0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Книги и люди. АЛЕКСЕЙ БОЛОТОВ: ЛЮБЯТ, ПОМНЯТ…

тематики: Люди Горняшки

 

1 Февраля 2016, 22:01

Книгу «Алексей Болотов. Вертикаль жизни» в минувшие выходные представили в Москве, в морском клубе « Сокольники».

 

 

Это книга о горах - красивые снимки , рассказы об уникальных экспедициях, в которых принимал участие известный альпинист, погибший три года назад на Эвересте, его интервью, воспоминания о нем товарищей. В течение двадцати лет Нанетта Аркадьевна Болотова собирала материалы о сыне, внучка Наташа «осовременивала», жена Светлана и Татьяна, Наташина свекровь ,подбирали фотографии, свекор Олег Чечкенев, морской офицер, организовал презентацию…

 

Почти двадцать лет назад в Алма-Ате уже выходила книга матери о сыне. Валерий Хрищатый практически уже написал книгу о своей восходительской жизни, вот только не закончил – погиб в горах. Мать с подругами книгу издали.

 

Молодая женщина показывает ребенку на руках прекрасные горы – снимок в начале книги Валерия Хрищатого «Мы растворяемся в стихии…» - символический. И Мария Орлова, и Нанетта Болотова уважали выбор сыновей быть альпинистами, гордились достижениями, поддерживали в смелых идеях.

 

В отличие от Валерия, Алексей книгу не писал, и вообще был абсолютно немногословен по природе. У далекой от альпинизма Нанетты Аркадьевны были трудности в понимании, чем занимается сын, но она их преодолевала. записывая прямую речь - его, других восходителей после возвращения, собирала публикации. Для себя собирала, а когда ее Алеша погиб , решила – пусть будет книга. «Не договорили, не наговорились», говорит, но ведь есть у книг это свойство –помогают спорить с точками в конце…

 

Вот и на этой встрече она как будто что -то новое хотела узнать о сыне у его друзей - Николая Черного, Дениса Урубко, Александра Лутохина и других альпинистов .

 

 

ИРИНА ТУРУЕВА.

 

ФОТО: ТАТЬЯНА ПОЛЯНСКАЯ.

 

На снимках :

 

Нанетта Болотова

 

 

участники встречи

 

 

с Николаем Черным

 

 

Денис Урубко

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...