Все новости

В чем удовольствие и неудовольствие от корейского фильма «Гималаи»

 

24 Марта 2016, 12:57

Посмотрел корейский фильм «Гималаи». Большой фильм, посвященный альпинизму и альпинистам. Первая часть, очень порадовала. Потому что встретился с корейцами, с которыми имел счастье лет 10 работать. Три узнаваемые черты, которые ранее бросались в глаза, и теперь как бы подтверждалась их типичность. Во-первых, корейцы эмоциональны и очень легко в разговоре переходят на крик. С первых кадров фильма это бросается в глаза. Во-вторых, они много пьют и преимущественно водку. Вспоминается эпическое застолье с господином Парком (они пили всю ночь), восходителем на 14 восьмитысячников, уникальным альпинистом. В фильме так примерно раз 20 на экране прикладываются к рюмкам. Ну, и третье – дедовщина. Уникальное явление.  Помню, еще в МАЛе в 80-е нам инструктора рассказывали, что у корейцев младшие обслуживают старших. Вполне серьезно. И эта традиция, видно, жива.

 

Кто все эти люди? Зал почти полон, альпинистов  среди зрителей не видно…

 

 

 

Вообще, понравилась игра актеров. Особенно убедителен главный герой господин Ом  в исполнении звезды (как говорят) корейского кино Хван Чжон Мина. Да и режиссерская работа, и операторская – всё грамотно, на уровне.

 

 

К альпинистской (технической) части можно придираться бесконечно. Тут голливудский «Эверест» практически чист перед корейскими «Гималаями».  Но всё  же большая часть, назовём их, «ляпов»,  не вызвала у меня раздражения.  Это – про неимоверно крутые маршруты на Канченджангу и Эверест,  со сплошными вертикальными стенами, про панорамные виды окрестностей Мер де Глас в рассказе о Гималаях и т.д.…  В целом, совсем вопиющих ошибок в фильме нет. Лишней показалась только сцена с зависанием над пропастью на клювике старого ледоруба. С болтающимся внизу над пропастью товарищем. Исходя из логики  повествования, это произошло где-то у вершины Эвереста!  Это лишнее, конечно.  И не понравилось обилие мужского плача в конце фильма. Говорят, что в Корее при просмотре фильма плачет половина зала. У нас я не заметил плачущих. Да и самому мне плакать не хотелось. А ведь довести до слёз меня не очень сложно. 5-10 секунд детского плача на экране -  и готово. Но верить рыданиям мужиков, которым не удалось спустить тело с Эвереста, как-то тяжело. 

 

Трейлер фильма

 

 

 

 

Известия:  Открыл Год кино Южной Кореи фильм режиссера Ло Сок Хуна «Гималаи» — основанная на реальных событиях драма из жизни альпинистов.

 

Михаил Ефимович, видимо, сделал много для развития российско-корейских культурных связей

 

 

Фильм представляли продюсер компании JK Film Гиль Ён Мин и режиссер Ли Сок Хун. Как отметил Мин, «Гималаи» — трудный и рискованный проект. Тем более что в южнокорейском прокате его опередил голливудский блокбастер «Эверест». Однако местные зрители предпочли отечественный кинопродукт: «Гималаи» посмотрело более 7 млн человек, а сборы на сегодняшний день составили почти $80 млн. 

 

 

«Мне кажется, что в нынешнем корейском обществе есть опасная тенденция - даже жизнь человека пытаются оценить в деньгах. А альпинисты – это тот узкий круг, в котором умеют ценить жизнь человека. У них сохранилось то особое моральное чувство, которое у рядовых людей как будто просто выветрилось», - говорит южнокорейский кинорежиссер Ли Сок Хун.

 

Новости ТВ Культура

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: