Наша команда
Все новости

Панорама Эвереста 2: о самом возвышенном, важное и не очень важное

 

24 Декабря 2015, 23:43

2016 год должен стать определяющим в судьбе Эвереста.  Такое мнение высказывают буквально все специалисты, которым задается соответствующий вопрос. В первую очередь это касается  стороны Непала. Каким выдастся сезон?  Получится  ли решить проблемы? Какие еще неожиданности может принести Его Величество Эверест. Смогут ли компании обеспечить массовое восхождение с юга после двух неудачных, трагически завершавшихся сезонов. Как будет действовать правительство Непала, чтобы  решить множество стоящих проблем?

 

18 декабря на экраны кинотеатров  мира вышел фильм «Шерпа»

 

Подробнее о нем у нас же ...

 

 Будем ждать на канале Дискавери в следующем году

 

 

  

 Это событие послужило поводом для ряда статей в массовых и популярных периодических изданиях. Внимание было обращено на проблемы шерпов и страны в целом. Ситуация сложная и неоднозначная. Вот один из комментариев, переведенный на русский язык…

 

 

 

                    

 

 

**

Проблемы Эвереста

Правительство Непала получило почти четыре с половиной миллиарда долларов международной помощи. Между тем, местные жители говорят: власти о них почти забыли.

Некоторые пожилые шерпы были вынуждены снова стать проводниками, чтобы получить хоть какие-то средства на восстановление домов. Но и в этой сфере зарабатывать стало трудно. Альпинисты всё реже покупают туры, а от забронированных ранее многие отказываются.

[представитель народности шерпов]:

«В прошлом году долину Кхумбу посетили 9000 туристов, а в этом году – только 4000. Это означает, что в этой области у нас много потерь».

Усложняет ситуацию и политико-экономический кризис, возникший из-за протестов на юге страны на границе с Индией. Протестуют этнические индийцы. Они недовольны новой конституцией Непала, которая, по их мнению, будет притеснять их права как этнического меньшинства. Беспорядки привели к стычкам с полицией и человеческим жертвам. В связи с этим Индия из соображений безопасности приостановила доставку топлива в Непал на грузовиках.

Владельцы туристических фирм говорят, что из-за нехватки бензина они не могут доставлять альпинистам необходимое снаряжение. Это также ставит под угрозу работу спасателей, пользующихся вертолётами.

 

Источник:  

 

 

 

 

Кстати, главный герой фильма, постоянный сирдар Расселла Брайса Пурба Таши (возможно, самый сильный высотник в мире) на вопрос собирается ли он в следующем году  побить рекорд по количеству восхождений на Эверест, мрачно ответил, что сейчас его заботит восстановление своего дома и жилищ своих родственников. И вообще, жена и дети против того, чтобы он продолжал эту работу. Так что он пока никуда не собирается.

 

 

 Немного основополагающей статистики

 

4,093 – количество людей, поднимавшихся на Эверест на сегодняшний день;

7,001 -  количество человековосхождений на Эверест;

14 человек осуществили траверс;

953  человека взошли более, чем один раз (большинство шерпы);

282 человека погибло (169 – иностранцы, 113 шерпов).

 

 

** Занятно

Казахстанский священник является автором фото, украшающего постеры фильма «Эверест»

 

Православный священник из Алматы Александр Зырянов заработал на  ставшем всемирно известном фото пика Чапаева 62 с половиной доллара. Он разместил картинку на международном фотостоке, откуда она и была скачана за небольшую плату для иллюстрации к картине Балтазара Кормакура "Эверест".

 

О Василь Ивановиче узнал мир!

 

 

 

 

Кстати об итогах проката

 

** «Эверест»: 14-е место в российском прокате, 22-е — в мировом Приключенческая драма основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году. По сюжету группа альпинистов поднимается на вершину Эвереста, где их настигает снежный буран. Но вернуться обратно, как известно, смогут далеко не все. Съемки в живописных местах, захватывающие спецэффекты и убедительная игра актеров не могли оставить фильм незамеченным. В рейтинге самых кассовых фильмов года в мировом прокате «Эверест» занял 22-ю строчку, а в российском прокате — 15-ю. Картину, кстати, по достоинству оценили не только зрители, но и кинокритики. Так, на Венецианском кинофестивале лента получила самые высокие оценки. Кассовые сборы в России: 717 873 954 руб. (за 11 недель проката). Кассовые сборы в мире: $158 776 763 (за 10 недель проката).

 

Источник: 

 

 

**

Японский фильм на подходе. Это в отличие от Голливуда – чисто фикшен, заранее предполагающий фантастический, то есть нереалистический сюжет. 

 

Премьера 16 марта 2016 года

 

 

Тот факт, что на склонах Эвереста в 1999 году было обнаружено тело Джорджа Мэллори, вызвало просто взрыв творческой энергии в разных концах нашей планеты.  Появилось несколько книг, документальные фильмы, готовится к выпуску художественный. К сожалению, книги похожи друг на друга, фильм Wildest Dream вряд ли можно назвать удачей,  да и будущий фильм вызывает сомнения.   Поэтому предположу, что самое интересное придумали японцы. Их культура комиксов, называемых «манга»  рождает много чудес…

 

 Уже в 2001 году писатель, пишущий для манги  Yumemakura Baku придумал сюжет, который начал воплощать в жизнь  мэтр  манги художник Jiro Taniguchi.  Проект под названием в английской версии  Summit of the Gods (оригинал - Everest: Kamigami no Itadaki)  получился очень удачным.  Он получил продолжение и сейчас состоит из 4 частей. Сериал этот в печатном виде переведен как минимум на 6 языков и  стабильно продается.

 

Авторы вводят читателей в мир альпинизма через оригинальный ход. Журналист фотограф Fukamachi Makoto внезапно натыкается в Катманду на продающуюся старую камеру. У него появляется мысль, что это вполне может быть камера, которую несли к вершине Мэллори и Ирвин. С этим он приходит к знаменитому альпинисту Joji Habu, который переживает жизненный кризис.  Собственно затем дело переходит к альпинизму. Хотя всё увлекательное повествование, мастерски переведенное в рисунки – это человеческая история, не альпинистская. И там естественно важную роль играет женщина. Любящая Хабу и борющаяся за него Kishi Ryoko.

 

 В марте этого года японские кинематографисты приступили к съемкам горной части художественного фильма по мотивам этой манги. Вероятно, сюжет адаптирован под кино и изменен. Однако герои остались и играть в фильме были приглашены звезды всеяпонского уровня.  Фильм имеет достаточно большой для этой страны бюджет – порядка 13 миллионов долларов. Так что должны постараться и сделать что-то интересное.

 

Афиши уже готовы:

 

 

 

 

 

** НАШИ

В Красноярске презентовали книгу спасателя международного класса Валерия Коханова «Дневники Снежного барса»

 

В Красноярске презентовали книгу спасателя международного класса Валерия Коханова «Дневники Снежного барса»

Поздравить с изданием книги Валерия Коханова собрались многочисленные друзья и знакомые, коллеги по Сибирскому региональному поисково-спасательному отряду МЧС России.

 

Книга состоит из 4 частей - в первой рассказывается о Столбах, вторая посвящена восхождению команды Красноярского края на Эверест, состоявшемуся в 1996 году, в третьей автор вспоминает трансполярный переход - 120-дневный путь через Северный полюс в Канаду, последняя, 4 часть, посвящена работе спасателем.

 

Цель написания книги автор и издатели видят в патриотическом воспитании молодежи. Они надеются, что книга сумеет «заразить» молодых любовью к путешествиям и приключениям.

 

Несколько книг на презентации были переданы Красноярскому кадетскому корпусу и двум детским домам, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Еще несколько экземпляров в ближайшее время будут отправлены руководству Русского географического общества, которое оказало поддержку в издании этой книги.

 

 

Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России

 

 

 

Красноярский маршрут

 

Валерий на вершине Мира

 

 

**

В Лондоне прошел вечер в честь 40-летия прохождения Западной стены Эвереста

 

Даг Скотт, Крис Бонингтон и доктор Чарли Кларк, еще сто лет жизни вам!

 

 

А это снимок, сделанный на юбилейной встрече в сентябре

 

 

 

А это 1975 год

 

 

**

Еще Юбилей

 

60 лет исполнилось одному из рыцарей Эвереста американцу Дэвиду Бришерсу. В 1985 году он вошел в историю Семи Вершин. 30-летний Дэвид по существу стал первым в истории гидом Эвереста, тогда он "завел" на вершину 55-летнего Дика Басса. Всего Бришерс поднимался на высшую точку мира 5 раз и из них трижды с кинокамерой. Он признанный классик горного кино, работавший на лучшие кинокомпании,  лауреат множества премий, организатор более 40 экспедиций в Гималаи. Ну и в историю  американец вошел как человек придумавший и осуществивший  первую съемку  Эверест на IMAX . Все последние годы Дэвид занят изучением экологической ситуации в Гималаях, связанной с глобальным потеплением климата.  Он создатель и руководитель организации под названием GlacierWorks, которая изучает всё, что связано с последствиями таяния ледников в Гималаях и доводит тревожную информацию до сведения мировой общественности.

 

 

О своем участии в голливудском проекте

 DAVID BREASHEARS (coproducer): I was brought on in 2003 to film and to serve as a consultant and adviser: What was it like to be on the mountain? How did people move? What was Base Camp like? And Camps 2, 3, and 4? What did someone feel like and act like at altitude? In 2004, we climbed and reached the summit. We came back with what I thought was a lot of very compelling footage. Then the project was put on hold. It was never given up on, though. The biggest champion of this film has been Tim Bevan. He refused to let the project die. Everything started coming back together again about two years ago. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или