0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Новые семивершинники: отец и дочь из Калифорнии…

 

3 Июля 2016, 17:55

Ванесса Блазик (Блазич)  и ее папа Грег Блазик неподалеку от вершины Эвереста 21 мая 2016 года.

 

 

12 лет ушло у американской пары папа  - дочка на реализацию мечты о Семи вершинах. Грегу – 56 лет, Ванессе – 27.  За успех пришлось заплатить – у Грега обморожения. Его вывозили вертолетом и он неделю провел в Катманду в госпитале.

 

Грег Блазик  – инженер, занимающийся проектированием аэропортом. Он  считает, что главное – это позитивное мышление и уважительное отношение к природе. Причин ходить по горам и континентам Блазики нашли сразу несколько: это вызов, это удовольствие от путешествий в новых местах, встречи с новыми людьми и красотами природы. Ну и важно – возможность общаться друг с другом, порой в экстремальных условиях.

 

Мы всегда помогаем друг другу – говорит Грег. Обычно отец  лидирует в организационных вопросах, а дочь просто лучше лазит и более вынослива.

 

 

 

Живут Блазики на ранчо в загороднем доме в Санта Фе в Калифорнии. Родился Грег Блазик далеко от этих мест, в штате Мэриленд. Он всегда любил ходить в походы, но никогда особо альпинизмом не интересовался. Удачная профессиональная карьера позволила ему с семьей обосноваться в Калифорнии. И уж тут в 90-е годы Грег и его супруга Мэрлин занялись воспитанием двух сыновей Ника (сейчас ему 32) и Грега (29 лет).

 

Ну а эпопея «отец + дочь»  началась в 2002 году. Тогд  Грег решился совершить восхождение на высшую вершину «лауэр 49»  гору Маунт Уитни вместе с двумя старшими сыновьями. Тогда 12-летнюю Ванессу решили оставить дома. Но она отказалась категорически. Взяли с  собой, надеясь оставить её под горой. Но всё сложилось так, что не брать девочку на восхождение не было никаких оснований. Она была не слабее остальных, а энтузиазма было даже больше. Так Ванесса Блазик стала альпинисткой.

 

Грег-младший ушел целиком в карьеру стилиста, тогда как тройка Блазиков продолжила свой путь по вершинам и выбралась за пределы родной страны. В 2005 году Грег-старший, Ник и Ванесса поднялись на Килиманджаро.

 

В 2006 году эта тройка прошла курс обучения в альпинистской школе  в штате Вашингтон. А в 2007-м взошли на Эльбрус.

 

В 2009-м  - из-за сильного ветра не смогли дойти до вершины Аконкагуа.  Сделали со второй попытки в 2011 году. В 2012-м Грег заболел во время попытки восхождения на Мак-Кинли.Опять понадобилась вторая попытка, в 2013 году.  В 2014-м сходили на Винсон и Карстенз, и настала очередь Эвереста. Ник, старший брат Ванессы сходил на шесть из семи вершин, но на Эверест у него не хватает времени, он работает врачем в спасательной службе Сан Диего

 

Эверест.

 

 

«Это может быть опасно, Он проверяет тебя. Ты учишься работать с рисками. Если ты тренирован, правильно снаряжен, следишь за погодой, ты можешь снизить риски. Вершина – не главное, безопасность и здоровье важнее».

 

  

Восхождеию на Эверест предшествовал целый год подготовки, которая включала тренировки по строгому плану. В течение недели -  в основном в зале, а в уикенды длительные походы в горах.

 

На Эверест Блазики поехали в составе экспедиции компании Mountain Trip, которая началась 22 апреля.

Штурмовой выход начался 20 мая в 8 вечера, шли всю ночь и в 5-41 утра Ванесса взошла на высшую точку, за ней папа Грег. Эмоции были через край. Только спустившись в лагерь 4 на Южном Седле, Блазик папа обнаружил, что у него обморожены пальцы рук и ног. Пришлось вызывать вертолет, который забрал из лагеря 2 вместе с папой и дочь.

 

 

Грег Блазик проходит лечение уже дома и все его мысли связаны с возвращением на работу. Ванесса же мечтает вернуться на следующий год на Эвереcт вместе с Ником, чтобы брат также стал членом клуба восходителей на Семь Вершин.

 

C любимым братом

 

----

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...