0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Книги и люди: Еще один легендарный польский альпинист ушел из жизни…

 

29 Января 2016, 22:52

Памяти Вальдека Олеха  и его коллег …

 

«Ушел тихо, как тихо жил, сторонясь прессы и кинокамер, хотя его заслуги были большими, нежели у многих сегодняшних горных знаменитостей. Первое зимнее прохождение Грани Татр, первое польское первовосхождение на семитысячник, первовосхождение на высочайшую в то время непокоренную вершину – почти восьмитысячный Кангбачен,  первое восхождение на восьмитысячник Среднюю Канченджангу…» - так написал патриарх польской альпинистской журналистики Юзеф Ныка.  

 

12 января в Варшаве скончался Вальдек Олех (полное имя - Kazimierz Waldemar Olech).

 

 

 Для меня Вальдек Олех – один литературных персонажей, один из главных героев книги под названием «В тени Канченджанги», написанной  Мареком Малятынским. 

 

 

Эта книга была зачитана мною  в процессе изучения… немецкого языка.  В экспедицию на Памир я взял две книги, два перевода ее: на русском и немецком языках. Так и читал их по очереди, сравнивая.   Речь в них  идет об успешной экспедиции польских альпинистов на вершину Кангбачен, которую в книжке, правда, называют Кангбахеном.  46-летний Вальдек вынужден фактически принять на себя руководство командой, так как «основной»  руководитель Петр Млотецкий большую часть времени решает вопросы снабжения.  Старше остальных участников лет на десять,  Олех – типичный интеллигент, мягкий и тактичный от природы человек, чувствуется, как ему нелегко. Да и физически отстать от молодежи для Вальдека не всегда получается. Поначалу кажется, что управление коллективом, это не его стихия. Но это ложное впечатление, именно так и надо руководить.  И опыта подобной работы у Вальдека достаточно много. Коллектив сложный, у каждого своё в голове,  конфликты рождаются и разрешаются, иногда без веских причин. Тактика, линия подъема меняется, настроение коллектива также меняется постоянно, но в результате получается блестящая концовка. Тяжелейший маршрут пройден, а главное, все здоровые возвращаются домой.

 

 

Книга, благодаря работе (сканированию) Виталия Томчика, попала в  интернет и растиражирована в разных «халявных» библиотеках. Например, здесь ее можно почитать:

 http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9C/malyatinskij-marek/v-teni-kanchendzhangi

 

 

 

Из альпинистской биографии Олеха:

 

Несколько сотен пройденных маршрутов в Татрах летом и зимой. И главное – героическая эпопея траверс Грани Татр, летнего и зимнего.  27 марта – 14 апреля 1959  - первое зимнее прохождение Грани, это веха в истории польского татерництва.

 

Участники зимней Грани:  Олех -  справа, Анджей Завада - тот, кто выше всех

 

Про  выезды Олеха в Альпы сейчас пишут мало, потому что он сам по скромности их высоко не ценил. Известно, он был одним из пионеров лыжных восхождений и даже экстремальных спусков с вершин.

 

Кавказ: четыре летних сезона 1959, 1966, 1967 и 1970.  Пройдены сложные маршруты на Шхару, Ушбу, Шхельду, Накру и др., пройден траверс двух вершин Эльбруса.

 

Кавказ вспоминается как место самой тяжелой трагедии с ним произошедшей. Группа из 4 человек собиралась идти траверс Башкара – Гадыл, но повернула с гребня первой вершины из-за плохого состояния снега. Возвращаться решили через Джантуган. Маршрут был знакомый одному из участников. В середине подъема на группу  сошел большой камнепад, точнее блокопад… Огромные обломки скал  прямым попаданием убили двух ближайших друзей Вальдека: Антони Козловского и Рышарда Карпинского.

 

Памир.  1970:  Пик Ленина и три первовосхождения в его районе: Warszawa (6042 м), Poronin (6205 м)  Tatry (6142 м). 1972:  Пики Корженевской и Коммунизма.

 

Гиндукуш (Афганистан): В 60-70-е годы польские альпинисты становятся главными исследователями Гиндукуша, им принадлежит как минимум, половина всех альпинистских достижений региона.   Олех руководил первым в истории польским первовосхождение на семитысячник - 1962 год  Kohe Tez (7015 м).  Под его руководством также были осуществлены другие первовосхождения: Kohe Kalat (5376 м),  Lunkho-i Dosare (6868 м), Kohe Farzand (6185 м) и ряд других маршрутов…   

 Олех был одним из главных персон в создании уникального картографического материала, который по результатам двух с лишним десятилетий исследований подготовил Ежи Вала. Каждый раз после экспедиций  он предоставлял картографу большое количество фотографий и заметок.

 

Гималаи

После Кангбачена была эпохальная экспедиция на Канченджангу 1978 года, когда команда осуществила два первых восхождений на вершины спутники: Среднюю и Южную Канченджанги.

Олех был в штурмовой тройке на Средней вершине (8492 м) вместе с Анджеем Хайнрихом и Войцехом Браньским.

 

 

С Хайнрихом и Чоком вбазовом лагере Эвереста

 

В 1980 году Олех установил мировой рекорд, приняв участие в двух подряд экспедициях на Эверест под руководством Анджея Завады. Сначала в зимней, когда вершины мира достигли Велицкий и Чихи, затем -  в весенней, когда поляки открыли новый маршрут.  Весь этот долгий период Вальдек был в долине Кхумбу и не опускался ниже базового лагеря. В первой экспедиции он командовал базовым лагерем, что было важнейшей функцией, обеспечившей итоговый успех. Затем Олех остался «сторожить» бэйс кемп до прибытия второй команды. Всего получилось – 147 дней у подножья Эвереста! Так что он  вполне заслужил своей работой и суперакклиматизацией место в штурмовой группе. Собственно он в ней был. Но тяжелые погодные условия, недостаточное количество заброшенного в верхний лагерь кислорода, предопределили конечный выбор Завады. Олех и Хайнрих остались внизу, а на вершину пошли более молодые и мощные Кукучка и Чок. После этого Вальдек решил «завязать» со спортивным альпинизмом, правда, еще отруководил одной экспедицией в Гарвал (с восхождением на Бхагирати).

 

Олех всегда был одним из главных активистов польского альпинизма, прежде всего в Высокогорном Клубе и Варшавском Горном Клубе. Также как и в национальной федерации, которая у них называется Polski Związek Alpinizmu (то есть, Союз).

 

 Вальдек Олех прожил достаточно  долгую, хорошую  жизнь. На данном уровне развития общества человек должен доживать до 85, по крайней мере. Родился в 1928 году, в маленьком городке, выучился в Варшавском Политехникуме,  в столице же и жил до конца своих дней.  До 1990 года, до капитализма, был инженером-конструкторам по двигателям. Потом 10 лет сам занимался бизнесом. В новом веке Олех смог заниматься только горами, фотографией в основном. Однако сердце подвело,  после 80 он уже не мог ходить в горах, приходилось наблюдать за жизнью из дома. Вырастил троих детей, оставил множество внуков…

 

О тех, кто погиб в горах

 

 Автор книги Марек Малатынский погиб на Машербруме в 1981 году. 

 

Очень много, слишком много альпинистов осталось навсегда в горах. Воспоминания о них составляют часть жизни их семей и  просто альпинистской общественности. И объектом жарких споров о смысле этой жестокой игры. Имеют ли право альпинисты иметь детей?

 

В последнее время тема семей погибших уже много лет тому назад альпинистов поднималась в Польше неоднократно. Может быть, толчком стала работа Элизы Кубарской – фильм «К2. Прикоснуться к небу». Или наоборот, семьи натолкнули режиссера на идею успешного фильма, который собрал уже целую коллекцию наград по всему миру.

 

Фильм о трагических событиях  1986 года на К2. Как это видится годы спустя, в том числе как это видится детям, погибших альпинистов, а это в частности поляки: Ханя Пиотровская и Лукаш Вольф.

 

 

 

Одна из героинь фильма Ханна Пиотровская продолжила тему и поучаствовала в подготовку к печати книги о своем отце.  Автором считается сам Тадеуш Пиотровский, а составителем мама Ханна – Данута Пиотровская.   Книга или альбом основана на дневниковых записях и письмах Тадеуша из экспедиции на К2, и его фотографиях, сделанных накануне своего последнего подвига…

 

 

 

Важно, что к работе над книгой привлекли ведущих альпинистских энциклопедистов мира Малгожату и Яна Келковских. Ясно, что они обеспечили точную и интересную информацию об истории Каракорума и К2, в частности...

 

 

 

 

Книга Пиотровского под название «W burzy i mrozie», вообще была моей первой на иностранном языке. Она также зачитана, я также брал ее в экспедицию и писал даже там по её мотивам рассказ. Это было в 1986 году на Юго-Западном Памире. После тяжелого многодневного восхождения я сидел наблюдателем, а пальцы на ногах ощущали легкое обморожение. А писал я о том, как лечился во французском госпитале обмороженный после эпического первого зимнего прохождения Пилье д’Англь на Монблан. Я знать не знал, что герой находится в это время совсем рядом, за несколькими хребтами, на склонах К2. И что ему уже не суждено оттуда вернуться. 10 июля Пиотровский погиб на спуске, после прохождения уникального нового маршрута в паре с Ежи Кукучкой. В то время Ханна еще не родилась…

 

 

 

 

 

 

 

Главная заслуга в сохранении памяти, конечно же, у мамы Ханны, верной супруги героического альпиниста фотографу и журналисту Дануте Пиотровской. Посмотрите чудный сайт, который она сделала:

 

http://tadeuszpiotrowski.danutapiotrowska.pl/

 

Семейное. Со старшей дочерью

 

 

Данута в белом, с микрофоном Рышард Ковалевский - один из любимых друщей и товарищей по восхождениям Тадеуша

 

 

Несколько иначе сложилась память у другой семьи погибшего альпиниста.

 

Первое вообще восхождение поляков на восьмитысячник, на Среднюю вершину Брод Пика, состоялось летом 1975 года и  закончилось трагически. На спуске Богдан Новачик сорвался вместе со спусковой веревкой. Оставшиеся без страховки его товарищи в условиях жестокой непогоды ночевали без палатки на высоте 7850 и спускались кто как сможет. В результате сорвались и погибли два красавца, два молодых мужа, два блестящих альпиниста: Анджей Сикорский и Марек Кенсицкий. Дочери Анджея было несколько месяцев, а дочь Марека еще не увидела свет.

 

Брод пик 1975

 

Дочь Анджея Сикорского Дорота, сейчас носящая фамилию Потоцкая, почти всю жизнь ничего не знала о своем отце. Мать не рассказывала ей.  Уже взрослой женщиной, Дорота заинтересовалась яркой личностью своего папы.  На сорокалетие экспедиции она собрала оставшихся в живых участников экспедиции 1975 года. Дорота собирается в треккинг к подножью Брод пика и серьезно задумалась над тем, возможно ли найти его тело. Место где его оставили лежащим вниз лицом (сил на захоронение у выживших товарищей, Глазека и Кулиша) известно. За 40 лет его могло снести ледником, но наличие карабинов на его обвязке дает шанс на поиск металлоискателем.

 

 

 

Общее фото экспедиции. Слева - треугольник погибших на спуске с горы. Стоят слева - Сикорский и Кенсицкий, перед Сикорским присел Новачик.

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...