Все новости

Счастье – это когда ты нужен людям. Чарли Габль – самый востребованный метеоролог для гималайских экспедиций

 

27 Ноября 2015, 17:46

 Блоггер Штефан Нестлер по время международной выставки в Инсбруке побеседовал с самым известным среди альпинистов метеорологом мира. По материалам  его поста (с использованием перевода сайта 4sport.ua) и  еще одного более старого интервью получилась наша статейка.

 

 

 "Я сейчас на пенсии, но нисколько не устал от  работы и не чувствую себя несчастливым" - говорит Карл "Чарли" Габль, самый известный и авторитетный метеоролог среди альпинистских Гималайских и Каракорумских экспедиций.  Его услугами пользовались и продолжают пользоваться самые знаменитые и легендарные альпинисты. Его прогнозов погоды ждут каждый день руководители многих гималайских экспедиций. И Чарли продолжает делать своё дело, и делать это бесплатно.

 

«Я не хотел бы коммерциализации своей работы» - так он многократно заявлял. Ведь это породило бы иной уровень ответственности, и естественно могло вызвать материальные претензии.  Нужно было иначе оформлять взаимодействие с альпинистами, а это только бы мешало реальной работе. А за официальными прогнозами, которые с его помощью делались и делаются можно обращаться в службы альпийских союзов Германии и Австрии -  Alpenverein-Wetterdienstes (DAV и ÖAV).

 

 Четыре года тому назад Карл Габль вышел на пенсию. Теперь он более свободен, больше времени проводит в горах, на тренировках. С другой стороны он стал в работе  более сосредоточен на прогнозах именно для экспедиций. Чарли стремиться оставаться в тесном контакте с ведущими альпинистами мира, поддерживать с ними дружеские отношения. Именно в этом он видит своё преимущество перед другими источниками информации о погоде. Австриец всегда ценил и ценит обратную связь, прямой контакт с потребителями информации.   Это позволяет в свою очередь, корректировать прогнозы, исходя из информации «с мест». Среди своих друзей, он сразу же вспоминает Ральфа Дюймовица и Герлинду, затем Кристиана Штангля, братьев Хуберов, немецких гидов Саммит Клаба.

 

Что нужно для того, чтобы достойно встретить старость? Как минимум три монитора с постоянно обновляющейся информацией

 

 

 "Я делаю это добровольно, так, например, летом этого года я посоветовал братьям Хубер предпринять попытку подняться на Латок I, однако чрезмерно теплая погода сыграла "злую шутку", едва не убив альпинистов камнепадами и лавинами"

 

 Осенью 2015 года австрийская экспедиция, организованная Хансйоргом Ауэром, открыла на горе Нилгири Южная новый маршрут, пройдя по ее Южной стене.  Однако радость победы быстро сменилась горем,  Герхард Фигль погиб в начале  спуска с вершины...

"Погода в данном случае была ни при чем" - говорит Карл, "На горе не было осадков и было довольно солнечно, хотя в то же время там дул сильный ветер. А вот падение камней сверху - это вполне реальная ситуация.

 

Никто не застрахован от срывов на маршруте, например, стоит вспомнить трагический случай на Аннапурне Фанг (Аннапурна Центральная) с одним из австрийских гидов, когда к трагедии привело банальное спотыкание вследствие запутывания подола гетр о зубы кошки.

Падения - самые большие опасности в альпинизме " - говорит Карл.

 

Сегодня все больше и больше людей становятся пострадавшими в горных авариях, в основном, конечно, это связано на прямую с увеличением туристического потока в Альпах.

Габл объясняет эту ситуацию, добавляя, что на протяжении с 1950 года количество туристов в горах увеличилось в 10 раз!

 "Большинство погибших - не альпинисты а туристы, половина из которых погибает вследствие сердечных приступов, и именно туристы более всего подвержены спотыканиям и срывам сна маршрутах"

 

 

В 80-е годы Чарли был ведущим программ о погоде в Альпах, тогда его узнала вся страна

 

 

 Сам Карл не понаслышке знаком с высокими горами и альпинизмом, в молодости он был одним из лучших восходителей своего поколения. Вообще, вырос в очень спортивной семье. Его дядя выступал на олимпийских играх 1948 года, двоюродный брат был лидером австрийской сборной по беговым лыжам. Сам Карл с младенчества катается на лыжах и ходит в горы, потому что в них живет.

 

  Когда в 1970 году Габль  спустился с высшей точки Афганистана горы Ношак (7492м)  на лыжах - это был мировой рекорд на тот период. То есть, самая высокая гора, с которой съезжал человек. Рекорд продержался 11 лет, пока Сильвен Содан не спустился на лыжах с Хидден пика. Карл вспоминает, что молодые люди назвали свою экспедицию Die Erste Tiroler Ski-Hindukusch-Expedition, команда ехала в «Афган» на микроавтобусе Фольксваген два с половиной месяца туда и полтора обратно! Эпос. До иранской революции и создания американцами радикального исламского терроризма так ездили многие, прежде всего, поляки и представители Чехословакии.

 

 Отметился  Чарли новым маршрутом на Уаскаран, несколькими красивыми маршрутами в Альпах, но профессиональным альпинистом не стал.

 

 Может быть, серьезная работа в метеорологии помешала карьере альпиниста? И да, и не совсем да. Кроме работы, Карл играл в футбол за команду одной из австрийских лиг, десятки матчей ежегодно, тренировки каждый второй день. Спускался с горы, после тяжелого восхождения – и на тебе, бегай 90 минут наравне со всеми. Или наоборот, выложился на футболе, а  утром – в горы. Кроме того, пел в городской капелле: репетиции, выступления по праздникам, поездки. А потом еще семья, дети. От всего этого счастья Чарли не отказался ради славы великого альпиниста.

 

"Я поднимался на более чем 50 горных вершин высотой более 5000 метров" отмечает Карл. Выйдя на пенсию, он стал больше ездить по миру, в том числе и с альпинистскими целями..

 

Три года тому назад, в возрасте 65 лет он поднялся на гималайскую вершину Путна Хунчули (Putha Hiunchuli) известную также под именем Дхаулагири VII, высота этой горы - 7246 метров. Ранее, в 2011 году он уже предпринимал попытку ее покорения, но тогда вынужден был вернуться, не дойдя до вершины около 100 метров.

 

Недавно Карл снова вернулся в Непал, где поднялся на вершину горы Сарибунг (Saribung Peak) высотой 6328 метров во время своего треккинга по королевству Мустанг.

 

 

"Это была красивая вершина. И не смотря на апрельское землетрясение, инфраструктура и логистика в Непале работает как надо. Вся наша экспедиция была организована великолепно.

Я могу сказать лишь одно: приезжайте в Непал! Во время своего 18-дневного треккинга я, по сути, обеспечил работой 10 человек. Для жителей Непала это очень важно "

 

По матреиалам редакции 4sport.ua - блога  http://blogs.dw.com/

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: