Наша команда
Все новости

Мелисса Арнот - леди Эверест, а также гламур и помощь семьям шерпов…

тематики: Люди Горняшки

 

13 Декабря 2015, 22:46

Мелисса Арнот  была главным выступающим на ежегодной встрече Нью-йоркской секции Американского Альпийского Клуба. Тема отчета (доклада) -  деятельность  фонда Juniper Fund, целью которого является помощь семьям погибших (в основном на Эвересте) шерпов. Мелисса доложила, что фонд помогает 34 семьям из расчета 3 тысячи долларов ежегодно из расчета 5 лет. Это ровно столько же, сколько дает непальское правительство по их страховке. Итого семьи получат по 30 тысяч долларов. Фонд, кстати, был основан еще в 2012 году Мелиссой и другим горным гидом Дэйвом Мортоном. И сейчас эта организация очень даже «при делах».

 

 

 

 

Родителей своих Мелисса характеризует как «новых хиппи». Горы стали их страстью и работой, отец трудился в лыжных патрулях. Они обосновались после лет скитаний в Монтане, где выросли их дети. Родители пытались оградить детей от  риска и  ограничивали их увлечение горами. Мелисса после колледжа поучилась в паре университетов на разных курсах, но, в конце концов,  стала профессиональным горным гидом. В 18 лет она первый раз сходила на Рейнир, в 19 – решила заниматься альпинизмом серьезно, а в 24 уже стала гидом. Не за горами, я надеюсь, её сотое восхождение на тот же культовый Рейнир. После инаугурации как гида Мелисса получила возможность работать на Эвересте. Сейчас в её активе 5  восхождений на высочайшую вершину мира. Больше только у Лакпы. Если бы не два трагических сезона, вероятно, было бы больше…

 

 Мелиссе недавно исполнилось 32 года, и она находится, безусловно, в расцвете. После  почти трех лет пребывания замужем за бизнесменом (лыжником и марафонцем)  Джоном Дювалем из Сан Вэлли, она свободна!  Ее оценили масс-медиа – Арнот снимается для журнала Гламур, ее приглашают на разные мероприятия. Она  атлет команды Эдди Бауэра - лицо бренда First Ascent.

 

 

2013 год. Мелисса была активным участником драмы во втором лагере Эвереста. Её друзьям Симоне и Ули тогда досталось от шерпской братии. А Мелисса пыталась остановить насилие. Возможно она даже спасла жизни двух выдающихся альпинистов.

 

 

Ближайшей целью Мелиссы является бескислородное восхождение на Эверест. Оно было запланировано на 2015 год, теперь перенесено на 2016-й. Формально это может вписать её как первую американку, совершившую такой подвиг. Мол, Фрэнсис Арсентьева не вернулась с горы, поэтому бескислородное восхождение не может быть однозначно зачтено.

 

О доходах. Работа гида приносит только около 30 тысяч долларов в год. Спонсорские контракты важнее… В результате всего цифра получается шестизначная…

 

О фильмах. Голливуд достоин похвалы за фильм Эверест. Лучше сделать было трудно.  Как в действительности проходит восхождение – этого никто не вынесет на экране… Фильм «Меру»? Она его не может воспринимать объективно, все его действующие лица – они мне как братья.

 

2012 год. Четвертое восхождение на Эверест

 

Советы Мелиссы:

 

 

 

 

 

 

 

Это папа !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или