Все новости

Гималайские новости за неделю

автор: Пан Гималайский

 

5 Октября 2015, 23:15

В период с 30 сентября по 2 октября на Манаслу поднялось около 80 человек. Около половины из них шерпы, почти четверть – китайцы…

 

В то же время несколько крупных коммерческих экспедиций отказались от восхождения из-за большого количества снега и плохой погоды. Те, кто сходил на вершину, напротив, называют условия практически идеальными. По словам Оксаны Морневой, решение руководства неудачных экспедиций вызвало скандал в базовом лагере. Некоторые клиенты обвинили руководителей экспедиций и шерпов просто в обмане, или плохой работе.  К сожалению, Оксана , Чатур и кто там был с ними, пострадали от этого. Под шумок у них украли 5 баллонов кислорода. Что собственно определило неудачу их экспедиции.

 

Фотография со страницы фейсбука Оксаны Морневой "Несмотря на украденный кислород там было классно, мы были действительно счастливы":

 

 

Среди восходителей видим знакомые имена: Сантьяго Кинтеро из Эквадора, Боян Петров - первый болгарин на Манаслу, Джанкарло Корона из Италии, Давид Кляйн из Венгрии .... Успешно подняли своих клиентов, пусть не всех, Доминик Мюллер из Amical и Андреас Нейшмидт от Коблера, половина чешской команды и трое чешских лыжников (съехали с высоты 7900м)

Ну и Дэн Мазур поднялся, правда, у енго не всё в порядке получилось...

 

К сожалению один из восходителей, 43-летний австриец Золтан Бенедек, умер на спуске, ночью  в лагере 4.

Его напарник, член Клуба 7 Вершин француз Жан-Люк Бретон, был эвакуирован вертолётом с высоты 6800 метров.  У него было серьезные проблемы со здоровьем, надеемся обойдется. Оба они работали в экспедиции Дэна Мазура, но восходили самостоятельно, не пользуясь услугами носильщиков и кислородом.

 

 

 Это они оба, Жан-Люк - на первом плане

 

 

Между тем, Яник Грациани и Патрик Ваньон, после акклиматизации на маршруте и не  очеень продолжительного отдыха, отправились на штурм Дхаулагири. Они идут примерно по пути  тройки Валиев - Моисеев - Демьян от 1988 года, Юго-западный контрфорс. Яник пишет, что он в восторге от маршрута, который включает сложное лазание на большой высоте. Но погода не радует. 

 

 

 

Южная стена Аннапурны.  Французские военные альпинисты  отказались от дальнейших попыток восхождения, расценив состояние стены, как слишком опасное. 

 

 

 

 

Макалу.  Завершилась попытка американцев и американок спуститься с Макалу на лыжах.

Эмили Харрингтон: "Мы в Катманду, все целы и невредимы, попытка не удалась из-за высокой лавинной опасности. Это была настоящая борьба. Высота - это больно."

Сообщается также, что Мингма Шерпа, участник штурмового выхода, был задет лавиной на высоте 8000м. Всё обошлось. Тем не менее, после этого инцидента было принято решение спускаться. Ждем подробностей...

 

 

 

 

 

Кентон Кул возвращается домой из экспедиции на Нанда Деви в связи с серьезным заболеванием отца. Вряд ли без своего лидера остальные участники экспедиции решаться идти какой-нибудь серьезный маршрут...

 

Это Ули Штек, бегающий по долине Кхумбу. Сбегал он, кстати, и на акклиматизационный шеститысячник Лобуче. Что делать, если его компаньон по экспедиции на Нупцзе Колин Хейли заболел и на несколько дней выбыл из боевого состава. Теперь американцу, который поправился, предстоит пройти курс акклиматизации, чтобы подтянуть свою форму...

 

 

Между тем, японский камикадзе Нобуказу Курики, за спасение которого мы уже было порадовались, передумал и вышел на вторую попытку соловосхождения. Не исключено, что на этот раз он пойдет классическим путем, тогда у него будут даже какие-то шансы на успех. 

 

 

 

 

Большим событием на Эвересте стало также проведение традиционного марафона (13-й) от Бейс кемпа до Намче-Базара. Участников было немного, но и не мало, всем им большое спасибо! Победу одержал непальский военнослужащий Bhim Gurung ….

 

 

 

 

 

Ну и еще о 14 восьмитысячниках:

 

В Польше в городе Катовице открыт памятник одному из самых выдающихся альпинистов в истории Йежи Кукучке. В этом городе он рос, здесь стал альпинистом, членом Клуба Катовице был все годы.

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: