0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Герои Эвереста 2016. Мелисса Арнот: "Невозможное - возможно"

автор: 4sport.ua

 

11 Июня 2016, 20:40

Мелисса Арнот (Melissa Arnot)
Мелисса Арнот (Melissa Arnot)


23 мая 2016 года, Мелисса Арнот (Melissa Arnot), 32 летняя американская альпинистка совершила бескислородное восхождение на вершину Эвереста, став при этом первой в истории США женщиной, которая смогла подняться на вершину мира без применения кислородных баллонов.
 


Вплоть до 1978 года восхождение на Эверест без кислородных баллов вообще считалось абсурдным и самоубийственным занятием, когда обратное не доказали два великих альпиниста: Райнхольд Месснер и Питер Хабелер.

С тех пор лишь 193 альпинистам (из более чем 4700 побывавших на Эвересте, которые совершили 7000 восхождений) удалось подняться на вершину мира без использования кислородных баллонов.

И из этих 193-х лишь восемь женщин смогли повторить подвиг мужчин, ими стали:


  • Лидия Брэйди (Lydia Bradey, 1988, Новая Зеландия)
  • Элисон Харгривс (Alison Hargreaves, 1995, Великобритания)
  • Френсис Арсентьева (Francys Arsentiev, 1998, США) - погибла на спуске
  • Ла Джи (La Ji, 2004, Китай)
  • Нивес Мерой (Nives Meroi, 2007, Италия)
  • Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner, 2009, Австрия)
  • Карла Перес   (Carla Perez, 2016, Эквадор)
  • Мелисса Арнот (Melissa Arnot, 2016, США)



Мелисса Арно (Melissa Arnot) на вершине Эвереста 23 мая 2016 года
 
Фото представлена как снимок этого года, но Мелисса была в голубом!


В этом небольшом интервью Мелисса делится своими впечатлениями о бескислородном восхождении:

Почему Вы до самого последнего мига держали свои планы в секрете?

Для меня было очень важно сосредоточится на своем проекте, и только на нем и не распылять внимание на медийные события. Я начала работать над этой задачей семь лет назад, поэтому в кульминационный момент я не хотела что бы меня отвлекали.

Было ли бескислородное восхождение сложнее чем Вы ожидали??

Как ни странно, но во многих отношениях оно было легче чем я думала. А вот спуск с вершины был гораздо сложнее. Удивительно насколько быстро меня покинули силы и насколько трудно было сделать хоть один маленький шаг. Для меня это стало полной неожиданностью.

Что было самым страшным в этой экспедиции?

Я полагаю что все сложности были страшными. На Эвересте очень многое может пойти не так.... и это очень долгое восхождение. Альпинисту нужно много удачи балансировки действий.

У Вас уже есть два восхождения на Эверест

Количество восхождений это не то к чему я стремлюсь, вообще для меня своего рода удивительный факт что эти восхождения вообще есть в моей жизни, по крайней мере для меня очень интересно их проводить.

Как вы готовились к восхождению?

К восхождению я готовилась в течении семи лет! Я очень серьезно подошла к процессу тренировок и обучения, постоянно проверяя себя на кардио-нагрузки и в завершении выполнила специально разработанную 10 недельную программу. Я не хотела что бы моя физическая подготовка стала камнем преткновения при восхождении на Эверест.

Что Вы чувствовали на вершине Эвереста?

В целом я не очень то и эмоциональный человек, но на вершине я просто кричала от счастья, да и в базовом лагере тоже. Я просто не могла поверить, что сделала это на самом деле!

Что бы Вы хотели сказать обществу своим восхождением?

Это не самый сложный набор высоты, но для меня это была мечта. Я шла к этой мечте как во сне, видела как сбываются мечты других людей, и поняла что настала и моя очередь. Я очень надеюсь, что и другие воплотят свою мечту. Они должны понять, что невозможное - возможно.

 

Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.rockandice.com/

 

 

 

 Мелисса была элегантна даже в  высокогорном костюме

 

 

 

Это маска от холода, а не кислородная. Очень помогла! - так отмечала Мелисса после восхождения

 

 

 

 

 

 

 

Родителей своих Мелисса характеризует как «новых хиппи». Горы стали их страстью и работой, отец трудился в лыжных патрулях. Они обосновались после лет скитаний в Монтане, где выросли их дети. Родители пытались оградить детей от  риска и  ограничивали их увлечение горами. Мелисса после колледжа поучилась в паре университетов на разных курсах, но, в конце концов,  стала профессиональным горным гидом. В 18 лет она первый раз сходила на Рейнир, в 19 – решила заниматься альпинизмом серьезно, а в 24 уже стала гидом. Не за горами, я надеюсь, её сотое восхождение на тот же культовый Рейнир. После инаугурации как гида Мелисса получила возможность работать на Эвересте. До этого года  в её активе 5  восхождений на высочайшую вершину мира. Годы  предыдущих восхождений:  2008, 2009, 2010, 2012 и 2013.  Больше только у Лакпы.

 

 Мелиссе недавно исполнилось 32 года, и она находится, безусловно, в расцвете. После  почти трех лет пребывания замужем за бизнесменом (лыжником и марафонцем)  Джоном Дювалем из Сан Вэлли, она свободна!  Ее оценили масс-медиа – Арнот снимается для журнала Гламур, ее приглашают на разные мероприятия. Она  атлет команды Эдди Бауэра - лицо бренда First Ascent.

 

 

2013 год. Мелисса была активным участником драмы во втором лагере Эвереста. Её друзьям Симоне и Ули тогда досталось от шерпской братии. А Мелисса пыталась остановить насилие. Возможно, она даже спасла жизни двух выдающихся альпинистов.

 

 

О доходах. Работа гида приносит только около 30 тысяч долларов в год. Спонсорские контракты важнее… В результате всего цифра получается шестизначная…

 

О фильмах. Голливуд достоин похвалы за фильм Эверест. Лучше сделать было трудно.  Как в действительности проходит восхождение – этого никто не вынесет на экране… Фильм «Меру»? Она его не может воспринимать объективно, все его действующие лица – они мне как братья.

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...