Все новости

Коллекционеры вершин. Семь вершин ++++ Декабрь 2016 года

 

19 Декабря 2016, 19:07

Наш партнер по Эвересту Януш Коханьский – 7 вершин за 11 месяцев, самый быстрый поляк! Японская девушка намерена завершить эпопею на Северном полюсе.  До встречи на Барнео, Марин!    Белорусы решили быть круче Саакашвили и  нашли свой вариант семи вершин.  Буря в Андах. Видео ветерана Аконкагуа, со снаряжением 50-х годов. Планы Джеты Попеску после Гилуве и Хагена.  Первый англичанин на всех четырехтысячниках Альп.  Новый польский проект - 7 Happy Summits.  Американский футболист нашел программу «Семь вершин» стоящим делом…

 

 

Поздравляем Пан Януш! 

 

 

 

Наш польский друг Януш Коханьский 6 декабря завершил программу «Семь вершин». А начал он её 6 января 2016 года, когда в составе экспедиции Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова поднялся на вершину Винсон в Антарктиде.

 

Януш также был участником нашей экспедиции на Эверест.

 

Остальные горы он побеждал без нашей помощи, хотя на Эльбрусе побродил по-дружески с Володей Котляром.

 

 

Календарь восхождений

 

6.01 – Mount Vinson

21.05 – Mount Everest

12.06 – McKinley

07.07 – Piramida Carstensz

02.08 – Elbrus

19.08 – Mont Blanc

18.10 – Kilimandżaro

01.11 – Kościuszko

6.12 – Aconcagua

 

Таким образом, Коханьский сделал дело за 11 месяцев, быстрее него в Польше никто не справлялся с «Семью вершинами». Януш стал 21-м польским семивершинником, поляки продолжают удивлять мир своей пассионарностью.

  

*******

 

Марин планирует Северный полюс

 

19-летняя японская студентка Марин Минамия Marin Minamiya на вершине Эвереста В прошлом  антарктическом сезоне она была нашей соседкой по базе Юнион Глетчер   экспедиции на Винсон. Сейчас она собирается на Северный Полюс, где также должна встретиться с командой Александра Абрамова  в лагере Барнео.

 

В случае успеха японка станет самой молодой  персоной, завершившей программу Семь вершин + два полюса.  Эту программу ещё называют Explorers Grand Slam (Большой Шлем).  Не знаю, как ещё можно перевести слово  Explorer кроме как исследователь. Какие ещё исследования? Да просто американский язык еще раз доказывает свой абсолютный абстракционизм. Просто введено новое понятие в наш лексикон. Мы теперь все «эксплореры».

 

 «Я не альпинистка и не намерена продолжать делать восхождения на высокие горы. Мне нравится сам процесс достижения цели, а также встречать новых людей»

 

«Это всё-таки личностный вызов, нужно преодолеть собственный предел, перебороть свои слабости. Это напоминает медитацию, мне это реально нравится».

 

Марин удалось найти спонсора своих поездок в лице крупной сети производителей одежды.

 

«Моя семья продолжает удивляться мне».

 

Никто из них и близко не был связан с альпинизмом. В 13 лет родители отпустили Марин в экскурсию по Южному Китаю. Оттуда всё и пошло.

 

В начале 2015 года Минамия сходила на Аконкагуа, и вот, через 2 года должна этот  «Шлем эксплорера»  заслужить.

 

Самая сложная гора – Эльбрус! Почему-то она решила идти на него в марте, перед Эверестом. Видимо тогда скорость прохождения Семи вершин была для неё важным моментом.

 

«У меня была всего неделя, а условия на горе были страшные. Вся гора была замороженной,  всё выглядело как гигантский каток».

 

 

*******

 

Казбек-2017: по следам Саакашвили

Автор: Сергей Варивода

 

В Международный день гор 11 декабря белорусские альпинисты-любители утвердили план 17-й экспедиции проекта «Семь вершин». Маршрутом «Михаила Саакашвили» белорусы начнут подъем к вершине 9 августа 2017 года.

 

       Предвижу, как бывалые усмехаются в усы, вспоминая «альпинистский подвиг» бывшего грузинского лидера. Кстати, выделиться из общей массы постсоветских лидеров, поднявшись по горным склонам получилось не только у него. Ныне действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым из лидеров СНГ двинулся в поднебесье и «покорил» в 1995 году вершину пика Абая (4010м).

 

       Кстати, высшая точка Российской Федерации и всей Европы – Эльбрус (5642м), российскими вождями пока не истоптана.

 

       Как знать, может все еще впереди. Кстати,  в 2009-ом российский же олигарх Роман Абрамович почему-то не рискнул покорять высшую точку своей страны и континента. А замахнулся лишь на высшую точку Африки – Килиманджаро (5895м), куда, впрочем, тоже не поднялся.

 

       Справедливости ради отметим, что покоренный Саакашвили Казбек (5033м) хотя и значительно  ниже Килиманджаро, но имеет чуть более высокую категорию сложности 2А против 1Б у африканского горного исполина.

 

       Ну и заканчивая тему президентских гонок по вертикали отмечу, что самый выдающийся результат в высотном альпинизме принадлежит действующему президенту Эквадора  Рафаэлю Корреа. На месяц раньше Саакашвили Корреа последовательно поднялся на Илинису Норте (5126м), а затем на вторую вершину страны – Котопакси (5897м). И по высоте, и по сложности восхождения (3А) эквадорский президент в нашем рейтинге безусловный лидер.

 

       Эльбрус, Килиманджаро и Котопакси для нас уже позади, а вот высшую точку Грузии покорять не довелось. Времена нынче скудные, а каждый километр высоты в альпинизме стоит денег, потому и принято решение лететь на Казбек.

 

       Благодаря тарифам украинского авиаперевозчика МАУ (150 евро туда-обратно) экспедиция на самый восточный пятитысячник  Кавказа обещает стать одной из самых бюджетных в истории альппроекта «Семь вершин».

 

       К вершине двинемся «маршрутом Саакашвили» - классическим путем большинства восходителей на Казбек. Думаю, дня за три-четыре уложимся, если погода не подведет.

 

       Пока подтвердили свое участие десять постоянных членов клуба. Кстати, самому старшему из них на момент попытки восхождения будет шестьдесят три. И рассчитывать на солидную группу поддержки, как у 45-летнего экс-президента Грузии ему не придется. Каждый шаг к вершине со снаряжением за плечами придется пройти самому. Но в этом и заключаются прелести истинного альпинизма. Альпинизма для себя, а не для других.

 

Источник

 

*******

 

Буря над Аконкагуа

 

Начало сезона на высочайшей горе Америк часто преподносит сюрпризы. Однако старожилы утверждают, что не помнят такой бури и снегопада, которая случилась на днях.

 

К счастью, альпинисты были предупреждены и готовы к катаклизму. Правда, были и пострадавшие. Один их них, японский альпинист заблудился во время акклиматизационного выхода на Пласа Франция. Только через день его обнаружили спасатели и забрали вертолетом.  Это было достаточно сложным испытанием для спасателей. Да и парень был на грани.

 

Буря отгремела и альпинисты достигли вершины:

----

 

92-летний Феликс Портильо хорошо помнить детали траверса Аконкагуа шестидесятипятилетней давности. Он хранит свою одежду обувь, а также поздравительную телеграмму от тогдашнего президента Хуана Перона. Правда, он признается, что всегда был противником этого генерала у власти с его диктаторскими замашками.

 

 

 

 Это было 6 декабря 1951 года. Стартовали вдвоем  с товарищем по имени Ривас  с Пласа де Мулас в 23.15. Ночью температура опускалась до минус 25.

 Достигли вершины в 14:20. Портильо держал в секрете восхождение от своей семьи, чтобы не волновать их. В то время восхождения на Аконкагуа были редким делом – всего пару групп в год.  

 

Феликс прожил большую и содержательную жизнь, у него трое детей, 12 внуков и 2 (пока) правнука.

 

 

*******

 

В начале декабря 13-летняя (рождена 3 июня 2003 года) румынская девочка Дор Джета Попеску вместе с небольшой командой (папой Овидием) посетила страну под названием Папуа – Новая Гвинея. Там были совершены  восхождения на две самые приметные вершины  - Гилуве и Хаген. Первая из них считается самым высоким вулканом континента Австралия. 

 

«Уникальное восхождение, не похожее ни на что. Ты должен пробиваться через джунгли, прорубая дорогу мачете.  Путь идет по зарослям альпийской растительности, по скользкой, влажной поверхности. Или немного по ненадежным скалам».  Румынской команде повезло, на вершине их ждал прекрасный вид на 360 градусов.

 

В активе 13-летней альпинистки следующие горы: Аконкагуа, Орисаба, Денали, Килиманджаро, Эльбрус, Демавенд, Охос-дель-Саладо. А также программа «Семь вершин Румынских Карпат»

 

Цель стать самой молодой восходительницей на Семь вершин и на Семь вулканов. Джета идет по стопам своей старшей сестры Крины (Коко) Попеску, которая сейчас является одной из немногих коллекционеров, взошедшей на «семь вулканов».  На вершины Винсон и Сидлей, Коко ходила в составе команды Клуба 7 Вершин. К сожалению, в самом начале экспедиции на Эверест, также под руководством Александра Абрамова,  юная Крина заболела и вынуждена была вернуться домой. Сейчас Коко полностью сосредоточена на учебе, а её неистовый папа сосредоточен на карьере  младшей сестры. Следует заметить, что в семье есть ещё младший братик. Хватит ли у Овидия Попеску ещё и двинуть мальчика по семи континентам. Пока он ограничивается тренировками по скалолазаниию

 

Планы Джеты Попеску:

 

5-26 февраля 2017 Карстенс.

 

Апрель – Май  2017, Эверест.

Установить рекорд возраста для женщин, стать первой румынкой на высочайшей вершине мира.

 

Декабрь  2017, Винсон. Высшая точка Антарктиды. Завершение программы «Семь вершин».

 

Декабрь 2017, Гора Сидлей, высочайший вулкан Антарктиды (самая дорогая гора мира).

Завершение программы Семь вулканов – самой молодой.

 

А как же полюса? Полюса потом…

 

 

*******

СТИВ ХАРТЛЕНД СТАЛ ПЕРВЫМ БРИТАНЦЕМ, КТО ПОДНЯЛСЯ НА ВСЕ 82 ЧЕТЫРЕХТЫСЯЧНИКА АЛЬП

 

Стив Хартленд (Steve Hartland)
Стив Хартленд (Steve Hartland)


Стив Хартленд (Steve Hartland) стал первым британцем, кто прошел все 82 пика Альп высотой выше 4000 метров.
Примечательно, что это мероприятие заняло у Стива более 30 лет, в то время как самый быстрый рекорд прохождения этой задачи составляет всего лишь 62 дня и принадлежит он швейцарцу Ули Штеку (Ueli Steck), который установил рекорд летом 2015 года.

Впервые Стив задумался над прохождением всех четырехтысячников Альп еще в 1982 году, когда он был молодым, начинающим альпинистом. На протяжении многих лет с тех пор он продолжал собирать коллекцию вершин, до тех пор, пока его цель не начала граничить с навязчивой идеей.

Сейчас, будучи в возрасте 53 лет Стив является профессиональным альпинистом и горным гидом Шамони (Франция). В его карьере не только восхождения на новые для себя вершины Альп, но и многократные восхождения на наиболее популярные среди его клиентов горы, так, например на вершину Монблана Стив поднимался более 30 раз.

В этом году, в августе месяце, Стив вернулся в Гранд Комбен в Швейцарии, где он уже поднимался ранее на высочайшую вершину региона Combin де Grafeneire выстой 4314 метров, однако тогда он пропустил другой, важный пик: Combin де Tsessette высотой 4141 метров.
Стоя на его вершине в августе, Стив понял, что его цель в прохождении 82 четырехтысячников наконец завершилась.



История программы "82х4000"

Впервые подробный перечень высочайших вершин Альп был опубликован австрийским альпинистом Карлом Блёдигом (Karl Blödig) в 1923 году. В то время этот список насчитывал 76 пиков. По сравнению с теперешним писком, список Блёдига не содержал многих второстепенных вершин Монблана, Пеннинских Альп. Сам Блёдиг стал первым альпинистом, покорившим все вершины из своего списка. Последними вершинами стали Гранд-Рошёз и Эгюий-дю-Жарден, восхождения на которые он совершил 26 и 27 июля 1932 года соответственно. На момент восхождения Блодигу было 73 года.
В последствии, в 1971 году, англичанин Робин Колломб, альпинист, художник и книгоиздатель, опубликовал свой большой труд в книге под названием "Mountains of the Alps", в котором описал 439 горных вершин Альп высотой выше 3500 метров; причем лишь 52 из них были высотой выше 4000 метров. Эта книга, а еще точнее, более дешевый ее вариант в виде фотокопий иллюстраций стала настоящей "библией" для британских альпинистов вплоть до 1990-х годов, когда Международный союз альпинистских ассоциаций UIAA опубликовал окончательный список из 82 горных вершин Альп высотой выше 4000 метров.

Причиной составления рейтинга, по утверждению UIAA, послужило отсутствие единого согласованного списка альпийских вершин высотой 4000 и более метров над уровнем моря. Рабочая группа, составленная из представителей трёх стран (Франции, Италии и Швейцарии), на территории которых расположены такие вершины, разработала подход, согласно которому был составлен официальный список вершин-четырёхтысячников, а также расширенный список.

До лета 2016 года, пока Стив Хатерленд не завершил восхождения на 82 четырехтысячника Альп, самыми известными британцами в этой программе были горные гиды Мартин Моран и Саймон Дженкинс, которые прошли 75 горных вершин за одну экспедицию длинной в 52 дня летом 1995 года.

С 1970-х годов альпинисты, при восхождении на высочайшие вершины Альп должны были бороться с постоянно меняющимся характером ледников и снежников, с более широкими трещинами в моренах и ледниках, открытыми бергшрундами и последствиями потепления климата.
Все эти дополнительные проблемы для альпинистов были очень опасными, ведь даже вековые ледовые наросты на скалах гор могли обрушиться в любой момент, приведя к огромным обвалам.

 


Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thebmc.co.uk

 

*******

 

Семь счастливых вершин

 

Поляки запустили новый проект под названием „7 Happy Summits”, с добавление  «для детей».  Но не в смысле того, что дети будут ходить на горы. А в смысле того, что организаторы будут собирать деньги вместе с фондом „Happy Kids” (http://happykids.org.pl)

 

Инициатор проекта  известный путешественник Михал Лексиньский. Первое мероприятие, открытие планируется сделать символическим – восхождение на Килиманджаро в рождественскую ночь.

 

Поляки называют это «Короной Земли», в список входят как Карстенс, так и Косцюшко, а также Монблан.

 

«Хочу, наконец, соединить свою страсть к путешествиям с деланием чего-нибудь полезного для людей» - заявил Лексиньский.

 

Сайт проекта  www.7happysummits.pl.

На нем можно будет следить за ходом выполнения проекта и поддержать фонд  „Happy Kids”. Пока сайт ещё не выложен в сеть.

 

Проект поддержал фонд имени Ежи Кукучки Fundacji Wspierania Alpinizmu Polskiego im. Jerzego Kukuczki  и власти Лодзинского воеводства.

 

*******

 

 

Американский футбол – очень и очень популярный спорт и бизнес в США.  Игроки Национальной футбольной лиги  (NFL) люди обеспеченные и узнаваемые.    Отставной футболист Mark Pattison  может позволить себе путешествовать по континентам за собственный счет. Он поставил перед собой задачу стать первым футболистом, завершившим программу «Семь вершин».

 

Патиссон уже поднялся на Килиманджаро, Эльбрус, Косцюшко и Аконкагуа. Он не спешит и намерен завершить программу весной  2019 года восхождением на Эверест. Он уверен, что никто из его коллег не опередит, и он станет первым футболистом на «семи вершинах».

 

По мнению Пэттисона, подготовка  футболистов в американском футболе соответствует тому, что требует альпинизм.

 

На Аконкагуа только половина группы  в 12 человек достигла вершины. « Ветер 70 миль в час, минус 25, тесные палатки и на камнях». И в основном по причинам «ментального»  типа,  людям не хватило умения преодолевать собственные слабости. А именно воля  и решительность – это то, что воспитывается в американском футболе. Даже в большей степени, чем физические показатели.

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: