Все новости

Антарктический сезон – на финишной прямой, но многие ещё в пути

 

14 Января 2017, 13:11

Англичанка Эмма Келти  уже вернулась домой в Лондон.  Её план автономного похода на полюс и обратно был выполнен только наполовину.  От Геркулес Инлет до Полюса она добралась за 56 дней, 5 января.  Однако первым же рейсом Эмму переправили на Юнион и затем в Пунта Аренас. Во время  героического перехода на её бедре из незначительного фурункула развилась большая болячка, это достаточно типично для полярных широт, когда организм не справляется с простыми вещами. После пары дней в чилийском госпитале Эмма уже вылетела долечиваться на родину.

 

 Эмма держалась молодцом!

 

 

 

 

 

Главной героиней сезона стала уже шведская спортсменка Йоханна Давидсон. Маршрут  Геркулес – Южный Полюс она прошла  с рекордным временем – 38 суток 23 часа 5 минут.  Старт был 15 ноября, финиш 24 декабря. Обратный путь при помощи кайта прошел значительно быстрее, 10 января шведка вернулась к месту старта.

 

 

А главным соло-героем сезона пробует стать финский спортсмен Ристо Халликайнен. 28 декабря он достиг Полюса и отправился в обратный путь к Геркулесу. 10 января до цели ему оставалось 700 км и 16 дней.

 

 

 

 

 

13 января завершил свою программу  канадец Себастьян Ляпьер. Ему удалось пройти дистанцию Геркулес – Полюс в 1200 км за 42 дня и 5 часов. Это первое соло для Канады.  На этом он своё путешествие закончил.

 

 

 

 Приближается к Полюса польская лыжница Малгожата Войтачка. Съемки первого дня её солопохода:

 

 

 

А это карта, которую для нее нарисовали

 

 

Британская  военная  команда (British Army Reserves) под руководством Лу Радда  (Lou Rudd)  продолжает маршрут  от Геркулеса через Южный полюс до базы Шекльтон.  В составе команды:  Oliver Stoten, Chris Brooke, Alex Brazier, Alun George и James Facer-Childs. 12 января они достигли знакового места, 88 градусов 22 минуты .  Это место последней ночевки Генри Уорсли, откуда он был транспортирован почти год назад и позже скончался в госпитале. Команда весь свой поход посвящает памяти этого мужественного   путешественника.

 

 

 

Майк Хорн надеется, что ему удалось пробиться через зону слабых ветров, которая традиционно располагается в районе Южного полюса. И теперь оставшиеся две с половиной тысячи километров пути ему удастся пройти быстро. С попутным ветерком. Однако знаменитый путешественник потерял право называть свой поход «соло» (по версии Explorersweb), так как не только получил продукты в лагере на Южном полюсе, но и короткое расстояние преодолел на снегоходе.

 

 

 

 

Кстати, о новом знаке Южного полюса. Вот как его открывали:

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: