Все новости

Аконкагуа. Не только Клуб 7 Вершин. Юбилей, громкие неудачи и тихие удачи

 

18 Января 2017, 22:38

Январь – разгар сезона на высочайшей горе Южной Америки. И в середине этого месяца можно было отметить бокалом вина один небольшой юбилей – 120 лет со дня первого восхождения на вершину. 14 января 1897 года высшей точки достиг 40-летний альпийский гид Маттиас Цурбригген, работавший с экспедиционной командой, которую организовал  англичанин (родившийся в США) Эдвард Фитцджеральд. Хотя археологические находки позволяют  с  очень большой долей уверенности утверждать, что за несколько столетий до этого на вершине уже были люди.  Населявшие в то время эти регионы «индейцы» совершали восхождения на горы с культовыми целями. Найдены прямые захоронения людей на второй по высоте вершине Южной Америки – Мерседарио, а в районе вершины Аконкагуа неоднократно находились  кости домашних животных возрастом в несколько сотен лет. На одной из боковых вершинок Юго-западного склона было обнаружено также ритуальное захоронение, то есть, мумия ребёнка.

 

Тем не  менее, бокал красного вина в свою память вполне заслужили мужественные восходители конца XIX  века.  Их история заслуживает отдельной статьи, которую, может быть,  мы и сообразим в ближайшем будущем.  Отметим, что в составе экспедиции три европейца, один присоединившийся аргентинец, главный гид Цурбригген и пять его помощников, уроженцев Альп,  считавшихся носильщиками. Все они были первыми альпинистами  в долине Орконес, все  на своем горьком опыте испытали все проблемы организационного характера, столкнулись со всеми опасностями. Так Цурбригген едва не погиб, когда вместе с мулом был смыт потоком во время брода.

 

Цурбригген и Фитцджеральд

 

Их экспедиция продолжалась почти три месяца.  Успешное достижение вершины Цурбриггеном состоялось только в результате шестой (!) попытки. А восьмой штурм Аконкагуа позволил подняться на вершину еще двум участникам – англичанину Стюарт Вайнсу и итальянскому гиду-носильщику Никола Ланти.  И во всех этих попытках принимал участие несчастный Эдвард Фицжеральд, каждый раз отступавший в решающий момент.

 

 

 

Аконкагуа по-прежнему достаточно сурово относится к смельчакам, которые  пытаются взойти на её вершину.

 

Не выполнила своей задачи австралийская девушка Алисса Азар. После неудачной попытки в начале января, она вернулась домой, где у нее и папы уже были запланированы другие мероприятия.

 

Не вернулся на гору парагваец Роман Камило, который хотел здесь начать  первый национальный поход по «Семи вершинам».

 

Ну и самая главная неудача – отступление Сэра Рэнальфа Файнса. 72-летний  «величайший эксплорер» не  смог уберечь свою спину,  и с резкой болью был вынужден повернуть назад из-под вершины. Его снял вертолет. Файнс намерен полностью вылечиться. Вероятно, в госпитале Мари Кюри, для которого он собрал  какие-то невероятные деньги…

 

 

 

 

 

 

Неудачей закончилась и попытка восхождения американских барышень, приехавших сюда за рекордами.  Команда из четырех альпинисток, две из которых  Suzanne F. Stroeer и Libby Sauter планируют скоростные восхождения, планировала взойти на вершину для акклиматизации и разведки.  Аконкагуа не пустила (пустил). Теперь две суперальпинистки  спустились вниз в Мендосу. Проводили подруг и вернулись на Пласа де Мулас, чтобы попытаться повернуть колесо удачи в другую сторону.

 

Неудачу потерпела и польская спортсменка Анна Фигура. Во время акклиматизационного выхода она также не смогла достичь вершины и повернула с 6200 метров. Тем не менее, несмотря на недостаточную акклиматизацию попыталась осуществить рекордный по скорости забег от Орконеса до вершины. Уже к Пласа де Мулас стало понятно, что рекорда не будет. А выше вообще Анна почувствовала себя неважно, силы оставили её и чуть выше Нидо де Кондорес она прекратила забег. Будет ли вторая попытка? Очень сомневаюсь…

 

 

К сожалению, не обошелся этот сезон уже без трагических неудач. В начале января японский альпинист, 70-летний J. Ikeda Toshinori (аргентинская пресса почему-то называет его корейцем) скончался в лагере Колера на высоте около 6000 метров.

 

 

Ну и не всем же неудачи. Вот эверестовский герой Дэвид Тэйт успешно поднялся на вершину.

 

 

 

 

Да и вообще, сезон мало отличается от предыдущего. Уже порядка 500 альпинистов достигли вершины и успешно спустились вниз. С нормальным гидом, нормальной компанией, почему бы и нет?  Новая система страхования, возможно, стала причиной меньшего обращения за вертолетной помощью. К середине января было около полусотни эвакуаций пострадавших с помощью винтокрылых машин.

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: