Все новости

«Азиатский Золотой ледоруб» получил 82-летний Тамоцу Накамура

 

8 Ноября 2016, 22:21

4 ноября в одном из самых престижных залов Сеула под названием Sejong Center for the Performing Arts, состоялась церемония вручения призов «Азиатский Золотой ледоруб» за достижения в области альпинизма в 2016 году. Главные призы были вручены двум командам из Кореи и Японии, а также знаменитому японскому исследователю гор Тамоцу Накамуре.

 

 

Лучшими восхождениями 2016 года были признаны следующие

Восхождение по Южной стене гималайской (район Аннапурны) вершины Гангапурна (7455 m) корейской команды в составе Kim Chang-Ho, Choi Suk-Mun и Park Joung-Yong.  Это новый, самый сложный маршрут на эту труднодоступную вершину, на которую до этого поднимались лишь 8 раз.  Восхождение совершено в альпийском стиле за 7 дней, в осенний сезон.

 

 

За восхождения в домашних горах «Золотой ледоруб» получили японцы Koji Ito, Yusuke Sato и Kimihiro Miyagi.  Они прошли самое крутое нависание на «Золотом контрфорсе» горы Цуриги. Длина маршрута 380 метров, 11 веревок. О крутизне говорит тот факт,  что 9 станций на маршруте – висячие.  Команда шла маршрут два дня, с одной ночевкой.

 

 

 

Тамоцу Накамура получил персональный «Золотой ледоруб», так сказать  по сумме своих жизненных достижений. А именно, за бесценный вклад в альпинистское освоение новых горных регионов.

 

В этом году Накамура выпустил своё самое главное пока сочинение, большую альбомного типа книгу. 

 

 

Накамура родился в 1934 году, его детство пришлось на военные годы. Подростком он приобщился к походам в горы, однако из-за напряженной учебы и потом работы, уделять много внимания альпинизму он не мог.  В бизнесе он достиг определенных успехов, работал в строительной сфере, достиг материального благополучия. За годы молодости Накамуре удалось только один раз  участвовать в большой экспедиции, в 1961 году в горах Перу и Боливии он совершил несколько первовосхождений. Конечно, изучать неизведанные горы  ему понравилось, но изменять ход вещей японец не стал. Кто бы мог подумать, как изменится его жизнь!

Уже в солидном возрасте, 55 лет, Накамура был отправлен  руководить строительством туннелей в Гонконге. После 5 лет работы, он решил остаться в этом супергороде. Но не из-за него собственно, а из-за гор. Уже с первых, отдыхательных поездок в ближайшие горные районы, Тамоцу понял, что перед ним открывается настоящее горное эльдорадо. Неоткрытая страна с неограниченными возможностями для исследований. С тех пор Накамура стал профессионалом в деле изучения гор. Он провел 38 экспедиций, сделал сотни настоящий географических и альпинистских открытий, издал несколько книг, написал десятки статей. Его имя стало известным всему альпинистскому миру, он вдохновил десятки альпинистов на посещение этих новых для всех районов. Речь идет о горах провинций Сычуань, Юньнань, Цинхай и Восточного Тибета.

 

 

Не счесть трудностей, которые он преодолевал. Все горные районы этих провинций лишены нормальных дорог, редконаселены, плохо снабжаются. Местные и центральные власти поначалу пытались противиться настырному японцу, его разворачивали, не пускали, даже арестовывали. Теперь его имя стало пропуском в большинстве этих мест. Однако упорный японец всё время пытается забраться в такие уголки, в которых до него никого не было.

Человек достойный наград, которых он уже получил немало. Однако лучшим памятником останутся его книги и карты, бесценный вклад в продвижение цивилизации в отдаленные горные районы Китая.

 

Страницы книги:

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: