0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Коллекционеры вершин №2: 7 новостей с Семи вершин и не только с них …

 

16 Января 2016, 18:22

(1) Наши индонезийские подруги и друзья выезжают на Аконкагуа 27 января

 

 

Три студентки  католического университета  Parahyangan Catholic University (Unpar)  из города Бандунг (о-в Ява)  продолжают реализацию программы  Семь вершин. Их следующая цель – высочайшая вершина Южной Америки гора Аконкагуа. В поездке их, как обычно, будет сопровождать несколько более опытных альпинистов мужчин.

 

 

Их  программа носит общее название Women of Indonesia’s Seven Summits Expedition Mahitala Unpar (WISSEMU).

 

Состав команды:

Fransiska Dimitri Inkiriwang (капитан команды)

Mathilda Dwi Lestari

Dian Indah Carolina

 

В августе 2014 года проекту был дан старт и команда поднялась на высочайшую вершину Австралии и Индонезии (азиатской, между прочим, страны) – Пунчак Джаю (пик Победы), известную  больше как Пирамида Карстенс – 4848 м.

 

В мае 2015 года команда значительно продвинулась в реализации своей мечты. Были совершены восхождения на Килиманджаро и Эльбрус. В последнем случае восхождение проходило под руководством гидов Клуба 7 Вершин Виктора Ершова и Кати Коровиной.

 

 

Так что это наши большие друзья и мы за них “болеем».

 

В 1992 году на Аконкагуа погибли два индонезийских альпиниста  Norman Edwin и Didiek Samsu

«Восхождение мы посвящаем их памяти, и всем нашим предшественникам» -  заявила на пресс-конференции Франциска. Сейчас. Конечно, времена изменились, на высочайшей вершине двух Америк работает спасслужба, контроль, вообще много народа.

 

 

А участница по имени Матильда  на той же  пресс-конференции отметила, что девушки будут принимать таблетки, чтобы их критические дни не совпали с днями штурма вершины. Это важно, наверное.

 

Следует отметить, что для университета программа семь вершин стала уже традиционным видом развлечения. Еще в 2011 году четыре его представителя  завершили эту программу, соревнуясь за первенство в своей стране с местными военными. Соревновались, но военные в этой большой стране всегда первые. С 1965 года, когда они взяли  управление в свои руки..

 

Но вернемся к нашим девушкам.  Арктическим   летом у них  в планах Денали. Затем  антарктическим уже летом - Винсон и весной 2017 года – Эверест.

 

 

 

 

 

 

Пока лучше видео не опубликовано.  Семь вершин индонезийских женщин

 

 

  

 

(2)  Первый мормон семивершинник

 

В мае 2013 года до вершины Эвереста добрались двое друзей, уроженцев штата Юта. И отдышавшись, они приступили к реализации своей мечты. Они собирались спеть на вершине мира один из гимнов американских мормонов под названием:  "High on the Mountain Top"…

 

Дэвид Роскелли в синем на вершине Эвереста

 

Увы, парней ждало разочарование. Дыхалки с трудом хватило только на первую строку. Дальше начался кашель.  Впрочем, если честно, в этой песне только первая строка имеет отношение к горам. Дальше идет просто какой-то псалом. Но все равно красиво,  послушайте:

 

 

 

 И вот на днях один из двух мормонских героев, 46-летний Дэвид Роскелли,  успешно поднялся на высшую точку Антарктиды гору Винсон и завершил программу Семь вершин.

 

Репортаж

http://roskelleyeverest2013.blogspot.ru/

 

Пел ли при этом счастливый восходитель что-то или нет, пока неизвестно. Нельзя также точно утверждать, что он был первым в этом достижении мормоном . Но весьма вероятно, что это так.

 

Фото с гидом. Это Дэвид Хэмилтон, поднявшийся на Винсон в 21-й раз…

 

 

Кстати, фамилия Роскелли в альпинизме очень даже известная. Джон Роскелли – ни много ни мало,  первый и пока единственный из американцев, кто получил почетный знак Золотой ледоруб по сумме жизненных достижений. Но Дэвид к нему отношения не имеет. Как и большинство мормонов – он серьезный человек, хорошо образованный и работающий  в хорошем месте. Родился и выучился в университете в штате Иллинойс, рядом с Чикаго. Потом оказался в мормонском штате Юта.  Собственно, туда он перебрался из любви к горам, в которые попал впервые в 12-летнем возрасте.  В Юте все знают имя Дика Басса, владельца курорта Сноубёрд и «отца» программы Семь вершин. Он то и вдохновил  Дэвида.

 

 

 Дэвид Роскелли работает в области  экологического дизайна и гигиены, совладелец собственной фирмы, по совместительству профессор местного университета, имеющий еще несколько важных общественных должностей… Работал он и оргкомитете Олимпиады 2002 года.  

А также он отец трех сыновей, что нормально для всех, тем более мормонов.

 

  

(3) Статистика Маунт Денали

 

2015 год ушел в историю высочайшей вершины Северной Америки и останется там как один из эпохальных. В этот год состоялось официальное переименование горы, теперь это однозначно Денали. Хотя, впрочем, американские законы нам не обязательны для исполнения. Можем назвать хоть пиком Коммунизма.

 

 

 

Перемеряли американцы и высоту. Тут правда еще не было официальных документов писать ли на картах 6190,5 метров вместо 6194…

 

Для тех, кто не понял: 1090 альпинистов, из них 628 взошли - 58% 

 

Восходители из США : 652 (60% от общего количества)

По штатам:  Alaska (120), Washington (87), Colorado (80), California (69) – вот вам самые альпинистские штаты.

 

Иностранцев: 437 (40%)

 

Япония (40),

Польша (38),

Канада  (33).

Россия – не знаем точно, от Клуба 7 Вершин – 9 человек.

 

 

Из редких. В этом году отмечают восходителей из Израиля, Лихтенштейна и Мальты.

 

Средняя продолжительность пребывания на леднике – 16,4 дня.

Восхождение совершалось в среднем на 13,7-й  день.

Средний возраст – 38,5 лет

 

Зафиксирован рекорд по проценту женщин среди восходителей, их было 155 человек или 14%.

Процент восхождений у прекрасного пола 51.6% (общий – 58%).

 

Успешные восхождения по месяцам

 

Январь (1) Лонни Дюпре (США)

Май (184)

Июнь  (384)

Июль  (59)

 

Самые удачные дни для восхождений:

 

Июнь, 15: 87 summits

Май,  31: 57 summits

May, 30:  53 summits

Май, 27:  44 summits

 

2015 Search and Rescue Summary

 

Год был одним из самых удачных по количеству и проценту восходительства, и одним из самых спокойных в плане спасательных акций. К сожалению, без трагедий не обошлось. В начале мая в своей палатке был обнаружен мертвым аргентинский гид Эральдо Кальюпан.  Он совершал соловосхождение. Причину назвать затруднительно: замерз в непогоду или сердце отказало…

 

Кроме этого было 11 спасательных акций, но практически никогда речь не шла о борьбе за жизнь. Обошлось без серьезных травм.

 

 

(4) Конкурс красоты на Килиманджаро продолжается

 

Среди тысяч восходителей на Килиманджаро периодически появляются медийные звезды разного калибра.  Очередная модель, профессиональная красавица  от Виктории Сикрет -  Сара Сампайо.  24 года, родом из Португалии, живет в Лондоне. Там легко дать себя увлечь на приключения.

 

Ночи в спальнике, 17 часов пешком в день восхождения, минус 19,  одежда «как  человек-Мишлен»…

 

"Above the clouds, frozen hair, glaciers, 5895m, 19341Ft, breathtaking view, top of the Kilimanjaro"!

 

 

 

 

 

 

 

 Одной из самых знаменитых красавиц, побывавших на вершине Килиманджаро,  была в свое время американская актриса  Джессика Бил. Сейчас она ждет второго ребенка от своего мужа Джастина Тимберлейка. Между прочим, самого желанного, по результатам женских опросов, мужчины США.

 

 

Но повод вспомнить о нем другой. Знаменитый певец начал серьезно заниматься альпинизмом. Под руководством Конрада Анкера он освоил основы ледолазания. Парень давно обещал сделать что-нибудь в горах.

Может сразу Эверест?

 

 

 

 

 

(5) Рекорд (?) на Килиманджаро:  нужно довести общее количество хотя бы до 500!

 

Статистика на Килиманджаро не так точна, как на Денали или Эвересте, хотя гораздо точнее, чем на Эльбрусе. Определить рекордсмена по количеству восхождений вряд ли сейчас однозначно возможно. Многие местные гиды ходят на гору каждую неделю, за исключением 2-3 месяцев сезона дождей. Один из возможных претендентов, в будущем, может стать 35-летний сейчас Джустас Леонидас. Почти абсолютно счастливый человек. Работу свою обожает, зарабатывает неплохо, живет в собственном доме с женой и четырьмя детьми. Единственное, что делает счастье не абсолютным – это сокращение ледников на Килиманджаро...

 

 

В прошлом году Леонидас  он поднялся на вершину Килиманджаро  в 250-й раз. И намерен довести это число до 500. Вот тогда можно будет говорить о рекорде.

 

 

 

 

Вот стандартные советы  гида Джустаса Леонидаса восходителям. Учите на них английский в рамках необходимых для общения  с танзанийцами слов:

 

 

  1. Climb it slow - there is no point in rushing it as you will miss the amazing views. Even if you have climbed mountains before you must not assume you know how to climb Kilimanjaro.

 

  1. Stay warm - you must be sure to wear lots of warm clothing. People believe it is not as cold as others make out but it is colder, especially at night.

 

  1. Drink water - this is very important. Climbers must keep hydrated and make sure they feel healthy and fit throughout the trek.

 

  1. Bring a pillow - for no other reason than it's comfortable. It cushions the load of your back, is soft to sit on when you take a break and obviously you can sleep on it too.

 

  1. Fitness checks - Be sure to have regular checks and consult your doctor to ensure you're healthy enough to attempt the climb. Make sure you're fit and can cope with the altitude.

 

  1. Rest - While you're climbing you need to make sure you really rest when you get the chance. After your climb, when you get home, turn off your phone and let your body rest.

 

Отличное завершение: после восхождения  отключите телефон, выпейте и ложитесь спать.

 

 

(6) 7 вершин Анд на баварском радио

 

На баварском радио 1  прозвучало интервью одного из местных горных гидов.  Это Тони Фройдиг www.freudig.de из района Пфронтен.  Как видно из результатов, здорово подготовленный мужик.

 

 

А на сайте были написаны просто золотые слова:

 

Существуют не только «Семь вершин», как семь высочайших вершин континентов - вызов для альпинистов или «Семь вторых вершин», но и также Семь вершин Альп, Баварии, Австрии, Тироля и так далее...

 

Нельзя забыть и семь вершин Анд, семь высочайших  вершин стран, расположенных в этом горном массиве. Первым из европейцев,  взошедшим на все эти вершины, был гид из Пфронтена Тони Фройдиг.

 

 

 

 

 

 

 

(7) Стать первым азиатом, завершившим программу  Семь вершин за год…

 

В прошлом году малазийский альпинист Khairil Aslan Ab Rasid,  как отмечает пресса, «посмотрел в глаза смерти», совершив настоящий подвиг. Он за месяц совершил три соловосхождения на гималайские гиганты Меру, Лобуче и Айленд Пик.

 

 

Эти спортивные достижения вдохновили 41-летнего мужчину на новый вызов. Он объявил о своем решении стать самым быстрым азиатом на Семи вершинах.  Это значит пройти по высшим точкам континентов за один год, точнее – за семь месяцев. Хайрил говорил об этом, 2016 годе, посмотрим.  Пока что он заявил также, что не полностью восстановился после непальской эпопеи, где он поморозил пальцы рук и нос.

 

Не совсем ясно также о каких вершинах идет речь. В одной из заметок Хайрил не включил в список наш Эльбрус,  не признав Европу за континент (только как часть Евразии). Вместо него в списке оказалась Мауна Кеа, как высшая вершина Тихоокеанской Плиты !!!

 

По всей видимости, Хайрил пользуется поддержкой государства и рассчитывает найти спонсоров при помощи ведущего малазийского политического авторитета, партийного лидера  Доктора Замбри. Вряд ли какое правительство готово так просто выложить пару сотен тысяч, но помочь найти денежных патриотов – это да, это они могут…

 

 

 

Dr Zambry said: “He is an icon and role model for young Perakians.” Перак – это один из штатов Малайзии, где родился и живет новый малазийский герой Хайрил Аслан Аб Рашид.

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...