0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Крымчанка Эльвира Насонова в свои 72 года продолжает покорять горные вершины

 

1 Декабря 2017, 17:07

Она – единственная в мире женщина, которой было трижды присвоено почетное звание "Снежный барс" Крымчанка Эльвира Насонова – единственная в мире женщина, которой было трижды присвоено почетное звание "Снежный барс", – рассказала НАШЕЙ о покорении горных высот и трагических падениях. Маленькая и хрупкая с виду женщина в свои 72 года занимается высотным альпинизмом на суровом Пальмире, в горах Тянь-Шаня, бегая по вершинам двуглавого Эльбруса для разминки, а в качестве постоянной работы выбрала тяжелую стезю промышленного альпинизма.

 

 

 

Первая высота

 

Альпинизмом Эльвира Насонова "заболела" в 1960 году. Первое восхождение совершила в Приэльбрусье на вершину Гумачи. – Все давалось непросто – уж очень тяжелыми были рюкзаки. Мне тогда казалось, что тренер думает обо мне: "Ну вот, походила разок и хватит – больше ходить в горы не будет", – рассказывает альпинистка.

 

Мечта

 

После этого Эльвира Насонова покорила не одну вершину, не одну высоту. Стала трижды "Снежным барсом" – звание в альпинизме очень редкое и почетное. Но ее заветной мечтой стал Эверест. Однако всегда что-то мешало: то отсутствие средств на экспедицию, то трагедия женской команды, когда при восхождении на пик Ленина погибла вся сборная – восемь лучших горовосходительниц – и женские команды почти на 15 лет были запрещены, то травмы самой Насоновой. В 1991 году, когда мечта покорить Эверест стала обретать реальные очертания, подоспел развал Союза и мечты остались неосуществленными.

 

 

 

 

Эльвира Насонова в момент, когда ей впервые присвоили звание "Снежный барс"

 

 

Потери

 

Горы не прощают ошибок, в памяти Эльвиры Насоновой – множество случаев гибели альпинистов. Но одна трагедия, случившаяся с ее близкой подругой, до сих пор не дает покоя. В 1995 году горовосходительница из Болгарии Иорданка Димитрова погибла на Канченджанге. - Мы ходили вместе на скальные маршруты в Крыму. И так получилось, что в этот раз она пошла без меня. Она пошла с напарником. На восьми тысячах была ночевка. У него перемерзли ноги, и он убежал вниз. Оставил ее одну. И когда она вышла на перемычку (между двух вершин, – прим. ред.) – на такой высоте плохо работают мозги, пошла не в ту сторону и сорвалась. Ее нашли, и я хотела снять и ее тело потом, научившись владеть парапланом, – рассказывает Эльвира Насонова.

 

Травмы

 

Серьезные травмы Эльвира Насонова получила в Гималаях. Она прибыла туда, чтобы снять с горы тело ее погибшей подруги.  На Эвересте в том году погибли еще одиннадцать человек. И начать операцию было принято с них. – Парапланерист Валентин Бажуков предложил снимать тела на парапланах. Я должна была его сопровождать, помогать растягивать крылья, – рассказывает альпинистка. Но старт получился неудачным. В момент отрыва налетел порыв ветра – Насонову и ее инструктора отбросило на скалу, параплан сложился и с высоты 50 метров оба пилота упали на ледник. Насонова получила множественные тяжелые травмы. Она три дня пролежала на леднике, – транспортировать ее в таком состоянии было невозможно. В Москве ее ждала череда сложных операций.

 

Философия риска

 

– Знаете, – говорит Эльвира Насонова, – есть такой альпинист, Игорь Похвалин, очень умный человек и везучий – ему удалось сходить на Эверест. Однажды он произнес фразу, которая мне нравится: "Самый лучший альпинист – это живой альпинист". И мы должны так ходить, чтобы ничего не случилось в горах. А то погибает кто-то, мы перешагиваем и идем дальше. Этого не должно быть. Надо так ходить, чтобы было безопасно, чтобы люди не погибали, чтоб травм не было. А для этого нужен опыт. Сейчас Эльвире Насоновой семьдесят два года, она возглавляет бригаду строителей-альпинистов, по-прежнему самую опасную работу берет на себя, поддерживая новичков. И по-прежнему мечтает покорить Эверест.

 

 

Эльвира Насонова с коллегами и поклонниками в Ялте, 2016 год

 

Личное дело Насонова Эльвира Тихоновна родилась в 1944 году в Приморском крае. С 1955 года живет и работает в Крыму. По образованию – геофизик. Мастер спорта по альпинизму. Инструктор-методист по альпинизму 1-й категории. Тренер по спорту высшей категории. По набору совершенных восхождений она семь раз выполняла женские нормативы мастера спорта СССР по альпинизму. В 1971 г. выполнила мужские нормы МС.

 

НАША справка.

 

"Снежный барс" - официальное и крайне редкое звание в альпинизме. Для его присвоения нужно было совершить восхождения на все четыре семитысячника бывшего СССР: пики Коммунизма, Ленина, Победы, Е. Корженевской. Позже в норматив добавили пик Хан-Тенгри. За исключением Хан Тенгри, сегодня все эти горные вершины обрели свои старые, дореволюционные и национальные имена. Пик Коммунизма 7439 м – 3 восхождения; пик Победы 7139 м – 3 восхождения; пик Ленина 7134 м – 4 восхождения; пик Корженевской 7105 м – 4 восхождения; пик Хан-Тенгри 7005 м – 5 восхождений. Всего более 50 восхождений высшей категории сложности.

 

 

Источник: http://ncrim.ru/articles/view/04-02-2016-krymchanka-elvira-nasonova-trijdy-snejnyy-bars-za-72-goda-pokorila-bolee-pyatidesyati-slojnyh-gornyh-vershin © ncrim.ru

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...