Все новости

Обзор информации об Эльбрусе. Выпал большой снег. ЛАВИНООПАСНО!

 

14 Декабря 2016, 18:05

Снег, много снега выпало в последние сутки.   Зима вообще обещает быть снежной. И мы рекомендуем Вам не упускать возможности – приезжайте!  Прокат Клуба 7 Вершин готов предоставить Вам свои услуги, в лучшем виде.

 

 

 

 

 

А пока МЧС объявил о закрытии для движения участка автодороги Терскол -  Азау.  Возможно придется и обстреливать склоны.

 

Фото Дмитрия Косикова terskolnews 

 

 

*******

 

Из новостей и статей:

 

 

На горнолыжном курорте «Приэльбрусье» проведены комплексные межведомственные тактико-специальные учения.

 

 

В ходе учений отрабатывались практические действия сил и средств различных ведомств Кабардино-Балкарской Республики по организации и проведению комплекса мероприятий по обеспечению безопасности туристской деятельности и безопасности туристов на горнолыжном комплексе "Приэльбрусье".

 

 

*******

 

 

Материал сайта «Это Кавказ»

 

 Курорт «Эльбрус» предлагает отдыхающим трассы различных уровней сложности общей протяженностью 12,2 километра — в основном сине-зеленые (для новичков и любителей) с небольшими отрезками красного цвета (для опытных райдеров и профессионалов). Перепад высоты — 1497 метров, если считать от верхней станции канатки. Если же брать точку, куда можно добраться на ратраке, то перепад составляет 1700 метров.

 

 

В декабре 2015 года в строй вступила третья очередь гондольной канатной дороги, которая поднимает катающихся до станции «Гара-Баши» на высоту 3847 метров. К слову, новая очередь стала самой высокой канатной дорогой в Европе. Работает и «старая» маятниковая канатка в две очереди до станции «Мир», и кресельная — третьей очередью.

 

 

 

Любители экстремальных спусков и фрирайда предпочитают склоны Чегета — соседа самой высокой горы Европы.

 

 

 Трассы здесь одни из самых сложных не только на Кавказе, но и в мире. Инфраструктура развита хуже, чем на Эльбрусе: работают две очереди кресельных канатных дорог, а также бугель на последнем, третьем участке. Легких трасс нет, и неопытным райдерам кататься опасно.

 

 

 

Что нового

 

На поляне Азау в этом году появился Saby Park — место, где новичков, в том числе и детей, будут учить стоять на лыжах и сноуборде. Расположен он на выкате к поляне Азау, который в этом году расширили, и огорожен специальной сеткой, чтобы основной поток лыжников и сноубордистов не встречался с теми, кто еще только постигает азы экстремального спорта.

 

 

 

По словам специалистов, учебный парк — то, чего здесь давно не хватало. Теперь на курорт можно спокойно ехать с детьми и без подготовки: и детям, и взрослым есть, где безопасно учиться горным видам спорта. В темное время суток будет работать искусственное освещение. Неподалеку открывают детскую комнату, там родители смогут оставить своего ребенка, если ему от 4 до 12 лет, и спокойно отправиться на склон.

 

 

 Еще одно новшество — информационный центр, начавший свою работу 1 августа этого года. Находится он в здании станции гондольной канатной дороги. Сюда можно обратиться по любым вопросам, которые касаются пребывания на горнолыжном курорте: трансфер, прокат снаряжения, магазины, гостиницы. Здесь же помогут найти жилье, если вы не забронировали его заранее. Жилье

 

 

 

*******

 

 

Планы

 

Кататься на «Эльбрусе» можно 180 дней в году. И это не предел: сейчас идут переговоры о строительстве четвертой очереди канатной дороги, которая еще больше продлит сезон.

 

Какая у нее будет протяженность, пока не ясно. Скорее всего, она будет заканчиваться у альпинистской гостиницы «Приют Одиннадцати» на высоте примерно 4200 метров. Сейчас туда можно подняться только на ратраке. Построить ее будет сложно, нужна специальная техника и подготовленные люди. Все необходимое у нас уже есть. Там же, скорее всего, появится сноупарк, — рассказывает генеральный директор треста «Ай Би Си Промстрой» Алексей Войтов.

Его компания строила канатные дороги на Красной Поляне, Домбае и в Приэльбрусье. По мнению Войтова, благодаря четвертой очереди курорт «Эльбрус» станет круглогодичным, поскольку на такой высоте снег лежит постоянно. Кстати, Алексей открыл для себя новый сезон еще в конце октября и рекомендует это сделать всем остальным.

 

Подробно на сайте Это Кавказ:

https://etokavkaz.ru/turizm/vysokii-sezon

 

 

 *******

 

Французский фильм об Эльбрусе на подходе. Два года работы. Респект, парни!

 

 

 

Thibaud Duchosal and Lucas Swieykowski,

 

Режиссер:  Laurent Jamet

Продюсер: Thibaud Duchosal

Райдеры:  Lucas Swieykowski и Thibaud Duchosal

Операторы: Andy Collet & Laurent Jamet

Музыка: Andy Favre

Студия:  EYE OF THE STORM PRODUCTION 2016

 

 *******

 

 

 

Олег Горчев: «Мы станем Куршевелем и даже лучше!»

Источник: http://kavtoday.ru/24439

 

 

 

 

 

- Правда ли, что наши трассы во многом превосходят зарубежные?

 

- Да. Это, действительно так. У нас прекрасные склоны, ради которых туристы со всего мира прилетают на Кавказ. На самом деле, я могу с уверенностью сказать, что, с точки зрения подготовки и возможностей, что на Эльбрусе, что на Архызе - это две точки, которыми мы занимаемся, - трассы лучше, чем в Европе. К процессу их строительства были привлечены ведущие российские и мировые профессионалы, что отразилось на конечном результате. В сочетании с уникальными климатическими условиями, это дает нам огромные возможностями, которыми мы должны пользоваться.

 

 

 

 

- В последнее время опять заговорили о грандиозном проекте - трассе «Кисловодск-Сочи» - о реализации которого мечтают уже полвека. Если в этот раз дело пойдет дальше разговоров, что это принесет курортам Северного Кавказа? Как скажется на турпотоке? Не потеряем ли мы потенциальных отдыхающих, в первую очередь, местное население?

 

 - Думаю, нет. Мне кажется, что это, наоборот, увеличит количество туристов. И этому есть несколько причин. Если мы говорим о точке «Аэропорт Минеральные Воды», дорога оттуда до горнолыжных курортов КЧР занимает 3-3,5 часа - порядка 200 километров. Если будет построена дорога, то расстояние от аэропорта - «Сочи» составит около 100 километров, то есть, 1,5-2 часа. Помимо этого, новая магистраль позволит объединить курорты, создать единую зону катания. Надо понимать еще такой момент: я вчера вернулся с Архыза, где мы могли кататься на лыжах. На искусственном снеге, но мы катались. На Эльбрусе люди уже катаются на третьей очереди. Что касается Сочи, там снега пока нет. Открыв общую зону катания, мы дадим людям, живущим в Сочи, в Краснодарском крае и тем, кто приехал туда отдыхать возможность посетить наши курорты и покататься. - Горнолыжный курорт - это не только трассы, лыжи и «доски». Однако, в том же Домбае, в Приэльбрусье и, тем более, в Архызе мало чем помимо зимних видов спорта можно заняться, мало куда можно сходить вечером.

 

Какие проекты в этой области уже реализованы? Будут ли строиться в ближайшее время развлекательные учреждения?

 

- Будут. Буквально на днях мы открыли огромный ресторан на 700 мест, внизу открыли боулинг. Мы понимаем, что эти точки притяжения также интересны инвесторам, они их строят. Наша задача - создать не просто место для катания, но полноценный современный курорт.

 

- То есть, мы станем Куршевелем?

 

- Конечно! Мы станем Куршевелем и даже лучше!

 

 

Источник: http://kavtoday.ru/24439

 

 

 *******

 

 

Ред Фокс представляет

 

Вместе с Action Brothers

 

 

 

 Кстати

 

Началась регистрация на IX-й международный фестиваль Red Fox Elbrus Race 2017!

 

http://elbrus.redfox.ru/zayavka/

 

 

 

 

 *******

 

 

Федор Конюхов готовится покорить Эльбрус на планере

 

 

Знаменитый победитель небес и морей учится управлять этим устройством в Кисловодске [фото]

Известный путешественник Федор Конюхов сейчас находится на базе горных полётов в Кисловодске. Здесь он осваивает совершенно новый для себя вид транспорта – планер.

 

На нем Федор Конюхов хочет долететь до вершины горы Эльбрус и установить мировой рекорд высоты полета на таком летающем средстве. Но чтоб подняться к высочайшей точке Европу Конюхову придется пройти трудную школу обучения полетов на планере.

 

 

- 12 декабря мне исполнилось 65 лет, и я с радостью приступил к освоению нового для меня типа воздушного судна - планера, - сообщил на своем сайте великий путешественник. - Делать это лучше всего в горах у Кисловодска, где условия позволяют набирать на планере высоту даже в 10 километров. А это даже выше, чем летают некоторые пассажирские самолеты.

 

Небольшую подготовку по управлению планером Конюхов уже прошел в Москве. Но пока взлетом управляет из задней кабины планера инструктор, а Федор Конюхов рулит аппаратом в полете. Но уже скоро путешественник совершит свой первый самостоятельный вылет на планере, а дальше пойдет шлифовка навыков.

 

На счету у Федора Конюхова десятки мировых рекордов, столько, пожалуй, нет ни у кого из ныне живущих. Но сам 65-летний Федор Филиппович - мировой рекорд среди человечества. Он - первый в мире человек, который достиг пяти полюсов: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «7 Вершин мира» - подняться на высочайшую вершину каждого континента.

 

 

 

Эльбрус в июне, это оптимальное время для спуска с вершины

 

Спасибо Янису Атарсу из Латвии!  Замечательно сделано!

 

 

 

 *******

 

Охранять природу  Кавказа будет АНО

 

АНО «Центр природы Кавказа» представили на IV Форуме СМИ СКФО

 

На IV Форуме средств массовой информации Северного Кавказа (Форум СМИ СКФО) представили автономную некоммерческую организацию «Центр природы Кавказа».

 

 

 

 

О деятельности созданной АО «КСК» в 2016 году экологической организации рассказали представители компании и Центра. Журналистам и руководителям профильных региональных ведомств были представлены реализованные в течение года «Центром природы Кавказа» проекты, в числе которых выпуск первых переднеазиатских леопардов в дикую природу Северного Кавказа, всероссийский конкурс «Россия называет», проект по сохранению самшита колхидского, а также анонсированы планы работы на ближайшие годы.

 

«Мы всегда позиционировали экологические и природные богатства Кавказа как одно из преимуществ региона на пути привлечения сюда максимального числа туристов. Для многих оказаться там, где в окрестностях обитает леопард, или встретить зубра во время посещения заповедника — впечатление, ради которого стоит затевать путешествие. Поэтому туризм и экология способны существовать в любой точке мира только в синергии», — рассказал заместитель Генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Сулейман Вагапов.

 

Как отметил заместитель Генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Сааду Казиев, для эффективной реализации эко-ориентированных проектов необходимо объединять усилия как медиасообщества, так и ведомств регионального и федерального масштаба, в чьей компетенции находится защита и восстановление экосистем региона. «Мы подготовили проекты соглашений «Центра природы Кавказа» с каждым из регионов Северного Кавказа для их обсуждения на нашем уровне, в рабочем порядке. Далее, в рамках форума в Сочи в феврале будущего года, мы рассчитываем подписать эти соглашения с главами субъектов, поэтому нам очень важно получить обратную связь от регионов с учетом направлений сотрудничества, указанных в соглашениях», — сообщил Сааду Казиев. «Аспекты нашей деятельности в разной степени актуальны для тех или иных субъектов Северного Кавказа. В соглашениях учтена эта специфика для максимальной концентрации на проектах, в которых мы можем быть друг другу полезны», — подчеркнул он.

 

В ходе панельной сессии представители всех субъектов Северного Кавказа рассказали о ключевых мероприятиях, запланированных в рамках всероссийского Года экологии, и приняли участие в обсуждении проектов соглашений АНО «Центр природы Кавказа» с субъектами СКФО....

 

 Источник 

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=79964

 

Презентация АНО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: