Все новости

Ули Штек: "Смерть - это конец жизни.. И это навсегда, и нет ничего, что могло бы изменить этот факт"

 

21 Октября 2015, 20:49

Материал сайта 4sport.ua

 

11 августа знаменитый швейцарский альпинист Ули Штек (Ueli Steck) завершил свою амбициозную программу "82 Summits": пройти все 82 горы выше 4000 метров в Альпах за 80 дней.

 

Этот проект вышел весьма трагичным, не таким как ожидал Ули, даже не смотря на то, что он превзошел свою цель: все четырехтысячники Ули прошел за 62 дня!

 

Конечно, это не рекорд (хотя безусловно, Ули, если бы не трагические обстоятельства, смог бы превзойти рекорд), но все же прохождение Ули заслуживает уважения

 

Ну а рекорд задачи "82 четырахтысячника Альп" принадлежит итальянцам Франко Николини и Диего Джованни.

В 2008 году они, не прибегая к моторизированным средствам, своими силами, то есть пешком, на велосипедах или на лыжах, уложились за 60 дней.

 

В 2007 году альпинист Миха Валич (Miha Valic) завершил это путешествие, используя моторизованный транспорт за 102 дня, однако его прохождения прошли в основном в зимний период.

 

 

 

"Я хотел вырваться из рамок. Упоминая мое имя все ожидают, что я сделаю какой-либо рекорд или по крайней мере необычайное восхождение, что либо в фирменном стиле Ули Штека. Но я просто хотел пройтись по горам, как мне нравится" - отметил Ули по завершению своего проекта, "Я делал это ради собственного удовольствия, ради любви к горам"

 

Ули, в прошлую нашу встречу Вы говорили что восхождение на Аннапурну стало Вашим самым большим достижением в жизни. А как этот проект "82 Summits" вписывается в Вашу альпинистскую жизнь?

 

Я долгое время не мог принять тот факт, что я поднялся на Аннапурну. Но затем я понял что я в тупике. Если я продолжу держать такой же темп, я не проживу долго, ведь если слишком долго играть в эту "игру", то риски в конце концов становятся слишком высоки. Но с другой стороны, я знаю насколько сильно я люблю горы, и когда я готов к очередному проекту, я отдаюсь ему на все 100%.

Таким образом, проект "82 Summits" был прекрасным способом узнать себя с другой стороны альпинизма.

Со стороны наслаждения восхождениями.

 

 

Сперва Вашим партнером в проекте был Михи Вольлебен (Michi Wohlleben) из Германии. Это было немного удивительно для всех, ведь в минувшем году Вы поднимались по тяжелейшим маршрутам соло. Так почему было принято решение идти с Михи?

 

Именно в этом проекте я хотел пройтись с напарником, однако мои планы не сбылись, Мичи вскоре травмировался и 30 горных вершин я проходил соло.

Когда Михи был вынужден сойти с дистанции, для меня это был очень тяжелый момент. Уже через 5 горных вершин я был в совершенно другой ситуации. Конечно, я знал что эта прогулка не будет легкой, и я не был бы Ули Штеком, если бы сдался не закончив проект. Я решил продолжить. Конечно, я тогда понятия не имел, удастся ли мне вложиться в срок, но в итоге мне это удалось!

 

Вообщем, несмотря на то, что Вы не планировали такую ситуацию, проект предоставил Вам возможность путешествовать разными напарниками.

 

Да, но это было даже сложнее чем я ожидал, но в то же время это было очень весело и интересно: подниматься с разными людьми в команде. Иногда мне попадались очень сильные напарники, таким например был Андреас Штайндль (Andreas Steindl), с ним я очень быстро пробегал одну вершину за другой.

С другими напарниками я отдыхал: проходил вершины наслаждаясь видами и компанией. И впервые моя жена также участвовала в моем проекте, это было здорово, нечто особенно для меня.

Вообщем, часть вершин я прошел в быстром, скоростном забеге, на других я расслаблялся и наслаждался неторопливым восхождением.

 

Ули, Вас открестили прозвищем "Швейцарская Машина" за Вашу скорость, с которой Вы покоряете сложнейшие горные вершины. О чем Вы думаете, когда поднимаетесь на вершины? И как Вы реагируете на прозвище?

 

"Швейцарская Машина" это прозвище придуманное другими людьми. Я буду честным, я не обращаю внимание на это прозвище, я просто поднимаюсь на вершины так, как мне нравится. И в такие моменты я по настоящему наслаждаюсь альпинизмом, особенно когда восхождение проходит тяжело.

Но как только Вы включаете скорость и поднимаетесь в быстром темпе, Ваше видение восхождения значительно сужается. В такие моменты Вы видите только следующий свой шаг, максимум еще одни впереди, но больше ничего кроме этого.

Это очень трудно описать словами, поверьте что это незабываемый момент.

 

 

 

В Вашем проекте были и не альпинистские моменты, такие например как переезд от одной вершины к другой на велосипеде или же треккинг по долине. Так Вы восстанавливали свои силы?

 

Конечно, у меня были дни, когда мои ноги ныли от боли. Но это нормально для альпиниста, это часть игры. В цело я был в прекрасной форме на протяжении всего проекта Конечно, были дни, когда мои ноги болят. Но это нормально, это часть игры. В целом, хотя я был в хорошей форме в течение всего проекта, мне необходимо было время от времени восстанавливать свои силы.

Больше всего я беспокоился о возможных травмах в горах, но мне повезло, мое тело работало отлично, я не ощущал никакой боли в течении всего проекта. О велосипеде: это было приятным время препровождением, вообще, в последнее время я довольно сильно подсел на велосипед, поскольку я люблю скорость, а велосипед дает возможность проехать большое расстояние с небольшими затратами энергии. Когда я попал в массив Экринс, я понял что это "мекка" для велосипедистов: их там было очень много. Подъем до перевала Коль дю Галибье, участка на котором проходит этап Тур де Франс был для меня одним из знаменательных моментов.

 

Конечно, на велосипеде я в основном спускался с гор, однажды я со своим братом спускались с горы Гримзель, и развили скорость на спуске до 90 км/ч! Это было очень круто!

 

  

Что было самым сложным в проекте?

 

Я думаю, что самая большая проблема была не столько в фактическом восхождении, сколько в том, что бы заставить себя расслабиться и не нервничать. Ведь по сути Вы никогда не знаете чем закончится то или иное восхождение и какая погода Вас настигнет в горах.

Восхождение на 82 четырехтысячника требует длительного времени, в течении которого Вам потребуется хорошая погода и много удачи. И такая нервозность запросто может свести Вас с ума.

 

Ули, 22 июля 2015 года погиб Ваш напарник, голландский альпинист Мартейн Шойрен (Martijn Seuren). Это был ужасный момент для Вас

 

 На самом деле в момент трагедии мы не были вместе. Я повстречал его впервые в горной хижине Torino. Он также планировал пройти все 82 четырехтысячника, и ему не хватало лишь траверса Гран Жорасса. ранее он написал мне письмо о том, что хотел бы поучаствовать со мной в проекте, и я согласился. Я понимал, что это классная идея. И мы встретились в горной хижине Torino. Мы вместе вышли из хижины, но тогда я должен был еще завершить восхождение на Dent du Geant, а Мартей должен был выйти сразу на траверс Гран Жорасса, мы должны были встретиться на гребне Рошфор.

Но когда я пришел на этот гребень, я встретил альпиниста из Южного Тироля по имени Ульрих, который рассказал, что видел падение Мартейна...Именно он поднял тревогу и вызвал спаскоманду..

 

Вообщем, когда я пришел к месту нашей планируемой встречи, Мартейн был уже мертв. Конечно, затем я принял участие в поиске тела вместе с спаскомандой.

Это было очень грустно. Я видел в своей жизни множество смертей в горах. Этот факт заставляет меня постоянно задумываться, и я конечно понимаю что и сам могу погибнуть в горах. Когда кто-то умирает в горах это ужасный день. Я был очень расстроен и я не могу описать словами мое горе.... Смерть это конец жизни.. и это навсегда, и нет ничего, что могло бы изменить этот факт.

 

 

Было ли что либо в проекте, что Вас удивило?

 

Горы полны неожиданностей. По крайней мере один из таких моментов был на Барр дез Экрэн (Barre des Écrins). Тогда я прибежал в не ту долину, это крайне маловероятное событие, но оно произошло. Я бежал в темноте и в один момент заметил указатели на ледник Блан и ледник Нуар, тогда я был уверен, что Блан был слева от меня и я побежал дальше, до конца долины, и только тогда понял что попал не в ту долину. Я проверил по Google Maps, и карты мне подтвердили мою ошибку, и тогда, единственное что я смог делать - бежать в низ с горы и начинать восхождение снова.

В эти моменты я смеялся над собой. я понял что моя оплошность стала более тяжелой разминкой, добавив несколько километров пути и вертикального набора высоты.

 

 

Ради интереса скажите, сколько горных вершин из этого проекта Вы прошли ранее?

 

Я даже не считал, но не так много как Вам кажется. На самом деле я не поднимался на большинство из них ранее, сосредотачиваясь в прошлом на самых сложных маршрутах на больших стенах.

Это была одна из причин, по которой я решился на этот проект.

  

Какое снаряжение Вы использовали?

 

В те моменты, когда я поднимался соло, я пользовался только кошками и ледорубом, иногда я использовал треккинговые палки. При восхождениях с партнерами мы использовали 5,5 мм динамические веревки длинно 20 или 30 метров. Я поднимался с 25 литровым рюкзаком или же с 10 литровым беговым его вариантом.

На всякий случай со мной был 1 ледобур, 2 оттяжки и страховочное устройство, также корделет (cordelette) для уравновешивания станции страховки и тиблок.

 

Это не так уж и много. Временами Вы летали на параплане, это еще одно развитие скалоланого проекта? Со скольки вершин Вы слетели?

 

Поскольку погода была отличной, условия для параплана также были великолепны. Вообще я летал очень часто, поскольку сами горы давали такую возможность, и конечно, летал, когда и мои партнеры были с парапланом. Было бы неправильно распрощаться на вершине с напарником, самому спуститься вниз на параплане, а друга отправить вниз пешком.

Я использую параплан XXlight фирмы Ozone, он весит всего лишь 1,2 килограмма, а стропы весят всего лишь 110 грамм. Это идеальный вариант для моего маленького 25 литрового рюкзака.

В своем проекте, я слетел с вершины Бернина и Шрекхорнхютте. Также несколько рая я слетал не с вершин а со склонов, когда я спускался пешком и видел что условия для полета идеальны.

 

82 вершины которые Вы планировали пройти за 80 дней, Вы прошли за 62 дня, это не рекорд, и по все видимости Вы и не пытались установить рекорд

 

Нет, я не планировал рекорд, ведь и идея то эта не нова. Впервые реализацию этой задачи затеял Патрик Берро (именно пройти 82 четырехтысячника за одну экспедицию).

Первый рекорд составил 102 дня и был он установлен альпинистом Михой Валичем (Miha Valic) он завершил это путешествие, используя моторизованный транспорт, однако его прохождения прошли в основном в зимний период.

Ну а рекорд задачи "82 четырахтысячника Альп" принадлежит итальянцам Франко Николини и Диего Джованни.

В 2008 году они, не прибегая к моторизированным средствам, своими силами, то есть пешком, на велосипедах или на лыжах, уложились за 60 дней.

 

Конечно, все они использовали этот проект не для рекорда скорости а для личного опыта. Если же на протяжении всех этих дней погода в горах будет хорошей, Вы можете пройти эти четырехтысячники довольно быстро, но как только надвинется шторм, прохождение сильно осложнится.

Моя цель была просто подняться на все эти вершины, но поскольку каждый, узнавший о проекте, спрашивал меня, как быстро я планирую это сделать, то я ответил первую цифру пришедшую мне в голову - 80 дней.

 

 

В итоге на проект у меня ушло 62 дня и это было отлично.

 

Если бы я попытался побить скоростной рекорд проекта, я бы тогда не брал с собой ни жену, ни большинство из тех напарников, с которыми поднимался; это было бы не такое веселое и увлекательное путешествие и я лишился бы части нового для себя опыта.

Но были моменты, когда я заставлял себя ускориться, поскольку чувствовал что не вложусь даже в 80 дней - период, который я сказал как свой срок завершения проекта.

Но, в целом, я хотел вырваться из рамок. Упоминая мое имя все ожидают, что я сделаю какой-либо рекорд или по крайней мере необычайное восхождение, что либо в фирменном стиле Ули Штека. Я просто хотел пройтись по горам, как мне нравится. Я делал это ради собственного удовольствия, ради любви к горам.

В конце концов - альпинизм это нечто личное, каждый переживает что-то свое в горах. И эти переживания определяют границы Вашего опыта.

  

Что этот проект означает для Вас?

 

Это была прекрасная идея, благодаря Патрику. Каждый может сделать его хоть за 100 дней, хоть за 10 лет, это не имеет значения. Одно лишь восхождение на все четырехтысячники это превосходный альпинистский проект, в не зависимости от его длительности.

У меня на проект ушло 2 месяца и каждый день я наслаждался восхождением, для меня это было большое путешествие!

 

Но все же эти восхождения не прогулка в парке.

 

Да, не прогулка, и я должен сказать, что это временами сложное спортивное восхождение. За два месяца я набрал 117 489 метров вертикального набора высоты. Я полагаю что это отличная подготовка для альпинистов

 

В самом начале интервью Вы сказали что поднимались ради удовольствия. Сколько же удовольствия было в проекте?

 

Каждый день я получал удовольствие. Не проходило и дня, когда я бы не был мотивирован на восхождение, что бы встать до рассвета и начать восхождение.

Это именно то, что мне нравиться, когда я в горах.

Вообще этот проект - одно из лучших моих путешествий в жизни!

 

 

 

 

 

Напомним, что в эти дни, когда мы публикуем интервью, Ули Штек реализует свою очередную задачу: первое прохождение в альпийском стиле маршрута "Лунная соната" на семитысячник Нупцзе Восточная в Гималаях...

 

Ули с партнером по экспедицииКолином Хейли в гостях у корейской экспедиции на Южную стену Лхоцзе

 

 

Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: