0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Кристин Жанэн. У каждого свой Эверест, у некоторых их несколько

 

31 Января 2016, 19:07

 

В историю Кристин попала как первая француженка на Эвересте и как первая женщина, достигшая Северного полюса на лыжах. В историю проекта «Семь вершин» - как первая женщина из Европы и вторая в мире. Для сотен мальчишек и девчонок – она добрая фея, дарящая им улыбку и надежду, что горы помогут им полностью выздороветь,  стать сильными духом и телом взрослыми людьми.  Для сотен или уже тысяч?  Есть очень точная статистика, за 20 лет работы (1994 – 2014) фонда, ассоциации,  название которой можно перевести как «Каждому свой Эверест» (A Chacun son Everest), была оказана помощь  3 729 ребенку и 345 женщинам, находящимся в стадии реабилитации после лечения от онкологических заболеваний.

 

 

 

Презентация ассоциации

Association A Chacun son Everest ! 

 

Сюжет о Кристин Жанэн

Aventures de femmes - Christine Janin

 

Сюжет о восхождении на Эверест

 

 

Страницы биографии:

 

Родилась в 1957 году в Риме, где работал ее отец, инженер высокой квалификации.

 

С 1969 года семья переехала в Париж, который для нее остается родным городом. Кристин увлекается разными видами спорта, мотоциклом, яхтами и попадает на скалы Фонтенбло, где знакомится с ведущими французскими скалолазами и альпинистами.

 

1981: Восхождение на Гашербрум 2, впервые француженка поднялась на восьмитысячник. В команду она попала без высотного и экспедиционного опыта, как специалист по медицине. Оказалось способной высотницей.

 

1982: Кристин получает диплом доктора, со специализацией спортивная медицина и биология.

 

1986: Восхождение на Хидден пик (Гашербрум-1).

 

1987:  Беспримерный для своего времени велосипедный поход из Катманду в Лхасу.

 

5 октября 1990 : Жанэн  стала первой француженкой на вершине Эвереста. Это была ее вторая попытка. В 1989 году на Северном маршруте она была вынуждена отступить с высоты 7800. На этот раз команда шла с юга и всё сложилось как надо.

 

 

1992: Завершение программы 7 вершин, второй после Юнко Табей из женщин и первой в Европе. Кристин завершила программу в декабре восхождением на Аконкагуа, а японка в мае – на Эльбрусе.

 

1994: Был создан фонд «Каждому свой Эверест». Как знаменитость Жанэн пригласили выступить перед больными детьми. Тема помощи им, реабилитации  детей затронула сердце Кристин. Нашлись люди, поддержавшие идею и развившие ее, был создан фонд, появилась организация. Всё делалось впервые: первый поход, первый выход в горы. Постепенно сложилась система, состоящая из физических упражнений, йоги, бани…

 

http://www.achacunsoneverest.com/

 

 

«Каждому свой Эверест! Что нужно для того, чтобы подняться на такую гору как Эверест?  Смелость, воля, стойкость, большое желание и свобода. Что вам это напоминает? Да это то, что нужно вам! То что вам предстоит,  это как Эверест».

 

1997:  Кристин становится первой женщиной достигшей Северного полюса на лыжах. Поход был осуществлен вместе с учителем из  Норильска Сергеем Огородниковым. Об этом ниже…

 

 

 

2001: Фонд открыл свой собственный центр в Шамони. Здание полезной площадью 1200 кв. метров, со скалодромом снаружи. Жанэн сейчас является управляющей фондом и директором ассоциации. У него в подчинении 9 сотрудников.

 

 

 

 

2011: Фонд начал работу с женщинами, которые восстанавливаются после лечения от онкологических заболеваний.

 

2015: Создание еще одного фонда, фонда помощи Непалу. Название Bikram Solidarité Népal, в честь непальского гида по имени Bikram Singh, который работал с фондом A Chacun son Everest в Шамони. Два года он упорно учился на гида, но после землетрясения уехал домой, чтобы восстанавливать свою страну. Кристин вернулась в Гималаи, чтобы помочь Непалу.

 

 

Книги:

 

2014 : A Chacun Son Everest! 8848 mètres d'Amour - Ed. Alternatives

2002 : A Chacun son Everest ! - Ed. Gallimard

1998 : Objectif Pôle Nord - Ed. Albin Michel

1997 : Guide de la Randonnée en Montagne - Ed. Albin Michel

1993 : Le Tour du Monde par les Cîmes - Albin Michel

1992 : Trekking - Ed. Glénat

1992 : Première Française à l'Everest - Ed. Denoël

 

 

Фильмы:

 

1997 : Objectif Pôle - 26 minutes de Martin Tzara

1994 : A Chacun son Everest ! - 52 minutes de PJ Rey et N Jamet

1993 : Au fil des Cimes - 52 minutes de Bernard Germain

1991 : Désir d'Everest - 37 minutes de Bernard Germain

 

 

 

 

 

Из прессы города Норильска

 

Разговор с настоящим героем о романтике, славе, Сочи и Северном полюсе.

 

 

Мысль о покорении Северного полюса волновала человечество с тех давних пор, как выяснилось, что Земля имеет форму шара. Смелые энтузиасты оставляли в белоснежных холодных полях Арктики свои жизни ради достижения заветной географической точки. Ее координаты - 90 градусов северной широты. Именно там находится призрачная земная ось.

Двадцать первый век принес высокие технологии, и, как следствие, власть человека над природой. Но оказалось, что в головах многих наших отчаянных современников мысль о Северном полюсе не потеряла своей привлекательности.

 

ПЕРВАЯ "ХОДКА"

 

В феврале 1997 года в Норильске появилась группа французов. Как выяснилось позже, некая Кристин Жанин искала напарника, чтобы пешком дойти до Северного полюса. Наиболее подходящей кандидатурой оказался норильчанин, опытный турист и альпинист Сергей Огородников. Согласившись на длительное путешествие, он представлял себе возможные трудности, но не знал, что получит их в таком количестве:

 

Третьего марта вертолет перенес Сергея и Кристин через 30-километровую полынью на ледовое поле и вернулся в Хатангу. Путешествие началось.

 

Запись в дневнике Сергея Огородникова: "22 марта. Сегодня снова пахали так, что я в мыле, как конь. Шли до 15 часов. Кристин так устала, что всю дорогу шла позади метрах в двухстах. Похоже, романтика кончилась. И силы тоже: Вся в инее. Ест сало, сухари, а вначале все ела из своих пакетиков".

 

КРИСТИН

"Сумасшедшая, зачем я пошла?", - повторяла Кристин и в сердцах называла Северный полюс борделем. Вот уже почти месяц она вместе с проводником пытается добраться на лыжах до оси Земли, получая все "подарки" Арктики - мороз, ветер, нагромождения ледяных глыб, торосы и трещины во льду. "Тысяча километров по ледяной пустыне не женское занятие",- считает Сергей Огородников, напарник Кристин.

 

НЕВЕРОЯТНЫЙ ПУТЬ

"22 апреля. Кристина уже так устает, что идет, как машина, ни на что не обращая внимания. На мое курево тоже - ноль внимания. Говорит: ноу проблеме!".

"Когда у Кристин был день рождения, я понес ее вещи. Она спросила, что я делаю, а я ответил, мол, у тебя же день рождения. Кристин расплакалась".

Желание все бросить и вернуться домой непреодолимо, но честолюбие и гордость сделали свое дело, и француженка Кристин Жанин стала первой женщиной на планете, на лыжах дошедшей до Северного полюса. Теперь, когда два месяца испытаний льдом закончились, кажется невероятным проделанный путь.

 

О КОМФОРТЕ

А никакого комфорта не было. Была маленькая палатка размером примерно два на два метра. Не было возможности для удовлетворения элементарной человеческой потребности - помыться. Зато был мороз. Причем везде. Снегом забивался под одежду, инеем оседал на лице, обмораживал пальцы. Тепло дарили только спальные мешки, примус и маленькая фляжка со спиртом, который пили по чайной ложке перед сном, чтобы немного согрется и уснуть.

Три раза за два месяца прилетал вертолет и привозил продукты.

 

Шли в среднем двадцать километров в день, таща за собой сотню килограммов необходимого груза, постоянно натыкаясь на торосы и перебираясь через трещины, которые нередко разделяли Сергея и Жанин метрами ледяной воды. Изредка перебрасывались парой слов, только когда это необходимо - не до разговоров было. К тому же нервы часто натянуты до предела от усталости и белого безмолвия вокруг, поэтому иногда нужно иметь особую выдержку и спокойствие, чтобы удержаться от конфликта. Когда все закончилось, и победа стала не будущим, а прошлым, Кристин призналась, что не дошла бы одна.

 

 

ВСЕГО ЛИШЬ ПРИСТРАСТИЕ

Со времени покорения макушки Земли француженкой и русским путешественником прошло около четырех лет. С тех пор Сергей еще четыре раза побывал на полюсе, сопровождая теперь небольшие группы французских туристов. Сегодня каждый способный заплатить фирме за путешествие от пяти тысяч долларов, может проделать с проводником стокилометровое путешествие от ледовой базы Борнео до полюса. Но сказать, что такие путешествия приобрели большой размах, нельзя. В лучшем случае около двухсот человек в год открывает для себя Северный полюс. Он, как и прежде, не слишком гостеприимен и пускает к себе укутанных храбрецов только месяц в году. Может, именно поэтому прогулки по хрупкой границе между небом и океаном для Сергея стали не делом жизни, а только пристрастием.

 

БОРНЕО

Здесь люди всего лишь гости и последнее слово всегда остается за погодой, поэтому какие-либо точные сроки, расписания или графики - явление достаточно аморфное и отчасти символическое. Только в апреле стихают нестерпимые бури, но лед еще не тает и не слишком подвижен. Месяц - это очень мало для огромного объема работ, которые нужно провести.

Ледовая база Борнео, единственная в своем роде, каждый год возрождается примерно в сотне километров до заветной точки полюса, и представляет собой уникальное зрелище. Несколько палаток, два-три вертолета и взлетно-посадочная ледовая полоса - мизерный оазис на необозримом белом пространстве. Именно отсюда начинается путь полярников до полюса.

 

О РОМАНТИКЕ Романтика полюса чувствуется при каждом вздохе. Впрочем, мало кто захочет остаться здесь один на один с холодом. Конечно, всегда есть более легкий способ добраться до желаемой широты - просто прилететь на самолете или доплыть на ледоколе. Но такой простой путь привлекает далеко не всех.

 

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ Сергею Огородникову недавно исполнилось сорок. Глядя на него, невольно отмечаешь, что возраст - понятие символическое. Чувствуется сила и уверенность в себе человека, которому приходилось держать в руках собственную судьбу. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд строгость - открытая улыбка, искренний смех. Никакого геройства и пошлого позерства. На лацкане пиджака - маленький золотой ледоруб, подарок друзей к юбилею. Горы и альпинизм - тоже его страсть. Среди покоренных вершин - Альпы, Тянь-Шань, Саяны, Памир, Кавказ, Эльбрус. Когда Огородников начинает рассказывать о своей новой мечте - покорить Эверест, у него начинают как-то особенно блестеть глаза. На вопрос, почему не сидится дома - смеется: "Сидится, но недолго".

 

 

ОПЯТЬ О РОМАНТИКЕ

-Сергей, как давно вы путешествуете?

-С тринадцати лет.

-Что дают вам горы и полюс?

-Чтобы это понять, нужно это попробовать, иначе не объяснить. Когда в первый раз забрался на гору и посмотрел на все сверху, понял, что всегда буду искать такие моменты. Это болезнь, это нужно испытать.

 

ОБ ОЩУЩЕНИЯХ

- Что вы испытали, наконец, дойдя до Северного полюса?

- Все не так просто. Понимаете, это был каждодневный адский труд в течение двух месяцев, когда все чувства притупились от усталости, и в голове - совсем не возвышенные мысли, а просто желание дойти, несмотря на то, что болят спина и ноги. Даже когда нам осталось идти около тридцати километров, мы старались отогнать мысль о том, что сегодня, наконец, доберемся до цели - боялись сглазить, ведь случиться может что угодно. Так что я особой романтики не испытал. Просто когда все закончилось, понял, что мы все-таки победили.

 

О ЖЕНЩИНЕ

- Сергей, что для вас сравнимо с горами?

- Только женщина, наверное:

 

О СЛАВЕ

- Доведя Кристин до полюса, вы стали известным человеком. Интервью и фотографии появились в русских, французских, американских журналах. Телевидение тоже не осталось в стороне. Вы почувствовали славу?

 

- Кристин, может, и почувствовала, а я не за тем шел. Те, кто за славой идут, как правило, не доходят - одного тщеславия мало. А в горах: Знаете, глядя сверху вниз на мир, людские страсти такими глупыми кажутся. Тщеславие: Даже мыслей подобных не возникает.

 

Горы - это, конечно, замечательно, но от банальности никуда не денешься. Работать надо. Сергей работает в школе преподавателем физкультуры.

 

- Сергей, вы несомненно, способны научить гораздо большему, чем требуется от учителя физкультуры. Не возникало ли желания найти работу, более соответствующую уровню вашей подготовки?

 

- Можно, конечно. Но когда увлечение становится работой, обязанностью, теряется романтика. К тому же, я достаточно консервативный человек, не люблю больших перемен. Мне вполне достаточно того, что я вожу группы на Северный полюс.

 

О СОЧИ

- Летом вы ходите в горы. А не хочется полежать на пляже где-нибудь в Сочи?

- Пробовал. Еле выдержал месяц - скучно. В горах гораздо интереснее.

 

О ПЛАНАХ

- Когда снова в путь?

- На полюс - весной, в апреле. А в декабре, если все получится, пойду в Антарктиду.

- Возникает впечатление, что вы - фанат путешествий. Это действительно так?

- Ничуть. Я тоже люблю посидеть дома, в кресле, посмотреть телевизор или почитать, поболтать с друзьями, полениться. Но не постоянно же:

 

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

- В чем, на ваш взгляд, смысл путешествий и покорении вершин?

 

-Когда остаешься один на один с дикой природой, будь то гора или полюс, понимаешь ее мощь и первоначальную власть над всем. Обычно мы не видим этого и верим в то, что всесильны. Это не всегда так. И чтобы смотреть на мир правильно, нужно это понимать.

Кажется, это действительно так. У каждого свои вершины, каждый по-своему сталкивается с силой, гораздо более мощной, чем человеческая. Кто-то покоряет свои вершины, кто-то боится и уходит в сторону. А Сергея ждут ледяные пустыни и горные вершины, и нет смысла философствовать на тему храбрости, когда все понятно и так.

 

Автор: О. ТРУБНИКОВА

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...