителей и призёров конкурса. На церемонии награждения в ГЦОЛИФКе 19 мая были вручены награды в пяти номинациях, названы обладатели званий "Лучший режиссёр" в профессиональной и любительской категориях, а также выданы специальные призы и дипломы. Гран-при ХХ-го кинофестиваля "Вертикаль-2017" завоевал документальный фильм "Преодоление. Вызов небес" Студии РОСКОСМОСа, автора сценария Натальи Бурцевой и режиссёра Константина Колодяжного.

 

 

Творческий спор кинодокументалистов--это отнюдь не исключительно заочное и невидимое действо, а вполне наглядный расчёт на внимание жюри различных киноконкурсов с учётом тенденций и интересов сегодняшнего дня. И как бы это банально не звучало, но угадать сиюминутные приоритеты тех или иных кинофестивалей--значит со стопроцентной точностью быть в списках награждённых. Вопрос же о первом месте--Гран-при кинофестиваля--это вовсе не везение или случай, а реальный факт первенства той или иной киноработы, заключённый и в технических параметрах исполнения, и во всех творческих составляющих экранного образа. В данном случае, на ХХ-м Международном кинофестивале "ВЕРТИКАЛЬ-2017", решение о Гран-при, о лучшем фильме, было единодушным: картина "Студии РОСКОСМОСа" "Преодоление: вызов небес", автора сценария Натальи Бурцевой и режиссёра Константина Колодяжного, достойна столь высокого звания.

 

 

 

Удивительным в получении Гран-при "Вертикали-2017" является то, что эта картина является творческим дебютом режиссёра Константина Колодяжного в большой кинодокументалистике. Конечно, в работе весьма сильно видно влияние продюсера картины известного мастера кино и телевидения Александра Островского, руководителя "Студии РОСКОСМОСа", но какая в том беда?--наоборот, опытный наставник нужен во всяком серьёзном деле и уж тем более в кинематографе, а Островскому есть что передать новым поколениям документалистов.

 

Второй отличительной чертой конкурса ХХ-го кинофестиваля "Вертикаль-2017" является большое количество представленных телевизионных работ: именно телевидение, и в главной своей массе, региональные телеканалы держат высоко планку мира экстремальной кинокументалистики, рассказывающей о путешествиях, приключениях, тематике гор и активного туризма. Но явно сработанная как телепередача, а тем более, цикловая, при прочих равных условиях, конечно же, проиграет "чистому" документальному фильму в оценке жюри. Потому, оказывая уважение российским телеканалам в деле развития и поддержания экстремального кино в нынешних условиях, нельзя не подчеркнуть, что отдельная номинация "Телепередачи"--это основное поле соревнования для телеработ. Здесь особо хотелось бы отметить выставленные на конкурс "Вертикали" передачи "1-го Арктического телеканала "ЯМАЛ-регион" (Салехард): их тематическое разнообразие позволило "ЯМАЛу" быть вне конкуренции в своей номинации. Северяне выставили циклы "Полярные истории" режиссёра Павла Хандорина, "Чемоданное настроение" режиссёра Жанны Косых, отдельные работы, и заслуженно победили.

 

Возвращаясь к списку номинаций отметим, что на ХХ-м кинофестивале "ВЕРТИКАЛЬ-2017" переполненной оказалась номинация "Приключенческие фильмы", но и в этом большом списке несомненным лидером был и закономерно победил 7-серийный фильм "Кон-Тики-2: утомлённые ветром" режиссёров Сергея Гольцова и Майи Шульц (Тюмень)--взгляд русских врачей-участников попытки международной команды пройти Тихий океан в восточном направлении на бальсовом плоту в продолжение идей Тура Хейердала и в память о Юрие Сенкевиче--одном из основателей кинофестиваля "Вертикаль". Именно солидный объём этой работы поставил её вне спора с другими участниками номинации; серебряным призёром тут стал интересный фильм "Рекорд на пределе" Студии Валима Симакова о хронике рекордного полёта 2017 года российских пилотов-воздухоплавателей Ивана Меняйло и о. Фёдора Конюхова "на продолжительность" в классе тепловиков 10 000 кубов.

 

Почётные гости ХХ-го кинофестиваля "ВЕРТИКАЛЬ-2017":

легендарные альпинисты:

первовосходитель на Эверест советской команды 1982 года, заслуженный мастер спорта СССР, профессор Эдуард Викентьевич МЫСЛОВСКИЙ;

заслуженный тренер СССР, "Снежный барс" Владимир Николаевич ШАТАЕВ;

и Наталья Николаевна КУЗЬМИНА--вдова легендарного советского альпиниста Кирилла Константиновича Кузьмина;

 

 

 

ИТАК

Итоги ХХ-го Международного кинофестиваля горных и приключенческих фильмов "Вертикаль-2017"

 

Гран-при кинофестиваля

"ПРЕОДОЛЕНИЕ: ВЫЗОВ НЕБЕС" автор сценария Наталья Бурцева, режиссёр Константин Колодяжный, Студия РОСКОСМОСа (Москва)

 

Номинация "Горные фильмы"

"ИЛЬЯС" режиссёр Владимир Кочуров, операторы: Ю. Димчук, В. Кочуров, И. Тухватуллин и другие (город Киров)

 

Номинация "Приключенческие фильмы"

Победитель:

Фильм Сергея Гольцова «KON-TIKI II: УТОМЛЁННЫЕ ВЕТРОМ" (город Тюмень)

 

Серебряный призёр:

"РЕКОРД НА ПРЕДЕЛЕ" Режиссёр Вадим Симаков, Студия Вадима Симакова (Московская область)

 

Номинация "Дикая природа">

"МОНГОЛЬСКЯ ОДИССЕЯ. ПУСТЫНЯ ГОБИ" Режиссёр Родион Бучукури, Экспедиционная команда "Ковчег" (Республика Северная Осетия-Алания, город Владикавказ)

 

Номинация "Телепередачи"

"ВЫСОТА 868" Из цикла "Полярные истории", Режиссёр Павел Хандорин, 1-й Арктический телеканал "ЯМАЛ-регион" (город Салехард)

 

Профессиональный приз "Лучший режиссёр"

ГРЕГ ГРЭНСДЕН (Канада)--создатель фильма "ТРИКОНИ И ПЛЕТЁНАЯ ВЕРЁВКА"

 

"Любительская номинация"

"5642 МЕТРА ПРИКЛЮЧЕНИЙ" Автор Дмитрий Косарев (город Киров)

 

Специальный приз "Лучшая режиссёрская работа "Любительской номинации"

А.СОКОЛОВСКИЙ--автор фильма "ВОПРЕКИ ВСЕМУ"

 

Специальный диплом ХХ-го кинофестиваля "Вертикаль-2017"

300-кратный рекордсмен "Книги Гиннеса"

АНАТОЛИЙ ЕЖОВ (гиревой спорт) (Россия--Белоруссия)

"За уникальные достижения в экстремальных видах спорта"

 

Специальный диплом ХХ-го кинофестиваля "Вертикаль-2017"

Телевизионный цикл "ОЙКУМЕНА ФЁДОРА КОНЮХОВА"

Режиссёр Владимир ЗАЙЦЕВ (Москва)

"За вклад в развитие экстремального кинематографа"

 

Оргкомитет благодарит Российский Государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма ГЦОЛИФК за помощь в подготовке и проведении ХХ-го Международного кинофестиваля "ВЕРТИКАЛЬ-2017".

 

Благодарим помощников, волонтёров кафедры психологии ГЦОЛИФК, друзей, энтузиастов экстрима, представителей СМИ, спортсменов, путешественников, ветеранов альпинизма и спортивного туризма за помощь и поддержку в проведении этого юбилейного кинофорума--одного из старейших в новой России!

 

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ !!!

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: