Что проще: идти на Северный полюс на лыжах или ехать на вездеходах?

автор: RISK.ru

 

9 Марта 2014, 01:40

Ответ не так прост, и опыт экспедиций Владимира ЧУКОВа только доказывает это!
Новая попытка, 30-я по счёту, пробиться к заветной высоте – к Северному полюсу! – дала новые ответы и поставила новые задачи перед Экспедиционным центром АРКТИКА, который возглавляет Чуков. Экспериментальные пневмовездеходы прошли 1000 км по заполярной тундре и заставили команду вернуться на старт. Но это не итог: это ещё одна ступень на новую высоту! Что же за ней стоит?
После того, как Почётный полярник РФ Владимир Семёнович Чуков в четвёртый раз достиг точки Северного географического полюса, то на итоговой Пресс-конференции журналисты логично задавали "логичный" вопрос: "А когда в пятый раз?" И тогда сам путешественник отрезал: "всё – сама по себе тема походов на лыжах исчерпана: показано, что в автономном режиме человеку по силам на лыжах пересечь Северный Ледовитый океан! Остаётся для увлечённых Северной романтикой путешественников личное стремление: кто не был на этой высоте – готовьтесь, идите, достигайте! Но нашей команде нужно новое развитие!" В чём оно будет – тогда, в 1998 году, не было объявлено, но очевидно, что развитие руководитель проекта Чуков новую тему уже "прощупывал".
Примерно тогда же, как только в Экспедиционном Центре АРКТИКА появились первые пневмовездеходы (1999 год), сам Владимир Семёнович, скорее в шутку, прокомментировал это так: "Раньше мы ходили на лыжах – были молодые и крепкие, а сейчас, в солидном возрасте, рюкзак и волокушу в 200 кг за собой тянуть уже тяжело! - будем добираться до Полюса на вездеходах! А если серьёзно, то разработки, поиски конструкций новых транспортных средств для Заполярья – это и есть развитие деятельности нашего центра!"
Прошло 15 лет, и восьмая конструкция северных пневмовездеходов ставит перед путешественниками очередные проблемы, вернее, совокупность проблем. Коснёмся их подробнее, а, во-первых, отметим лежащее, что называется, на "поверхности", понятие: так всё-таки как проще (то есть, легче, реальнее, возможнее! – что ли?) достичь этой притягивающей высоты – макушки Земного шара: на лыжах (ножками-ножками) или на этих самых вездеходах, которые твои, те самые, 200 кг необходимого груза и тебя самого, везут к высокой цели? И ответ выказывается неожиданным: на лыжах, с волокушей за спиной – проще!

 

Подробнее

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...