Все новости

Коллекционеры вершин. Новости программы Семь вершин и не только

 

21 Ноября 2016, 18:39

Семивершинники 2016 года. Майкл Григсби

 

В июне этого года, после восхождения на вершину Денали, ряды семивершинников пополнил американский бизнесмен Майкл Грисби. На вопрос, зачем все эти траты денег, времени, зачем он подвергал себя риску, американец отвечает: «Я полагаю, потому что я могу это сделать»

 

 

 

Майкл родился и живет в штате Джорджия. Еще будучи студентом местного технологического университета, он увлекся яхтенным спортом. От местных озёр к озеру Мичиган и далее ко всему Мировому океану. Ходил по всему миру, участвовал в регатах, уделял много внимания подготовке. Течение жизни изменилось в 2011 году. На своё 40-летие Григсби сделал себе  подарок, приобрел тур на Килиманджаро. Детские мечты о животных, рассказ Хеммингуэя и так далее.   Чтобы не оплошать, Майкл за полгода до этого начал регулярные тренировки на выносливость.  Но на самом восхождении он понял, что главное в альпинизме, что правильный настрой, воля и наличие мотивации. В тот же год произошло несчастье, которое поставило крест на его карьере спортсмена-яхтсмена. Судно, на котором он ходил, было захвачено в Аравийском море сомалийскими пиратами. Американские военные начали переговоры о выкупе, но по неизвестным причинам бандиты убили четырех близких друзей Майкла.  Это было серьезным моральным потрясением для него, к тому же  этот случай  сделал его супругу противником дальних морских походов по азиатским морям.

 

 

Ну и тут  для «смены вех» под рукой оказалась программа «Семь вершин». «Альпинизм очень похож на яхтенный спорт. Такая же борьба с силой природы, которая основана на опыте, умениях и воле».  На Килиманджаро Григсби познакомился с гидом компании Alpine Ascents, который и познакомил его с программой  Seven Summits. А также переманил его к себе как клиента.

 

Так что на вторую вершину из семи Майкл поднимался уже в составе команды AAI (Alpine Ascents Internayional).  Перед следующей, Аконкагуа, он прошел альпинистские курсы на склонах Рейнира и поднялся на эту знаменитую вершину. На высшую точку Южной Америки Григби поднялся в феврале 2012 года. Дальше уже пошла подготовка у главному восхождению программы – Эвересту.

 

 

Следует отметить, что вся программа была сделана за собственный счет нашего героя. И тут Майкл, конечно, должен благодарить своего брата Джона, который брал на себя его функции во время длительных экспедиций. Они совместно владеют грузовой компанией, Майкл в ней президент. Вся программа обошлась Григсби в 155 тысяч долларов, заплаченных компаниям организаторам, плюс авиабилеты, пермиты, снаряжение – то есть, под двести тысяч.

 

Подготовка к Эвересту включила в себя восхождения на вулканы Эквадора и Мексики, после чего Майкл был уже достаточно опытным альпинистом. И  он это доказал в Гималаях. В мае 2013 года он не просто поднялся на Эверест, но и после спуска нашел в себе силы убедить гида пойти с ним на Лхоцзе. Григсби стал всего четвертым человеком, кому удалось сходить на Эверест и Лхоцзе за сутки!

 

 

За последующие годы американец посетил вершины Эльбруса и Винсона, завершив эпопею правильно – восхождением на высочайшую вершину своей страны. «Я думаю, что нужно сходить еще на два полюса. Но всё равно я чувствую, что в ближайшее время вернусь в море»…

 

 *******

 

Маршрут на Пирамиду Карстенс по версии команды Ранульфа Файнса

 

 

 

 *******

 

Польский альпинист Мариуш Яворский заявил, что «лучше поздно, чем никогда» и приступил к реализации проекта «Семь вершин».

 

 

Вообще-то в альпинизме он недавно, но убежден, что нужно ставить сразу большие цели. Поляки называют «Семь вершин» - «Короной Земли». Красиво! Как у Марека всё сложится трудно сказать, но о своих планах он заявил громко: создал свой блог

 

 

и начал снимать видео.

 

На вершине Эльбруса:

 

*******

 

У каждого континента есть свой полюс!

 

Мы хорошо знаем ирландцев, много с ними работаем. Это гордый и по хорошему амбициозный народ,  не простачки. Вот, например, Майк О’Ши  (Mike O'Shea) – хочет быть первым и всё тут. Просто неутомимый эксплорер.

 

 

 

 

 

 Еще не успел закончить один проект, начинает новый.  Называется он Six Poles of Inaccessibility – «Шесть полюсов недоступности».  В предыдущем проекте Майк преодолевал самые большие ледовые поля на континентах – в Гренландии, Патагонии, на Килиманджаро (!!!) и Южной Джорджии. Но голову пришла новая идея. Стать первым, кто посетит самые отдаленные от океанов точки каждого из континентов. Нужно только правильно их рассчитать, чтобы споров потом меньше было.

 

 

 

 

North America (South Dakota),

South America (found in the Brazilian Mato Grosso region),

 Australia (located in the Northern Territory),

Africa (located in the Congo),

Eurasia (near the border with China and Kazakistan).

 

Ну и Антарктида – с ней понятно. Там знак специальный стоит – выглядывающий из толщи льда Владимир Ульянов-Ленин.

 

Европа как континент не была признана.

 

Можно следить за проектом на ThePolesProject.com.

 

Начал ирландец с Северной Америки

 

 

 

 

Исходный пункт - Нью-Йорк. Ирландцев трудно с кем-то спутать, когда они садятся за стол

 

 

Первый этап - автомобильный. Главное - ехать по правильной стороне дороги

 

 

 

 *******

 

 Новое видео с Килиманджаро

 

Видеофильмов и сюжетов  с Килиманджаро в Сети всё больше и больше. Пора количеству переходить в качество. Так чтобы лаконично и точно всё показать. Данный ролик – один из лучших

 

 

******* 

 

 Ещё о Джунко Табей...

 

Мы уже писали о смерти этой великой женщины, которая достойно несла по жизни титул «избранницы Эвереста»…

Добавим ещё несколько фактов из статьи в журнале Alpinist

 

Джунко приняла участие в 44-х чисто женских экспедициях. На пике Коммунизма

 

 

 

По образованию, Табей была специалистом по английской и американской литературе, преподавателем.  Закончила Showa Women's University в 1962 году.

 

Начинала чисто женский альпинизм Джунко вместе с  Румие Сасой и не оставила это опасное занятие, когда её подруга погибла в горах

 

Для того чтобы попасть в команду на Эверест требовалось внести определенную сумму. Джунко зарабатывала дополнительные деньги уроками игры на пианино.

 

Многое из альпинистского снаряжения Джунко шила сама: штаны из старых гардин, спальный мешок  и т.д..

 

Когда на Эвересте во втором лагере их засыпало лавиной, Джунко смогла передать нож, который был с ней в спальнике, шерпу, до того, как потерять сознание. Только благодаря этому они остались живы. Её спутник разрезал палатку и позвал на помощь.

 

Джунко является автором семи книг. Очень популярным человеком у себя на родине. При этом отличалась примерной скромностью.

 

Табей всегда использовала любую возможность, чтобы участвовать в оказании помощи Непалу в решении экологических проблем. Это было одним из основных дел в её жизни, в деятельности её фонда.

 

Фукусима – это её родина. После трагической аварии, Джунко Табей много сил потратила на работу с детьми из пострадавших семей и вообще из района бедствия. Несколько раз она ходила с группами детей из Фукусимы в горы, в том числе на Фудзи

 

На своё последнее восхождение на Фудзи Табей пошла из госпиталя, получив специальное разрешение от врачей. Это было за три месяца до смерти. Дошла она тогда до высоты 3100.

 

До последних дней она улыбалась и радостно приветствовала всех как поситителей, так и персонал госпиталя.

 

 Всё нормально у нее было и с семьей. Она оставила в порядке мужа Masanobu Tabei, дочь Noriko и сын Shinya. Сын активно ходит в горы, он владелец фитнесс клуба в Токио. Фото на Фудзи в 2013 году

 

 

 

*******

 

Йеле Вейт продолжил движение

 

Бельгиец продолжил свой проект, по которму он планирует взойти на все семь вершин без применения автоматических средств (без СО2): на велосипеде, пешком, лыжах на весельной лодке или парусной яхте. В мае 2016 года он поднялся на Эверест. А 2014 году приехал к его подножью на велосипеде. Два неудачных года на Горе.

 

 

 

Вместе с другом (Benjamien Vanhaverbeke) Йеле  стартовал от подножья Эвереста 11 октября. И вот приехал в Бангкок. Это 3400 км по Непалу, Индии, Бутану, Бирме и Таиланду.  По расстоянию, это полпути до конечной цели этого этапа – высшей точки Австралии...

 

 Он называет это всё "Семь вершин счастья"!  Потрясающий парень. О нем и проекте...

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: